和平年代的我们被救赎

作为一个已经在乐坛足足有着20年历史的乐队,距离上砖5年后的新作品得到很多的关注。与上砖整体的小清新产生区别的,则是加入八十九十年代的复古Disco元素,使得整张专辑显得“电”起来,让人更有随之舞蹈的欲望。电子合成器巧妙的运用,与不断出现吉他的solo,使得在编曲方面有着整体一致,却不断充满着小惊喜。
专辑封面在Nobody’s Empire的MV中可以看得很完全,后面持枪的女战士,枪口插着一束鲜花,自认为代表着反战。只有真正的和平年代,人们才能将自己沉浸在音乐之中。而前方断臂的男士和断腿的女士,即使失去四肢,仍然随着音乐摇摆。像是在诉说,无论世事如何,坚持自己的想法,随着音乐被救赎,去舞蹈。
从去年主唱大人导演的God help the girl的电影,还有第一首歌曲Nobody’s Empire就可以看出,这张专辑是想献给那些在生活中微小,甚至是略有些悲惨的人们,但是他们心中怀着对音乐的热爱,怀着对于梦想的真挚,最终被音乐救赎。每个人,我们每个人都曾被音乐救赎,无论是帮助我们短暂逃离人群之中的嘈杂,又或是在绝望时刻帮助我们重寻人生的意义。在长达5分钟的自述之后,Allie则开始变得灵动。这首的歌词像是献给那些自我怀疑,甚至是想要自杀的人们。“你将你心中的英雄们列成清单,想一想他们都经受过什么,你就发现你所谓的痛苦都不值得一提。”就像这首歌词一样,或许这便是Stuart在经历即便时坚持下去的动力吧。The Party Line不但是一首让人想要疯狂舞蹈的歌曲,同样切合主题,描述女孩在战争后自我挣扎在舞池边缘的故事。
从最初的年少轻狂,到后来的童话人生,B&S已经走过很多个年头,最终他们年龄已大,如今他们静下心回顾过去,去追寻当初的梦想与美好。Enter Sylvia Plath中强烈的复古Disco充斥着耳膜,虽然不及以前男女声交织,但伴奏的女生和声依然清新,瞬间将你置身八十年代苏格兰舞池的正中央。The Everlasting Muse则转为童话故事,这首歌则引用网上看到的一句话“动画片里魔术师到村里把老人变年轻,怪狗狗变乖,破旧房子看上去华丽。高超声拍手声响起的一刹那,之后便不再重要。既然你是永远的女神,一定有做比生小孩更爱自己的事情。”虽然B&S的歌词看似杂乱无章,但从那部电影中可以联想到,Stuart只是从生活中的小故事,或是很多瞬间的想法中,组成歌曲。不过有些人与生俱来的文艺气息,即便与我们讲述同一个故事,也有着天差地别。
Perfect Couples作为可圈可点的一首歌,先是简单的鼓点,然后突然加入愉快的节奏,整首歌真是十分古灵精怪。Ever Had a Little Faith?到后面的Today则都是回归抒情路线,各有各的故事,各有各的情怀。从回忆到新生再到回归的抒情,像一个完整的轮环,完整的Belle&Sebastian。
虽然你可以说歌曲的曲风跳跃太快,你也可以说这张专辑欠缺些什么。曾经Pitchfork给他们的专辑打出过9.0+的成绩,但这次连7都没有到。但这依然是一张贴近我们心灵的专辑,只要你热爱它,必能发现这是一场属于乐迷的弥撒。在这些歌声背后,是一次属于我们的救赎——我们都曾被音乐救赎。