A dreamer. A wanderer.
很多年前,Noah Lennox在自己第一个录音室的卧室墙上画了一只熊猫,从此他就叫自己Panda Bear。
他一直都是处在半梦半醒的状态。不常说话,说话时语调很慢,思维跳跃,眼神总是很飘渺,常常让人有迷失的感觉。他无法在脑海中勾画出遥远的未来。对于他来说,未来(超过一年以上)是一片黑暗的空间,让他充满了对未知的恐惧感。所以他才会在大学里选择主修宗教学。这张《Panda Bear Meets The Grim Reaper》就是他内心的写照。他对于死亡,消失,改变有着自己的见解。对于他来说,reaper不再是死亡的代表,他/她是改变的像徵。像他这种无法看到未来,充满了悲观恐惧的人,能够和死神见面,其实是一种解脱,是一件他很期待的事。对于他来说,死亡并不是一切的终结,而是一种改变。通过死亡,万物的身份得到了改变,然后以另外一种个体重生。而就算是生活在这个世界上的人,也在通过不断地自我改变而得到重生。 就比如说,如果一对恋人分手了,那么他们之间的爱请是不是就可以用死亡来形容?然后这对恋人开始新的生活, 这是不是也可以看作重生?对于他来说,十年前离开纽约选择在里斯本定居也是一个重生的过程。这么说来,他也不是一个完全的悲观主义者。因为对于他来说,改变代表着新生命的开始。我很欣赏他的这种人生观。
这张专辑的层次感很明显。听得出来。一切音素都是事先录好,然后混合起来的。他就像一个雕塑家,反复雕凿每个细节,而歌词就是在这个雕凿的过程中慢慢产生的。他自己这样形容:“就像画一副油画。背景和轮廓就相当于一首歌的音乐,而画中的细节就是歌词。所以我总是先做好音乐,再填词。因为只有这样我才会知道歌词和曲子配不配。”他的歌词很抽像,他唱歌的方式也很特别。那些歌词很自然地在他嘴间与音乐融为一体,就像古典歌剧一样,词和曲有完美的关系。但是他的音乐却一点也不古典。他自己先用取样器录好各种乐器的样本,然后再加工成曲。这也是他在和Animal Collective创作时形成的风格。
这张专辑不像之前的《Tomboy》那么私人化。《Tomboy》是他躲在黑暗的地下室里做出来的,听起来感觉就像他在跟自己自言自语。而这一张专辑则是他在向听者诉说自己的心事。这也很私人,但是听者能在歌中找到共鸣。这张专辑的名字也起得很巧妙,有点小小的黑色幽默。这些歌听起来都好像是他日记里的只字片语,让人摸不清头脑,不过给听歌的人留出了更大的想像空间。
看他的现场演出也是一种奇特的经历。他没有任何传统乐器,舞台上就一个架子,上面摆着他的键盘和取样器。他就像一个魔术师一样,在那个小小的插满了电线的键盘架上像变魔术一样变出美妙的音乐。他自己戴着耳机试音,因为他太多取样器了,没人搞得清楚。他虽然已经36岁了,可是他看起来还像是个高中生,白色T恤,黑色细腿牛仔裤,乱乱的头发,年轻得不像话。 他让我想起了《Little Miss Sunshine》里Olive那个不爱说话的哥哥,害羞,内向, 满脑子古怪又天马行空的想法,喜欢玩滑板,外表看似很厌世其实对生活抱有极大的热情,有自己的理想。他真的是一个很梦幻的人,声音就像还没变声的小男孩一样脆脆的,出门包里还装着PlayStation,打发时间时玩游戏。他唱歌时一直闭着眼睛,有时摇头晃脑的,完全陶醉在自己的音乐里。我想这也可能是他太害羞的原因。他接受采访都会紧张,说起话来别扭得要命,可想而之面对这么多观众对他来说有多不自在。所以他才会在演出时干脆闭起眼睛来不看观众吧。他演出时背景屏幕一直在放奇奇怪怪不知道他从哪里搞来的特效幻灯片,古怪得很,却又和他的音乐搭配得很好。若是没了那幻灯,他演出的效果大概得打一半折扣。我感觉看他的演出就像在MoMA看一场现代艺术的展出。他的音乐和幻灯还有他的演出方式简直就是一场art show。
去看他演出前,专门去日本超市买了熊猫Pocky准备送给他。演出结束后,问门口保安要送礼物给他应该在哪里等。保安竟然很好心地给我找来了剧场工作人员,我说明用意后,工作人员竟然好心地为我叫来了Noah的tour manager。我把熊猫Pocky递给她,她说,Noah应该不会出来见歌迷,不过她可以帮我把礼物送给她。然后,她看到我手里拿着的《Tomboy》和《Person Pitch》黑胶,就主动问我:要拿去让Noah签名吗?我母鸡啄米般地猛点头。5分钟后,她拿着签好的黑胶出来,微笑着说:He said thank you so much。我没有追问她Noah打开了礼物没有,也没有问他喜不喜欢吃Pocky。我只知道,Noah是一个善良的人,他用他独特的方式表达自己的感情。我没有强迫他改变的权力。他不是一个傲漫自大的人,他说,刚开始做音乐时,他就有两个梦想:一是他的唱片上有正式的条形码;二是他的唱片在唱片店货架上有Panda Bear标签,而不是被归类到A-Z的杂碟里。他说,这两个梦想在那时看起来是有多大啊。其实他一直是一个爱做梦的人,也正是因为他这种不灭的童心才能激发他创作出这么动听的音乐。