可是你的腰啊弯的像座山,偷懒的鼾声再也听不见
芒种之后过不来几天就到了收割小麦的时候了。以前别人总是问我打架打的不错的同时,为什么读书还那么勤奋,学习也那么好?每每这个时候,学霸的目光就会越过对方的头顶,延伸到无限远方,仿佛又看到了那片割也割不到头的小麦。那是因为你小时候没割过小麦啊,你的腰啊弯的像座山。
芒种割小麦是小时候最难忘的记忆了。天气又热,半熟的小麦芒还扎人,还有一种弄的你灰头土脸关键还痒的灰,运气不好还会遇到蛇。每次蹲在地上割不了多半会就要起来看看还多久才到头,感觉那一垄麦子怎么越割越长,想想心里就沮丧,看着毒毒的太阳心说尼玛的怎么还不落山。后来读到张爱玲说什么低到尘埃里,第一时间就想到的是这厮难道也割过小麦?从西方心理学的角度分析,我觉得老子拖延症的重症晚期很大原因就是割麦子落下的病根。哪怕到现在,一旦遇上事情心里首先就想起那一垄看不到头的麦子,不割也罢。
其实想在回头想想,多大点事啊。刘二唱的不止是芒种做农活啊,唱的也是过去简单朴实的生活。也不是现在的生活有多难过,关键是这人啊长大了心理就复杂了,凡事想的也就多了。简单的生活越走越远,可是你的腰啊弯的像座山,偷懒的鼾声再也听不见。