空空如也,贪得无厌,走马观花
谨以此五年来写的唯一乐评,献给才华横溢的音乐人,和她独树一帜的专辑。
“如果死后所有人与所有人相见,那么死亡还有什么魅力可言。如果拒绝一条路和一条路重叠,那么相见才会值得认真说再见。”一把利落干脆的沙哑嗓子,一口近似念白的笃定唱腔。一首《不灭》,谈生死轮回,谈爱恨别离。字字珠玑,就此开场。
第二首标题曲《如也》,话题转向自我,唱腔揉进更多假声而显得随性。“残缺的虚伪的好的坏的”“真挚的荒唐的你的我的”乱象纷繁,“混成一团”,“扰乱因果”,搅动心魔。心烦意乱之时,偏偏“旁人不请自来,审视我。当事者闭上眼,宣判了。”只好幻想着美丽的温柔抚摸,“任由时间涂抹”。
据说《奇妙能力歌》是专辑发行前流传最广的一首。词曲和编配有些类似《旅行的意义》,用一把吉他勾勒出娓娓的独白,然而意象更美。“我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼,看过黄昏追逐黎明”“我听过荒芜变成热闹,听过尘埃掩埋城堡,听过天空拒绝飞鸟”,“奇妙能力”让我经历过所有疯狂和不可思议,却“没看过你”,也“没听过你”。后来我遇见了你,却没能抓住你。时间过去,即使“我忘了置身濒绝孤岛,忘了眼泪不过失效药,忘了百年无声口号”,却“没能忘记你”。
《历历万乡》境界继续开阔。以略带江湖气的口吻,讲述一段独自追寻自由闯荡天下的故事。“她想要的不多,只是和别人的不一样。”带着理想,搭上列车,悲欢辗转在“北风仓皇途经的芦苇荡”,梦想着“草原白茫茫”,“遍尝了每个异乡限时赠送的糖”。有时怀疑自己,“如果我站朝阳上,能否脱去昨日的惆怅?我所有的牵挂能否用言语传达?如果我不复勇往,能否坚持走完这一场?”但最终坚信“等踏遍万水千山,总有一地故乡”。
《光》的曲风如同歌名,清新、明亮。词亦简洁。听过前面风格浓烈而迥异的四首,心绪到这里可以稍稍放松,耳朵却依然被紧紧抓牢。专辑进行到三分之一,已然是一场精彩的魔术表演。深谙旋律之道的陈粒,就像一位天才的魔术师,把或抽象或简单或繁复或平实的歌词,不断变换出令人目眩神迷的华采。
让我彻底为本专辑沦陷的,则是长达七分半的《贪得》。第一段钢琴搭配低声细语,歌曲的张力渐渐积聚。第二段开始听到更多的长腔和咽音。三分钟处一段钹音过场之后,进入精彩的高潮部分,音色炽烈飘忽,仿佛王菲《堕落》。“你就是珍贵到,我都不敢炫耀”一句点题,继而回归,完成一场华丽的起承转合。这首歌的编制和唱法,想必在很大程度上受到了王菲《浮躁》专辑的影响,带有明显的Dream Pop特质。资深的乐迷对20年前的那张专辑无法忘怀,它是那样超凡脱俗,令人迷醉,以至于多数人今天仍在乐此不疲地争论着,是否因窦唯而成就了王菲。我想窦唯和王菲都已不再当年,他们曾经的作品,多年来亦无人能复制,所以今天再次听到这样与众不同的创作,才是最值得庆幸的。
《七楼》让人想到莫文蔚的《十二楼》。后者的作词李宗盛,把都市女子渴望爱情时的难耐空虚凝聚成一碗冷汤,而前者的作词涂玲子,将暗恋、痴恋、失恋的种种愁绪寄情于一杯毒酒。又让人想起同是李宗盛所作的《夜太黑》,借酒消愁愁更愁的画面感,颓靡的让人怜惜。
《易燃易爆炸》采用了烘托气氛的弦乐与和声,是专辑中编制最丰富,曲风最摇滚的一首。更出色的是歌词。它陈述了一系列爱人希望在自己身上看到,却相互矛盾的品质。明明不可能实现,对方却一再强求。这极具戏剧冲突感的歌词,配合发泄式的唱法,听来畅快淋漓。
陈粒是表白的高手。《绝对占有 相对自由》便是绝佳的例子。她笔下的抒情,饱满、大胆,不乏浓烈露骨的情欲,却不重复前人庸俗的套路。“让我占有你,撕碎你,然后像风握在我手里,抱着我像空气。想把你收集,泡你在福尔马林盯着你意淫。”意境像是诗人夏宇那首《甜蜜的复仇》,“把你的影子加点盐,腌起来,风干,老的时候,下酒”。在陈粒之前,华语乐坛唯一一位能把歌词写的如此奇崛的女音乐人,是陈珊妮。
可以看的出,每一首歌词中的那个“你”对歌者而言的重要性,可谓超过了生命。于是表白成功之后,《脱缰》给出了一份教会我们将感情热度永恒维持的六字箴言。“永不恶言相向,永不暗自考量,永不放任乖张,永不停止成长。为你追风逐浪,为你再次疯狂,为你永存想像,为你逃过死亡。”
《走马》运用意识流写法,描绘了因想“你”而无法入眠的那段时光,和“我”辗转反侧时煎熬的内心独白。“窗外雨都停了,屋里灯还黑着。数着你的冷漠,把玩着寂寞。电话还没拨已经口渴。为你熬的夜都冷了,数的羊都跑了。”寥寥数笔,跃然纸上。尤其欣赏“为你熬的夜都冷了”这个说法。我们对熬夜一词早已见惯,可是谁曾想过其中“熬”字的另外一层意义?用在此处,妙不可言。
《祝星》是陈粒同性恋人的名字,也是整张专辑最美丽动人的一首歌。背景中不断循环的“La La La”,加上空灵的高音,像极了王菲窦唯合作的《誓言》。但陈粒的这首歌更加深沉,将爱意和情欲肆无忌惮的挥洒,甚至将肉体的结合无限升华。面对这样真实的热情和生命,每一个听者都无法不动容。
《正趣果上果》歌名取自南朝梁武帝萧衍的《游锺山大爱敬寺》诗:“正趣果上果,归依天中天。”萧衍修佛,故此句有追求佛家至高境界的意义。陈粒这首歌更多是借题发挥,用现代概念创造了一个修仙成佛过程中偶遇真心人的小故事,配上京剧唱腔,充满了古典的谐趣。
《20 times you》是专辑中唯一的英文歌,曲风或许可以归类为Massive Attack性质的Trip hop。英文歌词显然不再是陈粒的强项,然而旋律及编曲依然可圈可点。
收尾曲目《五言》用四段对仗的五言绝句,延续了之前的主题。到此为止的十五首曲目,全部由陈粒本人作曲和编曲,其中五首由他人作词。这些歌在Indie、Folk、Dream pop、Alternative rock和Trip hop等音乐类型中自由变幻,同时每一首词和曲都似为对方而生,无比契合。
缺憾并非没有。前文提到陈绮贞、王菲和莫文蔚,也有人说像张悬。如果我们横向比较《如也》和台湾独立音乐人早期的唱片,会发现陈粒的专辑体量虽大,但编曲相对平淡和单一,不及陈绮贞张悬成熟。在网络上为数不多的现场视频中,歌者也坦陈,制作不够认真,等有钱了再请乐队……但瑕不掩瑜,陈粒歌曲的旋律性和文学水准,远在当今绝大部分华语歌手之上。在独立民谣泛滥的今天,为了民谣而民谣,为了独立而独立,成为一种时尚。陈粒的意义则在于,她的作品提醒我们,优秀的词曲,才是一首歌真正的价值。
也许还可以批评她的歌词格局太小,一味沉溺在窃窃私语式的表白中,不具备情怀和普世价值。但这些作品已然将个性化的,观照自身的音乐类型,发挥到一种极高的水准。既然罗大佑和李宗盛拯救不了今天的乐坛,崔健拯救不了今天的乐坛,我们也不必过分地把社会使命感强加给一位流行歌手。只希望她的创作,使更多热爱韩星和外文歌的年轻一代,重新享受到华语音乐的独特魅力。
其实歌曲如同文学、绘画,是表达的艺术。好的歌者,能在有限的媒介之内讲述和传达,让听者尽情享受,同时不落俗套。这靠修炼,更靠天赋。25岁单枪匹马的陈粒,初出茅庐便带来如此难能可贵的杰作。不难想象,她未来的专辑和演出,一定会成为值得中国乐迷翘首以盼的事件。
© 本文版权归作者 Will 所有,任何形式转载请联系作者。