音乐暴力实干家
今天,很少有人再提起曾经“自然卷乐团”的魏如萱了。她音乐的生活化、故事性都已升华,变得非常个人,充满偏执的暴力美感。个人作品发表的频率、突破的比例也更为积极、充满行动力。一件事一旦变得私人、执着,就会显现出不可思议的色彩,音乐尤是。而行动力,更是音乐创作中不可或缺的部分——如同法国作家Alain在《实干家》中所说:由于行动,我们身上一系列卑下的情感已然熄灭,所有多余反思产生的负面情感也将消失,忧郁、厌世、阴谋、虚伪、怨恨,或浪漫的爱情产生的迟滞、精致的恶嗜亦是。魏如萱无疑就是此种音乐实干家。她以行动熄灭消极思想,以音乐行为驱散、释放爱情、生活、命运中种种悲观主题的淤血,以残暴的形式将之疏通,得到痊愈的结果。所以,她的音乐听起来即便锐利不堪,也依然给人启示与警醒。她不是无病呻吟的小清新,不是空有噱头的独立歌手,她不需要这些混账的标签,不需要被这般那般地分类不停,她独属于自己。
她的音乐在未知下创新,在歌词中宣泄怒火,又克制不必要的热情。没有一般的风格规则,没有连篇累牍的说明书,没有报告形式的责难或安慰,她只在音符中感知并行动,制造与众不同的音乐作品。她不需要为自己制造一条“流行歌手从起步、发展到突破”的事业主线,她只为自己当下的这一步深感兴奋,投入百分之百的热情,不理睬人们对流行音乐的一般化认识。所以,我们不必从《甜蜜生活》、《优雅的刺猬》以及《不允许哭泣的场合》中为她理出一条个人发展曲线,每一步都是沉重的单独脚印。其中的关联若有似无,过去的魏如萱和“现在的魏如萱”之间脆弱的关联,恰如新专辑封面上,被剪切撬起的半张脸孔。
当她尽情绽放音乐才华的时候,就如同樵夫挥动斧子一样,有不加怜惜的暴力。为其编曲的团队也总是没有条框,没有约束,魏如萱就在坦白的词句中,不断踩踏敏感的底线。像《还是要相信爱情啊混蛋们》这样不留情面的直白,从《甜蜜生活》开始一直延续到现在。
但《还是要相信爱情啊混蛋们》可以说是四张个人专辑中最美奂迷醉的,即便暴力。迷幻电子味满溢唱片的每一处,法式浪漫主义从歌词一直延伸到配器,灵感火花激烈碰撞,侵染到每一个音符。第一首《在不确定的世界里》从清唱过渡到摇滚韵律,作为序曲展开了专辑立体、丰富的世界。同名主打《还是要相信爱情啊混蛋们》承接摇滚主线,有上张专辑《三个字》般直率坦然,又以无处不在的“混蛋们”呼吁了更真实、贴近的情绪气场。Bridge桥段转入电子,进而带动后面歌曲风格的连贯性。《巴黎的忧郁》和《爱不爱》是专辑中最出色的两首电子——前者将Band融以碎拍,演唱情绪激烈暗黑;后者则深谙浓郁的法式复古,有老电影一样的颓废色彩。《爱不爱》的编曲尤其精彩,以最后一遍副歌尤甚:带有实验性、瑕疵感的电子音符被不断撕裂,魏如萱冷酷客观的唱句蛇行其中,展现出游刃有余的戏剧性张力。《睡莲》也是风格较为突出的一首,后半段意大利语男声的加入,加深巩固了唱片整体的异域风格。而即便是小情小调、颇有流行意味的《背景》沾染爵士,管乐器的辅助,令其传唱性完全没有流俗之感。
专辑后半部分突出了魏如萱的抒情能力,慢歌集中表现“另一种唱腔”,以《开始和结束之间》为重点。这首歌颇有辛晓琪《领悟》的听觉感触,主歌部分一直有种沉重的气场压于听觉,冷艳窒息。《暗室之后》钢琴与弦乐编制出细密无缝的感情之网,魏如萱的唱法收放自如,随着旋律起伏紧抓心弦,最后副歌的高音,又将感情推下不复的深谷。最后一首《好吗好吗》有曾经《晚安晚安》的安宁印象,在专辑的终止,给予人破碎后修复心房的力量:感慨而不悲戚,遗憾而不消极,在诉求中回望昨日,在渴望中觊觎明天。抒情作品的圆满,为专辑种种强烈情绪,做了完美的迂回和总结。
魏如萱是音乐中的实干派、先锋派。她不用别人期待什么,不必在歌迷的逼迫声中强制突破自我,而是隔年就交出与众不同的答卷。反之,歌迷则需要在安心的等待中,不断迎接新的魏如萱,怀着深不可测的悬念,得到出乎意料的震撼。行动排除了我们忧郁、踌躇的不良情绪,让我们在迈步中忘却爱情、生活的种种不安,即便被声讨“混蛋”,也始终不渝地享受、感染,不能自拔,又懂得自省。不管她让我们继续相信什么,力量都是真实、确凿的。追根结底,是因为我们相信魏如萱,这音乐中的实干家。