小鲜肉一气呵成的小任性

在这个看颜的世界,像Madeon此等小鲜肉DJ当然红得有理,抛开音乐本身不说94年出生青春无敌,有一股一飞冲天想要成为DJ界碧波娘娘的势头,而且得知Madeon与Zedd是好友的关系,更是萌得我一脸血,想象二人的画面,忍不住要CP一下。小小年纪就挤进世界百大DJ排行榜,还有大神Skrillex和死老鼠的加持,小伙的前途无量。
从油管走红到今天终于等到的录音室专辑,抱着迫不及待的心情赶紧撸了一遍,初听完只有一个名词蹦入脑海——Teen Pop,当然此处是褒义的。无论是House也好Dubstep也罢,听多了反而有种毫无新意甚至反覆的疲倦感,而这张Adventure就像是不过分也不做作的小清新,它做到了Pop有余电子不over,整张专辑从氛围到连贯性都一气呵成,一个后青春期少年天马行空的小情绪表达的淋漓尽致,假如把David Guetta比作史诗美剧、把Armin哥比作好莱坞大片、把Hardwell比作制式英剧,那么Madeon更像是森系日剧,选择在春暖花开的时候发行简直再合适不过了。
从Intro开始耳朵就已经入戏,如今能让我从第一首就听进去的专辑越来越少了,我相信自己的耳朵对新鲜音乐的第一直觉。之后的每首作品都能做到承上启下,这是最让人感到惊喜的细节。从几首作品中出现的名不见经传的vocal,到略带复古气息的采样,还是不难听出一丝稚嫩,可是在听过专辑几遍之后才发现,这才是做自己的小任性啊。
最棒的部分主要体现在专辑的前半部分,后半部分有些后劲不足,也许是急于想要表现出一点成熟的气质吧。我极力推荐的几首例如You're On、Ok、Pay No Mind、Begins都出现在专辑的前半部分,没有恢弘的配器没有浮夸的合成器音效,只有专属于Madeon的清新气质。后半部分听来有种小孩装大人的感觉,倒也不是不好,只是太过于实验性实在不适合小M给人的既定印象,后篇的Innocence呈现了迷幻电子中规中矩的定式,清新依旧但是这样的电子小品比比皆是,记忆点稍逊于前半篇的作品,Finale杂糅了Dubstep和人声采样同样重复了记忆点缺失的问题,专辑最后一首Only Way Out完美做到了首尾呼应,在我听来它更像是一首Outro为专辑收尾,即使专辑列表循环,也丝毫不会发现还在循环播放这回事。
最后再安利一次这张专辑,最近的跑步神砖get!
最后再安利一次这张专辑,最近的跑步神砖get!