Riverside——Agnes Obel 1:40
节选自我的广播稿——
悲悯,这是我注意到的第一个词,他们如此形容Agnes Obel的歌声。她是位第一眼就会吸引住旁人的女性,清澈的眼睛中看不出情感,似乎就这样冷静地审视着这个世界——从中写出冰冷而沉静的歌,如同流动的河水常年冲洗的石块,只留下抹去棱角的疼痛和刺骨的寒冷。
这不是那种让人生厌的自怨自艾,《Riverside》流露出的是更为打动人心的悲情。不难想象在世间数度沉浮,妄图独善其身地行走,最终却不知为何失足落水,瞬间变得无比狼狈。即便是这样一个看不见日出的地方,仍然想着这一条路走到黑便会看见黎明。
山海依旧不改,我们却总是装作唯有自己、唯独自己,众多苦难的灵魂我们无法拯救,世间的担子一直没有想象中的沉重。我们仍是我们自己。
-----------------
-----------------