比俗气的Trip hop来得意味深长
准确地说,Tricky并不是从Massive Attack里单飞出来的歌手那么简单,他独当一面之处不在于创立一种所谓的Trip hop标准。就拿这张惊世骇俗的处女作来说,跟Portishead的首专Dummy相比,能听出很多迥异的元素。布里斯托三巨头果然厉害,光是处女作就能让人回味无穷!现在还剩下Blue Lines一张没鉴赏过了。
1995年横空出世的Maxinquaye一直以神秘的面目让我着迷,不仅因为唱片有一个抽象油画般的封面,而且专辑名字也一直让我迷惑不解。现在终于得知是Tricky母亲的名字,她早在T孩子四岁时自杀去世,于是唱片的私人气息和隐秘性便开始浮出水面。正如Tricky自己所述,他成长于布里斯托一个白人强势地区Knowle West,活脱一名彻头彻尾的问题少年,犯过斗殴、盗窃和走私轻罪。与此相反,他的家庭却是处处充满着温暖的音乐,比如祖母房间里经常回荡着Nina Simone和Billie Holiday的爵士歌曲。
事实上,他非常反感Trip hop这个标签,也许在他看来,Trip hop描述的只是Massive Attack作品里那种冥想般的酒吧乐感。最终彼此创作音乐的理念产生了分歧才是导致他离团走上独立创作的道路的主要原因。现在回过头再来聆听1995年震撼乐坛的两张专辑Massive Attack推出Protection不到半年,Maxinquaye便如期而至。尽管都是Trip hop圈子里举足轻重的盛事,但是前者大受欢迎的“社交意味”跟后者的浓烈个人化色彩立即产生了鲜明的差异。Tricky音乐中那种阴暗、病态、挑衅明明就不是为讨好歌迷而来,这种恣意妄为的自我指涉创举正是令专辑好评如潮的重要因素。这种意外的结果似乎让Tricky措手不及,甚至来不及撇清所有乐评人、音乐杂志给他贴上一系列俗套而死板的标签,比如“黑暗王子”之类。
事实上,再次用心聆听的话,Maxinquaye里面反射出来的并非只是黑暗之光,尽管Aftermath和Overcome都充满了诡异而沉重的贝司。Ponderosa的印尼木琴声,Abbaon Fat Tracks的英伦funk,Black Steel的另类摇滚鼓点都让人精神抖擞起来,更别提Brand New You're Retro里呼之欲出的Michael Jackson致敬意味。这些元素的频道出现也从侧面印证了一个显而易见的结论:这确实不是Trip hop,至少它要比俗气的Trip hop来得意味深长。
最后不得不提到他的缪斯女声Martina Toply-Bird。跟Beth Gibbons凄厉的“鬼叫”不同,她的嗓调含混不清,低沉而诱惑,仿佛是蜿蜒的毒蛇在浓浓迷雾中蜿蜒而行。师徒二人合作的压轴作Strugglin绝对是专辑中最耸人听闻、惊心动魄的一首“危险”作品,枪声、呢喃、哭泣、悲鸣,所有Tricky少年时期的悲惨经历都幻化在这首作品的绝望情绪里,像慢性中毒般渐渐散发出来。