先占个坑,贴一个知乎上我的回答

这张专辑的理念很简单,就是干净,可能是我的认识相对浅薄,我感觉手法上很像李志。
这首歌的歌词很随意,但你可以看出来它在通过各个小片段表达的人的孤独,那份淡淡的悲伤,焦虑等等
给你一个角度
当你像一个诗人一样敏感的看待这个世界的时候,你会发现悲伤无处不在。
像我本人生活在大城市里每天看到人与人之间的恶意,嘲讽,冷漠。对此我们只能学会冷漠。
这里比较李志的《梵高先生》,你会发现最大的问题就是人声没有旋律那么好。而这张专辑刻意弱化了旋律,强调人声,突出了干净,清净来表达那份淡淡的悲伤,感觉起码这点做到了。
孤独鸟歌词曲真的不错。
倔犟的孤独啊
从不会让人伤心
只有你才能帮我度过这寒冬
这毫不惊艳的这一段让我很感同身受
它很纯洁,你不会觉得他很烦,当然人与人之间有着追求的差异
不能否认的是这张专辑的旋律处理也就是编曲并不好,作者本身也没想强调旋律
进一步要求是你在旋律上不行,在情感上总得有升华吧,但是这点我个人觉得要求太高了,强求的话会被你行你上这种逻辑打惨的
总体来说这张专辑在虾米上对着歌词听还是可以听的,如果你问我如果没有歌词怎么办。。。嗯。。。这是个问题
当然期待别人能给出一个更贴近的比较点,
我个人听世界音乐比较多,感觉这张专辑还是不错的。不过去年年底胡德夫老先生正好发了张《芬芳的山谷》,手法跟这张专辑是一样一样的,而且全面强于这张专辑。如果你喜欢那张专辑的话,这张还是可以听的
给你一个角度
孤独鸟歌词曲真的不错。
倔犟的孤独啊
从不会让人伤心