经典歌词赏析 黄色大门/连续剧
经典歌词赏析 第1季 第15集
本期赏析歌曲:容祖儿 - 黄色大门 (2007)(粤语)
容祖儿 - 连续剧 (2012)(粤语)
黄色大门
这首歌主要是一个很形象的比喻,黄色的门里有一艘火箭,大家只要想想门是什么形状,火箭是什么形状, 很容易就可以明白了。黄色大门通往的是一个幻想的世界,在那里都是一些安稳、柔和的事物。黄色大门里面的人,一天主要做的事情就是在花园里游玩,跟男朋友那个。黄色大门里面的人,肯定是不用上班的。
连续剧
连续剧也是一个幻想的世界。连续剧里面的人肯定是要上班的。港剧的播放时间 —— 从周一到周五,就是暗含了这个意思,剧中的人物跟现实中的人一样,周一到周五上班。
连续剧里人的命运肯定是不安稳的,只有剧情跌宕起伏才能吸引观众去看。情人们一呼一吸,是对人生的概括,人生必然包括了开心和难受,起与落,呼与吸。即使是最恩爱的情侣,也会有呼与吸,也会有不愉快的时候。
呼吸太无常,是说剧中人物对自己命运的无能为力。呼吸,是人最基本的一个动作,但是实际上人对这个动作都无法控制 —— 如果你忍着憋气,到一定时间的时候,一定会出于本能重新呼吸起来。人体的很多生理活动,如呼吸,心跳,饥饿,都是人无法控制的。连自己的身体都控制不了,人又怎么能控制别的事情,更谈不上选择自己的命运了。用“连续剧”的角度看待人生,就是承认,我们只不过是剧中的角色,剧情是外面定好的,我们只不过是演出来而已。
有了这样的心态,无论遭遇到什么,我都不必责怪自己 —— 这是外面的编剧安排的,又不是我安排的,关我什么事? 而对别人所做的,我都可以更加宽容一点,因为是编剧要他这么做的,不由得他。
黄色大门/连续剧
《黄色大门》,是自己虚构出自己的命运;《连续剧》,是一些人(导演,编剧)虚构出另一些人(剧中角色)的命运。当我们自己编写自己命运的时候,我们肯定会让它非常美好,所有事情都最理想,没有任何不愉快。而当我们编写别人的命运,我们一定不能让那些人过得很愉快,因为,所有的经典电视剧,所有的经典小说,所有的经典歌曲,里面的主角一定是不快乐的。我们要写出好的剧本,我们笔下的人就一定不能快乐。所以,当我们人生中遭遇到挫折的时候,不妨想一想,或许在世界的外面,有一个优秀的编剧,成为他作品中的主角,也不算是一件坏事。我相信,如果宇宙外面有观众的话,他们会更愿意看我们,而不是看那些活得很快乐的人。
本期赏析歌曲:容祖儿 - 黄色大门 (2007)(粤语)
容祖儿 - 连续剧 (2012)(粤语)
黄色大门
连续剧