三月的温情已然远去
三月的最后一天,妖风大作,疾雨肆虐。火车停开,雨伞折断,帽子也被吹飞到路边草丛。
惊奇的是,风雨间隙中,阳光明媚。
跟在欧洲同受妖风影响的友邻随意聊到《收信快乐》这部话剧。不凑巧,回国的时机没有赶上公演。终于今天把剧本认真看过了一遍。
那个始终学不会游泳的身上带刺的女孩,和远在地球另一端不怕刺的男孩,通信了很多年。本以为这个平淡温情的故事,会有一个有情人终成眷属的温馨结局。没想到,我们不再通信,这句话,一语成谶。世上再没有那个人,会将几十年与同一个人的通信再继续下去了。
“这是个虚伪的过程”。事实上,通信的双方,一直都在说着自己,说着对方无法接触到的生活跟环境,试图用自私的方式把对方带入进来。结果无济于事。
———————
回忆起来,跟你的通信也是如此。冬天开始,冬天结束。从平淡到炽热,再归于平淡。
就像这故事里的两个人。一个活得真实、自我,又浑身带刺。另一个,妥协于现实,接受对方的刺。
我以为那个写信的你,是现实中的你。其实在我试图不断刺痛你的时候,你已经对我所谓的真实感到惧怕。我才醒悟,这世上没有另一个自我。孤独才是常态。就像你反问我的那句,你是不是觉得世上没有人懂你。我无言以对,愣住。在之后的很多瞬间你的这句话,反反复复出现在我脑袋里。像是一句咒语,紧紧缠着我,无法摆脱,无法喘息。
于是,我变成了那个自以为活得本真,却其实被自己所谓的自由禁锢着的人。
写给你的那些邮件,以及收到你的那些邮件,在终止通信之后,我再也不敢拿出来看。因为不敢再去面对试图打开真心的自己。收起身上的刺,才能变成别人期望的样子。
在通信过了大半年的时候,我突然意识到曾经话题只停留在兴趣,思想,旅行,博客里的内容,和很多客观外在话题的两个人,渐渐开始把自己的生活状态展露给对方。我开始害怕这样平静的状态失控。于是假装镇定,写信说,我们不应该再继续下去。你也同意。
这之后就是不断的自我折磨。终于忍不住,去找你。好像试探一样,想要融入你的生活。又开始写邮件。却发现,我实在无法走近现实的你。终于爆发,彻底的结束这段关系。
五月的那个夜晚在博客里小心翼翼写了一篇无题,只有生日快乐四个字。没有任何署名对象。以为自己再没有资格。没想过,会有一个署名为某人的回复。用“谢谢”两个字,彻底把我打败。刚刚建立好的防线,就这么一击即溃。泣不成声。
最后一次通话。已不忍再回顾。那是六月一个宿醉的清晨,知晓了你的近况。挂断电话,才忍不住哭出声来。突然发现自己都快记不得你的样子。
还想像以前一样交换听过的歌,交换听歌的感想,听你深夜淡淡讲的那些真实经历的故事,为你读看到的惊喜过的诗句,给你寄生日卡片。可是,电子邮件那头的地址似乎已经是个死结。连你家的地址也随之改变。
收信快乐 春天快乐 愚人节快乐 谢谢你
《我们不应该再通信了》
5-2
陈:我们不应该再通信了,这是个虚伪的过程,我们真的关心彼此吗?我们真的在乎彼此吗?我的画展你没有看到,你当兵的生活我无法体会,不断的通信让我们两个好象互相熟悉,但我常常连你长得什么样子都想不起来。
我们互相欺骗自己也欺骗对方,其实我们两个并不熟,而且认识的很有限,你不觉得吗?写这封信的时候我不断问我自己,为什么我们可以通信这么久,原因很简单,我们都很寂寞,你的寂寞来自你过的生活根本不是你自己,你在过别人期望你应该成为的样子,现在的你可能连你自己最真实的状态是什么都不知道了,因为你已经习惯了那种假象,假的久了,好象就成真的了,但是假的就是假的,在走廊上奔跑无拘无束,撞掉我手中的作业簿的你,早就不知道跑到哪里去了?我帮你联系了一条脆弱的线在真实的你和现在的你之间,你和我的对话,有如你和你自己的对话,这是你的孤单,如果没有我,你可能连孤单都感觉不到,因为你会变得没有感觉,而我的孤单则是我以为我自己很真﹗身上像是长了千万根刺,谁靠近一不小心就会被刺到,谁还敢靠近。
只有远在地球另一端的你不怕刺,如果我们要长大,就别再通信了吧﹗
24-1
李:淑芬,收信快乐。今天的天气很好,有些云,不到二十度的气温,让人期待阳光的温暖。整整一年没有写信给你,你好吗?
去年,没能来得及参加你的葬礼,到的时候已经迟了两天。
外国人的墓园有一种冷静平和的气氛,我站在妳的墓碑前,看妳的碑文,发呆了许久,十二朵白色的玫瑰花,代表一年十二个月的祝福,今天是祝福到期的日子,我继续写信给你祝福,应该比花更有诚意吧!
去年,令弟交给我,你遗留下来的纸箱,我原封不动的带回台北,这一年来我一直没有勇气打开它,直到两个小时之前,我终于打开它了,里面放的和我猜的一样,是我写给你的信,一封一封你遗留在这世界上的信,我仔细的把它看了一遍,是一片多么丰富的田园,自己曾在你那里种过些什么?自己早就忘了!
只记得你种在我这里的,你也是如此吗?我想妳应该也是如此吧?但现在两边都荒芜了!!
这几天我常常想到一些画面,我们两个在一起,话题一开就说个不停,安静的时候又能好久好久也不会感到无趣。最可笑的画面是,两个快五十岁的人,含着棒棒糖,躺在旅馆的床上,妳冷不防地抽走我的棒棒糖,我的眼睛和嘴巴都张的好大!!我想在这个世界上,除了妳,应该不会有人对我这样,那种强烈的失落感……,妳啊……真是太残忍了!
你记得你说过要做一辈子通信的朋友吗?生命的来去是不由自己决定的,而妳……妳太任性了,应该有人把你抓起来打屁股,好好教训你一顿……,应该怪我吧!当初你叫我骂你的时候我就应该狠狠地骂你才对,都怪我……,我看到你箱子里的那枝铅笔……, 它还是削过一次的样子……,芬,好想妳…….
我……爱你。
24-2
陈:谢谢你!瘦皮猴。
惊奇的是,风雨间隙中,阳光明媚。
———————
收信快乐 春天快乐 愚人节快乐 谢谢你
《我们不应该再通信了》
5-2
24-1
去年,没能来得及参加你的葬礼,到的时候已经迟了两天。
我……爱你。
24-2
陈:谢谢你!瘦皮猴。