对个人来说最特别的一张专辑,也许以后不会再出现了
我是一个三分钟热度的人,很容易接受一些东西,可也很容易厌烦。可是这张专辑我听了4个月还没有腻,时不时拿出来整张循环,还会有新鲜感。
有人觉得这张专辑给人的第一感觉平平,连主打都不抓耳,我也是这么觉得的。可是它就是细水长流的,不强烈,也不是小清新,却像一只小狗,就这么安静的看着你,直到你喜欢我为止。
1.empty
虽然是主打可是并不是我最爱的一首,可能一开始看它横扫榜单,听了却没有太多惊喜,当时也不认识winner,就错失了这首歌。不联系歌词意思的话很难感受到其中的感情,有种形式构架上很出色却难以打动到我的心的感觉。但不得不说假音赞,完全难唱,bi啊你是写这首歌来为难哥哥们的吗~mino一开始的低音炮好酷炫,鼓点也很迷人。算是充分体现了成员各自的声音特点的一首歌。
2.color ring
私心认为比空靴更好,也许是因为mv帅的我一脸血。。mino的霸道总裁造型让我成功安利了室友。特别喜欢小狮子的那段rap。整首歌行云流水,副歌朗朗上口,感觉leader的创作能力很成熟啊。
3.don’t flirt
让室友沦陷的一首歌。当我听到她单曲循环这首时我都有点崩溃。。喜欢萌系的孩子不要错过。各种现场版真是豁出去卖萌了~五个大男生对手指互戳什么的,竟然一点也不觉得娘,年轻就是好。。
4.I'm him
mino的solo曲,其实听了那么多Hiphop之后再听这首觉得好像并没有很惊艳的感觉。没有炫技,没有power或flow很强烈的感觉,伴奏好像也没有很多特色,有点听不出mino的实力。不过歌词还是带有他一贯的创意。show me the money 4就又能见到他了,超级期待黑泡魂的huge boy的真正实力,just show me what you got。
5.lie
一开始听只觉得有点吵,听整张专辑的时候可能会想切的一首歌。。副歌的lie lie love is a lie觉得有点莫名的搞笑,后面一看是mino写的,啊我就知道这种喜感是哪来的了。。但是这种节奏其实挺中毒的,很欢乐的一首歌。
6.confession
听了好几遍都没什么印象,直到某天睡前戴耳机听见南妹的声音,突然好像看见月光下的海水一遍遍轻柔冲刷着白色沙滩。从此睡不着的时候我就会听这首歌,特别舒缓神经。。南妹声音太温柔,每个小转音都很舒服。
7.but
虽然说是歌词有点悲凉的曲子,可奇怪的是我觉得比don’t flirt更可爱。比较体现主唱们的声线。
8.different
在tablo的梦想电台上一听就惊艳到。特别是leader的声音好稳,虽然他一直发挥很稳定。开头南妹一发声有种拨动心弦的感觉,然后和mino配合的真心赞。对winner无感的室友也喜欢的一首歌。
9.tonight
我能说是私心最喜欢的一首吗。。因为是南妹和mino共同创作,南妹还说因为是mino写的词所以很好。。就这么简单,嗯。
10.smile again
看win和winner tv的时候觉得这些跟我年纪差不多大的孩子看起来青涩幼稚可是背负着比我更大的压力。任何风光的舞台背后都有这样那样的心酸。但愿你们多少年以后即使成了像bigbang这样的super star也不忘初心,面对怎样的舆论和非议都要smile again。
p.s.突然发现豆瓣还有乐评这种东西,不得不为了至今对我来说最特别的这张专辑写第一份乐评。
平常听的歌也算比较多元,从小时候听港台流行到中二时期喜欢jpop、二次元音乐、小语种和摇滚,再到后来回归欧美主流音乐,从没想过自己会喜欢kpop。明明曾经的自己对狗血的韩剧和毫无分辨度的偶像团体是十分不屑的。万万没想到,大学以后我竟然开始从综艺开始沦陷,慢慢认识了一票不化浓妆的话也还是能区分开来的idol。也开始听bigbang,少女时代,2ne1和T-ara。虽然不至于中毒,但好歹在大三上新东方的那个寒假,每天早上在寒风中陪我度过的是那些节奏强烈,感情炽热的音乐,整个人好像也能暖和一点,现在听起来还是满满的回忆杀。
喜欢winner的那段时间正好是我申请出国最苦逼的时候,突然就有了精神支柱的感觉。从未狂热地追过任何一部剧,居然因为这么个生存赛和真人秀像疯了一样。就不说后来是怎么把他们所有视频都搜出来看了一遍的我是多么空靴。还顺带饭上了b队的小孩和yg family,连以前不爱的黑泡都爱上了。
还有我的第一张kpop专辑,就是这张。
好多第一次,真没想到会这么爱一个韩国组合。可能真的只是在对的时间遇上了。就像我初中就听过一堆bigbang的歌,却并没从那时就喜欢上一样。真的需要缘分,而这种缘分也许一生难求。
1.empty
7.but
8.different
9.tonight
10.smile again
还有我的第一张kpop专辑,就是这张。