Tenor Madness 疯狂次中音

Supervision: Bob Weinstock
Recording: Rudy Van Gelder
Translation: 翡冷翠的夜
原载于该唱片封2
对桑尼·罗林斯(Sonny Rollins)来说,迈尔斯·戴维斯(Miles Davis)称得上是他爵士乐生涯的贵人。在桑尼被纽约的爵士乐圈熟知之前,迈尔斯就给了桑尼他迄今为止最大的机会:邀请他参与了不少唱片的录制。
1951年1月,桑尼第一次在迈尔斯的Morpheus, Blue Room, Whispering和Down(Prestige LP 7025)中吹奏出自己的声音,迈尔斯更是说服了唱片的监制Bob Weinstock为桑尼专门录制了一首由迈尔斯亲自担任钢琴伴奏的的独奏曲(I Know, Prestige LP 7029)。当年10月,在和迈尔斯共同录制了让人难忘的Dig(Prestige LP 7012)之后,桑尼于12月录制了他的第一张唱片。在迈尔斯的慧眼识珠,一再坚持下,桑尼才有了录制自己唱片的机会。
迈尔斯的赞赏并没有使桑尼轻易自满,他愈加精进了。他们1954年的唱片中的Airegin, Oleo, Doxy和But Not For Me(Prestige LP 187)让我们都觉得他俩应该长期合作下去。很明显,迈尔斯也这么想,当他在1955年成立他的巡演乐队时,他明确表示想要桑尼加入。他甚至在Down Beat的采访中宣称桑尼肯定会加入乐队,尽管桑尼当时仍然在芝加哥练习着独奏,并且还没准备离开。
1956年初,马克斯·罗奇(Max Roach)和克利福德·布朗(Clifford Brown)来到了桑尼加入的哈罗德·兰德(Harold Land)乐队所在的城市。当乐队准备离开芝加哥时,马克斯问桑尼是不是想加入他们。这一次,桑尼准备好了,他最终成为了五重奏中的重要一员。
最终,桑尼还是和迈尔斯的乐队灌录了这张疯狂次中音唱片,但讽刺的是,迈尔斯并没有参与录制。当桑尼打算录制唱片时,迈尔斯的乐队正巧在纽约休整,于是桑尼决定在唱片中加上迈尔斯乐队绝妙的节奏组。迈尔斯乐队的固定成员,次中音萨克斯手约翰·柯川(John Coltrane)的来访让大家觉得一场"川"和桑尼之间的“对决”会非常刺激。疯狂次中音中,雷德·加兰(Red Garland),保罗·钱伯斯(Paul Chambers)和“斐利”乔·琼斯("Philly" Joe Jones)都贡献了美妙的独奏,但绝不喧宾夺主。桑尼是绝对的主心骨。乔告诉我桑尼又落入了他的悲观模式中。每奏完一曲后他都会摇摇头,说道“什么都没发生”。从我1951年结识桑尼开始他一直这样。正是对进一步完善音乐的不懈探索和尝试让桑尼成为了一名不断前进的乐手。
有些人不知道桑尼有另一个昵称。他长得和道奇队的投手Don Newcombe很像,因此有人叫他“Newk”。在我写这篇评论时,道奇队正迈向他们的又一个20胜赛季。我们的“Newk”也已经赢了20场。说到他的“投手得分率”......他得了该得的每一分。
附注: 在疯狂次中音中,柯川第一个独奏,并率先开始轮奏
另附虾米试听链接: