走吧,走吧

张艾嘉,知道她是因为那个《观音山》。一个等待被救赎和救赎别人的女人。
听歌其实很早了,一句走吧走吧,常常出现在电视的那些采访节目或者纪录片,伴随的画面是一个坚强的、独立生活的或者走过困难后继续坚持生活的人,期间或许因为故事的感人、情节的曲折,再配上这段带有岁月沧桑(那时候听不出来)略有伤感的音乐,掉几点眼泪或者恻隐之心泛滥。之后就完全不了了之,没任何感慨了。
后来,是因为毕业或者送别友人的时候,说着走吧走吧,却是一路大笑,看着朋友离开,远去,走向他方。只是回头后,略微察觉到一点失去的痕迹,身边少了一个人。
直到现在,每次听到这个歌,都会感慨万千。
那是去年,我面临人生的选择,而且在这选择的背后,有很多难言之隐。几个月的时间,几乎没有的快乐,取而代之的是整天的郁郁寡欢,考虑到的未来,甚至是生存的问题。但其间,我一直没有放弃的是希望。直到后来,机会重新降临我的眼前,那一刻,抑制不住的大哭,路上的人以为是疯子,但我知道,那时候全世界其实只有我一个人。我踏上归途的那一刻,脑子里只有这首歌,走吧,走吧,人总要学着自己长大。是啊,一刻不停的奔波,一直不断的走,只为慢慢长大。虽然,我不想长大,长大意味着失去,失去的纯真,失去的赤子之心,妥协和不得已的放弃,还有根本就不想的获得,让人疲惫不堪。
歌词的每一句,都会让一个过来人(暂且允许我这么说吧),走过坎坷,走过失望甚至绝望,经历得到失去再得到再失去的过程的过来人,唱的无话可说,只有默默聆听,那一句句歌词中对自己的诉说,对自己的回忆。
其实每一次这首歌第一个音符想起的时候,我眼眶都会泛红,然后涌起泪花,只是如今,不再那么容易掉泪,但还是忍不住情感的触动。
童年、青春、朋友、家人、爱人、父母,我们从开始一个个得到,然后一个个失去,没有什么能像永远不凋零的花,他们陪伴我们经过了风吹雨打,看过了世事无常,经历了沧桑变化,为爱所付出的代价呀,是我心中的痛也是我生命中能结出果实的花。
走吧,走吧,人总要学着自己长大,总要为自己的心找一个家。
最后,剩下的就是你自己,但你永远不是一个人。
直到现在,每次听到这个歌,都会感慨万千。
走吧,走吧,人总要学着自己长大,总要为自己的心找一个家。
最后,剩下的就是你自己,但你永远不是一个人。