冬季到台北来看雨,冬季下雨的台北虽然异常的冷但是值得一去
去年九月,有幸亚亚来上海开“台北爱情故事”演唱会,继上一次纯真年代上海站已有四年之久,10年的时候网络并不发达,自己也是一个穷学生,错过了,甚为遗憾,所幸的是承蒙上天的眷顾,终于能够让我在14年亲眼见一见孟庭苇这一位真正的女神,说她是女神,我相信没人会反对吧?
曾几何时当我听到冬季到台北来看雨的时候,我就在想,我一定要去一次台北而且是选择在冬季台北下雨的时候,那个时候每当听到这首动人的歌谣,我就在脑子幻想着当时的情景,女主角,一席白衣白裙,拿着白色蕾丝公主伞披散着黑发,蹬着白色的细高跟鞋,走在这么一个下雨的、寒冷的台北街头,带着一丝惆怅,那种感觉虽然不能说是好的,但是从某种角度来说一定是很棒的,这样的场景,我幻想过无数次,更希望自己就是那个带着些许失恋忧伤、恬静而温婉的女子。
其实非去台北不可的理由,除了是亚亚的铁杆粉丝,更希望体验冬季台北下雨以映衬《冬季到台北来看雨》之外,还有一个理由,那就是华语流行乐的沃土台北,当年叱咤风云的唱片公司如滚石、飞碟、喜马拉雅、丽歌、歌林、新格等众多知名唱片公司的发源地,而这些唱片公司有太多的精品,传入内地,这也是我一直想去台北的一个很重要的原因,很多人不理解我为什么会喜欢那么老的歌,现在可以给出答案,那是属于我的纯真年代。