Amnesiac ?
为什么要听这张碟?
我也说不清。可能的原因之一:听了这支乐队其它的所有碟了,这张也必须听完。可能的原因之二:我喜欢Kid A,这张姐妹专一定要听一听!可能的原因之三:传说是Radiohead最实验和最没人听的专辑,一定要听听看葫芦里卖的是什么药啊!可能的原因之四:封面好好看!笔记本上有个可爱的小人呐!
为什么总是有人说Radiohead是最好的乐队,也总有人说Radiohead是听不懂的奇怪乐队?
我猜,刨去所有Radiohead的影响力,喜欢这支乐队的人总是从他们的音乐中找到了触动大脑实体的宇宙物质,对这支乐队无爱的人总是搭不上那根虚幻的经。
如何爱上这支乐队,完全?
“认同”。在欣赏完这些音乐作品后,你迫不及待的去找他们的其他东西,他们的影像资料和现场演出,去翻别人的乐评。因为你发现他们和你是那一类人。
但是,冷静下来后你又认识到,那已经是1997年的故事了。
“那就像你终于赶到车站,可列车却已开走,你无处可去,但,又舍不得离开车站。
没有下一班列车了...
于是,你们一个、两个、三个,慢慢的,和那些赶不上列车的人聚集一起,也许,就席地而坐,聊起天来”
——摘自yolfilm
Amnesiac ?
一个人的时候时常会觉得孤独吧?
•不要预设时间,不要拥有界限。不要尝试控制一切。
其实呢,如果你习惯了,也就好啦。
1.点与线
我看到那些庞大的现代建筑了!那座体育馆,那栋摩天大厦,还有那座又高大又悠长的钢铁大桥!不可思议的宏伟工程和难以置信的精密设计!
你弄错了吧?
那些都是天然的物体呀!没有什么人参与进去。
可...为什么?
我明明看到了那些人...去搭建它们啊。
不。
你再仔细看一看,
那些高高大大的玩意儿,他们上头都是交错连接的线。
看他们的内里,别看那些恼人的数学公式——他们内里都是斑斓各异的点。
这是他们的思维线和大脑活动。这些线中传递着他们互相交换的物质。
那是什么?
我也不清楚——简单的说,就像电话线一样,他们在互相交流呢!
所以,
从未有过人类建筑。
都是物质而已。
2////////隐形
你要学会自我保护。
你得时刻懂得在茫茫人海中匿去踪影。
人们忽视了很多。他们唯一关心的是他们认为和自己有关的。只要你记住这一点,就不会被任何人注意到了。
这是入门隐形的方法。
•最完美的呈现你想诉说的,最完美的创造你心中所想。拒绝接受固步自封与胆小懦弱。
别怕,他们伤害不了你。
每当他们靠近,切记隐藏自己。没有人会抓住一个毫不起眼的小精灵的触角的。
3..这个世界的真相
你知道任何关于这个世界的真相的情报吗?
这个我回答不了你。这个世界从来就没有什么真相这种说法。你所理解的真相,也许是因为被假象困扰才得出的想法——世界即它本身,无所谓真假。
到底如何看穿这些假象?这些穿在皮肤上的华丽面料,包裹筋肉的柔软皮肤,这些假象。
你不理解。
真相和假象都是世界之子。
那些道貌岸然谎称自己解读了宏伟世界的真相的,其实本身就是假象。
因为世界没有真相可以去解读。
它只有本来的自己。
如果你能识破这种解读,能认识到虚假的存在,你或许可以窥到后面的一点面目。
你最好的景愿是制造自己的假象。
4.该隐的世界
那些人都是该隐的后代。
他们都是有原始的真面目的伪装者。
他们被他们称作现代人。
他们都应该下地狱///////
是不是?
不用担心,撒旦会毁灭这个世界。
一切都开始疏远,分崩离析。
5.撒旦的世界
别怕。
这些长了像鲨鱼一样的尖牙,长了猫一样的长眼的怪东西,才不会伤害到你。
只要你能看到他们的形象,能看到他们完整的动作。
为什么他们从地下走上来了?
从撒旦的世界?
•尝试控制自己的心情,尝试放松。不要让负面情绪影响你。不要认为自己是不可控制的。不要认为自己是特殊的。加入我们。
因为末日到了。
启示中的最后时刻。
6.晨钟
钟就要开始响了。
这次和上次不一样,这次一切都会改变。
Cut the kids in half
cUt the KIds in haLLf
你就要获救了。
你的苦难就要结束了。
你将要解脱了。
而他们,会代替你。
•别担心,你只是迷路了。你所要做的仅仅是抓住我的手,我会带你走出迷宫。
万劫不覆。
7.?
最后一个问题。
什么?
我想知道,我从始至终的所有故事。
我的记忆不见了。
哦,你要一口气知道所有故事?
它们可不是什么甜蜜的回忆!
每个人都能记得自己所有的故事吗?
你不是从自己“懂事”的时候才能拥有记忆吗?
你真的认为,每个人都是这样,从胚胎中来到这个世上的?
我不知道。
不用知道。
每个人都会失忆,以便忘记他们的过去,为了能愈合我们来到这个世界所受到的心理创伤。
•马上,我会拍手三声。你会醒过来,你会忘掉我们刚刚玩的小游戏,你会感到轻松愉快。你会如获新生。
生活如此美妙。
Amnesiac
如何爱上这支乐队,完全?
但是,冷静下来后你又认识到,那已经是1997年的故事了。
没有下一班列车了...
——摘自yolfilm
Amnesiac ?
一个人的时候时常会觉得孤独吧?
•不要预设时间,不要拥有界限。不要尝试控制一切。
其实呢,如果你习惯了,也就好啦。
1.点与线
你弄错了吧?
那些都是天然的物体呀!没有什么人参与进去。
可...为什么?
我明明看到了那些人...去搭建它们啊。
不。
你再仔细看一看,
那些高高大大的玩意儿,他们上头都是交错连接的线。
那是什么?
我也不清楚——简单的说,就像电话线一样,他们在互相交流呢!
所以,
从未有过人类建筑。
都是物质而已。
2////////隐形
你要学会自我保护。
你得时刻懂得在茫茫人海中匿去踪影。
这是入门隐形的方法。
别怕,他们伤害不了你。
3..这个世界的真相
你知道任何关于这个世界的真相的情报吗?
你不理解。
真相和假象都是世界之子。
因为世界没有真相可以去解读。
它只有本来的自己。
你最好的景愿是制造自己的假象。
4.该隐的世界
那些人都是该隐的后代。
他们都是有原始的真面目的伪装者。
他们被他们称作现代人。
他们都应该下地狱///////
是不是?
不用担心,撒旦会毁灭这个世界。
一切都开始疏远,分崩离析。
5.撒旦的世界
别怕。
只要你能看到他们的形象,能看到他们完整的动作。
为什么他们从地下走上来了?
从撒旦的世界?
因为末日到了。
启示中的最后时刻。
6.晨钟
钟就要开始响了。
这次和上次不一样,这次一切都会改变。
Cut the kids in half
cUt the KIds in haLLf
你就要获救了。
你的苦难就要结束了。
你将要解脱了。
而他们,会代替你。
万劫不覆。
7.?
最后一个问题。
什么?
我想知道,我从始至终的所有故事。
我的记忆不见了。
哦,你要一口气知道所有故事?
它们可不是什么甜蜜的回忆!
每个人都能记得自己所有的故事吗?
你不是从自己“懂事”的时候才能拥有记忆吗?
你真的认为,每个人都是这样,从胚胎中来到这个世上的?
我不知道。
不用知道。