没有人希望她沦为口水歌歌后
上了《我是歌手3》会给这张新专辑带来多少额外的销量?不得而知,不过可以肯定的是曝光率在2015年必定会大增,之后一连串不知所谓的商业演出广告登台表演机会似乎在不远处向她在招手了。这样的结果必然是唱片公司最想要的,然而对于A-Lin这种实力派来说,不啻是一种令人惋惜的浪费。
她的唱功和唱腔是一流水准的,这一点毋庸置疑,放到今天依然如故。不过,她的歌路和风格似乎一直是同一个调调,中板慢歌一直是她的强项,也同样是她难以突破的瓶颈,所以新唱片里有很多首动听却似曾相识的作品遍地开花也就见怪不怪了。
没有人希望她沦为口水歌歌后,加盟新唱片公司后,终于有机会跟不同制作人合作演唱一些“另类”的作品,比如氛围电子的《All in》,或者雷鬼的《我心已打烊》,又或者是方大同的《Gentlewoman》。勇于尝试新风格值得鼓励,可惜结果仍让人深感遗憾。这几首风格迥异的作品似乎都不适合她的声线,除了All In有点新鲜感,却经不起反复聆听,其余两首就真的不得不说抱歉了,完全凸显不出她声线的特色。
不过像《罪恶感》和《难得孤寂》这类K歌估计还是能为她撑住一大票歌迷的,这也算是意料之中的好歌。破天荒地,她亲自写的一首《平衡感》很有味道,确实跟那些K歌拉开一丁点距离,完全可以继续创作路线;还有《最后的晚餐》这种淡淡爵士口味的韩式流行也让我听出她声线里最闪亮的特质。