Cuz Nobody Loves Me
Portishead这张专辑是早就想好要推的。言及现场专辑, XJapan的《The Last Live~最後の夜~》因为一些特殊感情而被我放在首位,第二名则一定是Portishead的《Roseland NYC Live》。
Portishead是一个典型的Trip-hop乐队,曾有人将其与Massive Attack、Tricky并称为“Trip-hop铁三角”。提起Trip-hop大多数人第一个想到的应该是Björk,于我而言,Björk是个黑暗里咯咯笑着的精灵姑娘,而Portishead则是身披漆黑夜色缓步走来的女巫——尤其是主唱Beth Gibbons。很久以前看过现场的VCD,Beth Gibbons一身黑色,指尖总有一只燃着的烟,唱歌时双手抱麦,被铺张开来的弦乐紧紧缠绕,像一阵怒涛绞着无边的海浪,拧起全身的力。
Portishead的音乐其实很适合做恐怖电影的配乐,旋律响起很容易让听者联想到黑白电影,黯淡几近无光的古破老宅,灰尘四起,楼梯吱呀作响,墙角的老式唱片机忽然响起,幽暗迷幻的女声如同一道微弱的光在灰尘中起伏,若隐若现,听不分明。像烧尽的烟头,带着疲乏,回旋着在空中打着转儿。前方是同脚下一样的黑暗,而你不知何时步入一个无垠的荒原,茕茕孑立,孤独无依。
之所以选择《Roseland NYC Live》这张现场专辑,而不是《Portishead》、《Dummy》这两张录音室专辑,一是因为在纽约的现场演出中,Portishead采用的几乎全部是真实乐器,请到了铜管五重奏和一支30人的流行管弦乐团,除了《Only You》这样的不可避免的刮盘声以外,电子元素似乎完全被扔置一边。第二点则是因为现场的演奏重写了乐章,也设置了指挥,因此几乎每首歌都和录音室专辑大相径庭,而我毫无疑问地更爱现场这一版。
这张专辑里有三首歌是一直躺在我循环播放列表里的《Sour times》、《Road》和《Half Day Closing》。前两首来自《Dummy》,后一首来自《Portishead》。
事实上,我并不非常喜欢《《Portishead》里的《Sour times》,但听到这一版的时候,几乎要落下泪来。节奏被扔掉了,只剩下一段简单的乐句和着,冷冰冰的鼓一下一下的敲击着,冷艳,幽暗,絮絮叨叨,向她手里的烟头,忽明忽暗。可是在过渡段,“Cuz nobody loves me,it’s true。Not like you do.”鼓点逐渐加快,配合打碟声,步步紧逼,就在无路可走之时,Beth忽然爆发出强烈的嘶喊声,嘶喊至无声“Nobody Loves Me,Not like you do”,瞬间从冰冷的Trip-hop变成重金属,而后一声拉长的叹息,面目扭曲,声嘶力竭。
谁料曲终Beth甜甜地,面不改色地来了一句“Thank you very much”。
《Road》和《Half Day Closing》是我本来就喜欢的,《Road》是返场曲,开口的“OH”一出,全身都要酥软下来,拉长的,回旋的唱腔,简直无法用言语来形容,只要坐在黑暗的房间,靠着墙静静地听就好。那种感觉,就像洪水越过无声的原野,漫过山角,带着庞大的黑色轮廓和恐怖,以及我们失去的自己。无明,本来就是一种无以名之的恐惧。《Half Day Closing》开头的拨弦配合着鼓点,女声尖叫着在黑暗像散开的麻花辫一样紧紧地把你缠绕,密不透风,无法呼吸。骤然管弦乐响起,掌声欢呼声把你拉回现实,又伴随着风声渐渐消逝。有那么几秒的怔忪,让人分辨不清哪一个才是现实。
本文首发于微信平台瞬息ephemera(微信号:shunxi_ephemera),欢迎关注:)