现在我才开始真正的生活
花粥:现在我才开始真正的生活
记者:王瑶婷 小粉
文:王瑶婷
花粥,民谣歌手、独立音乐人。因词曲创作颇具特色,歌词直白到没有隐喻。被一批小众音乐爱好者所称赞。当“民谣”这个来自底层的中性词汇正被越来越多的人曲解并附加上文艺、情怀等标签时,花粥用她的本能为这个词溯源归正。代表作《流氓》《老中医》《耳朵》《我们总是在寻找》等。
“谢谢今天到场的两万多人,我知道你们都是为了我的容貌而来。”这个被歌迷称做“女流氓”的姑娘坐在愚公移山的舞台上紧张的调侃着自己。没有什么特殊的装饰,一个人,一把吉他。花粥就这么自己坐在那里,开始了人生中第一场想要好好去唱的专场。在演出前,花粥有点激动的说:“严格来算的话这是我想要用心去做的,第一场想要对得起观众的演出。因为以前去很多地方演出的时候,都是挺自私挺自我的心态 ,这一次可不一样了。”
“写歌只是我抒发情绪的一种方式”
退学后的花粥在家里待着写了一年的歌,也想过要找工作或是重新读书,因为她觉得人总是需要工作的。不过这种想法随着她在豆瓣上点击量的不断暴增,网上也有人专门为她建立起贴吧的时候,便开始改变。那时候花粥觉得自己的人生或许有了一种新的可能性,就是唱歌。 她没想到有那么多人喜欢听她唱歌,更没想到巡演能来那么多人。对于一直以为自己会按部就班毕业,结婚,生子的花粥来说,走上这条路完全是一件出乎意料的事。“当我意识到有人喜欢听我唱歌的时候,自己就更愿意多写一些东西出来。然后开始巡演,认识了更多的人。不过想要以唱歌为生的想法在14年底跟杨老师做这张专辑的时候才真正确定下来。那段时间我算是真正想清楚了这件事。”
文周:为什么会退学呢?
花粥:因为上学这个事每个人想法不同吧,最主要的是我学分也不是特别够。自己本身考的是机件设计制造机器自动化,后面转到了汉言文学转了一次专业。想着转专业了之后可能好点儿,结果还是修不够学分。但是在上学的过程中我又经历了一些别的事儿。比如唱歌之类的其他东西,然后也就觉得大学毕业证那张纸对我来说没那么重要了。
文周:在家的这一年都做了些什么呢?
花粥:就是写歌,我觉得写歌是我永远都不会停止的一件事。还好我爸妈都很开放,他们更在乎你过的开不开心,吃饱了没有,平常有没有干什么危险的事情。别的他们就没有那么的计较。
文周:什么原因让你一直写歌?
花粥:因为我把写个当成了一种抒发自己情绪的方式,有的人选择写日记,有人会画画,有人会雕刻。每个人都有自己的方法去抒发情感,我就是选择了写歌。
文周:很多人看了你的歌词会说你是女流氓或者说是女汉子你怎么看呢?
花粥:其实我是小清新啊。我觉得女流氓肯定要做一些流氓的行为啊我只是口头上喊一喊,当然了他们觉得是就是了我也觉得挺酷的。
文周:那你对自己歌曲的文字怎么评价呢?
花粥:我觉得自己的歌很多都是叙事性的,听完以后会有比较强的画面感吧。
“音乐是摆在我面前的一条路”
说到促成花粥决定真正踏上音乐这条路的原因,还是因为即将发行的的新专辑。“豆瓣跟我签了一张专辑的唱片约,来到北京录音这段时间我发现还挺喜欢的,然后就在这里住下来了。”做了这样一个颇具勇气的决定后,花粥便更加认真的去创作这张新专辑。花粥的音乐可能性很大,在最开始的时候,他的制作人杨海崧老师甚至觉得花粥的歌曲可以变成实验音乐。但最后,他们还是保留了花粥最原始的风格,将原有作品的提纯展现。花粥好像还是那个花粥,但她不知从何时起,渐渐地从“抱着吉他自娱自乐的女流氓”变成了“真实大胆的独立民谣音乐人”。
文周:新专辑的制作团队都有谁呢?
花粥:是由杨海崧老师主要来给我做制作,我不是特别懂,所以很多是他来帮我找的人。
文周:你觉得和杨老师沟通的顺利吗?
花粥:我觉得可以学到很多东西,他对我来说无论从音乐方面还是创作啊制作啊他都是前辈。很多东西都可以和他讨论,可以学到很多东西。新专辑基本都是我告诉杨老师想要什么,他来帮我完成。他很尊重我的想法,所以特别顺利,也很舒服。我通过听他现在帮我做的这些,相信肯定是特别好的东西。而且我相信他做出来的和我原先想要表达的是一致的,这样就够了其实。
文周:来到北京后现在的生活跟以前有什么不一样吗?
花粥:我之前的人生一直在上学,后来退学,有一段空白期。所以说我觉得现在才算是开始真正生活的。
文周:觉得通过现在做的事情能养活自己吗?
花粥:目前是可以的,如果不结婚的话。
文周:之后会有巡演计划吗?
花粥:等专辑推出了之后,可能会有一些巡演计划。
“所有的歌唱都是有情绪的”
跟很多大红大紫的民谣音乐人相比,花粥的歌被很多人评为“最不像歌的歌”也有人单纯的认为花粥的歌仅仅是因为运气才被众人熟知的。但这个世界从来都是公平的,花粥的歌没有娴熟的技巧和华丽的歌词,花粥打动人的是她对周围世界真实的感受。相比起音乐性,对于民谣来说最重要的就是歌词。歌词性一直是高于音乐性而存在的。“民谣绝对不会为了迎合别人而唱。对于民谣来说,我们最要关心的是诚不诚实,而不是好不好听。但毕竟歌曲是一种艺术的表现形式,所以美也是不可缺少的。我们的情绪需要通过这种载体去展现,所以诚实和美是最主要的。虽然我不知道她的那种演唱技巧究竟是有意的还是无意的。但这恰恰是最能表现诚实的一种技巧。其次花粥的歌其实非常美的,尤其是那些抒情的歌。她有很多歌词实际上非常漂亮,让人感觉不到任何技巧。《远在北方孤独的鬼》《心花怒放》这些歌比很多知名的民谣艺人唱的都要好。我在花粥的音乐里听到了诚实和美。”杨海崧说。
文周:你为什么会让她一个90后有一个强烈的信任感?
杨海崧:我觉得其实我制作其实也不仅是对她,对所有的乐队都是一样的。我挺放松的,我基本上是尊重乐队的想法。我和她沟通过好多次关于音乐该做成什么样的,我有很多想法,她的音乐可能性很大,开放的程度很多。我一直在尊重她的意见,也尊重她的音乐。并不是说她的音乐现在是我在制作,就随便加我的想法,其实还是以她的音乐为主,这可能都是她信任我的原因。
文周:很多人说花粥的创作不属于音乐,作为这么长时间的音乐人也好,制作人也好您是怎么看待她歌曲的音乐性的?
杨海崧:我觉得她音乐中最好的一点恰恰是它的业余性。没有人教她怎么去唱歌,应该写怎么样的歌词,应该弹什么样的吉他。当她真正进入这个行业之后,一定会有很多老前辈会教她如何弹,如何唱。或许到那个时候她写出来的东西就会缺少现在这种自然的味道。
文周:花粥音乐最大的特点是什么?
杨海崧:其实我最喜欢她唱歌的时候那种娓娓道来的感觉,她的歌中有些词还是挺刺激的,但是她并没有刻意强调这些词。但是我们这一代人很多都做不到这一点,似乎总觉得这个词很刺激,就该唱的用力一点。但是对于花粥来说,这些都是一样的。她唱歌都很坦然,很自然的演出,很自然地喜欢。你要知道没有没有情绪的歌唱。所有的歌唱都是有情绪的。只不过是有人更冷一点,有人更克制,有人更奔放,我觉得她的情绪和特点就是自然,我很少见到唱歌这么自然的歌手。
文周:您希望她未来的音乐道路上保留自己的那一部分?
杨海崧:运气。因为对于这个圈子来说,你遇没遇到合适的人,这个人会不会对你有正确的帮助,你会不会听到他的意见,选择的时候会不会有正确的方向,这些都太重要了。所以相比起别的,我真正希望她保留下来的就是这份运气。
文周:您是怎么看待新起来的这批音乐人?
杨海崧:相比起陈陈陈(香料乐队主创)这一代的乐队我接触到的一些年纪比较小的90后乐队,他们看上去是更没有摇滚乐负担的。对他们来说无所谓摇滚乐,独立音乐还是民谣音乐。因为他们仅仅是想表达一些东西,就是想唱一些东西。而且对于他们来说摇滚乐并不是一件很酷的事情,只是他们能做并且想去做的一件事情。他们可能更没有历史感,崔健,唐朝,窦唯这些可能跟他们一点关系都没有。音乐对他们而言就是一件我能不能做,我想不想做的事。
记者:王瑶婷 小粉
文:王瑶婷
“写歌只是我抒发情绪的一种方式”
文周:为什么会退学呢?
文周:在家的这一年都做了些什么呢?
文周:什么原因让你一直写歌?
文周:那你对自己歌曲的文字怎么评价呢?
“音乐是摆在我面前的一条路”
文周:新专辑的制作团队都有谁呢?
文周:你觉得和杨老师沟通的顺利吗?
文周:来到北京后现在的生活跟以前有什么不一样吗?
文周:觉得通过现在做的事情能养活自己吗?
花粥:目前是可以的,如果不结婚的话。
文周:之后会有巡演计划吗?
花粥:等专辑推出了之后,可能会有一些巡演计划。
“所有的歌唱都是有情绪的”
文周:你为什么会让她一个90后有一个强烈的信任感?
文周:花粥音乐最大的特点是什么?
文周:您希望她未来的音乐道路上保留自己的那一部分?
文周:您是怎么看待新起来的这批音乐人?