搬小板凳来讲MV的故事!【致二月份最幸福的女人~】
前排首先祝贺狼叔相守悲喜交加的4年,今年情人节求婚成功!赶紧挑个好日子结婚吧~~夫人也喜事连连一洗颓势趁机收获人生第6座格莱美留声机!所以,夫人你下一张流行专辑可不要再sooooooon惹~
--------------------------------------------------------------------------------------
从Gaga的音乐作品里可以发现,她歌曲的架构习惯尤其是转入副歌之后用和音交织出的大气感,而她骨子里总禁不住喜欢炫耀性的浪漫手法去描述她庞杂的意象,
比如用生命换取爱,或者用事业相抵,或者普希金式的爱情决斗,生死相随的殉情。她迷恋这样的疯狂就好像女人总也会喜欢路易威登的经典组合或者香奈儿五号的名声。可是没有一个人足够幸运,能第一下就遇见真正等你的那个人。
爱,对每个人都是公平的,即使她自信是Lady Gaga,尝遍过各种滋味才会迎来爱的春天。经历多了学会沉淀,才是好的。
当年一首罗曼史(Bad Romance),无辜的泪眼,让每个看过的人都忍不住跟着MV的剧情产生遐思。起先被动的被要求去爱,挣扎过,后来面对已经变得丑恶的感情,Gaga在剧情中浴火重生,似乎显示出他对坏爱情下定决心改变得恨意和决心。剧情结尾幻想中制造这场爱情闹剧的男人在烈焰中成为灰烬。这是一种宣告仿佛,在爱中用情不专暴虐不堪得罪人都会得到惩罚,但现实就是Gaga自己歌唱得好好的,却还是甘愿跳进Luc 的甜言蜜语中不先醒来。
【视频地址http://y.qq.com/y/static/mv/mv_play.html?vid=x0013w8yx0o】
Gaga是个聪明的艺人,也很会保护自己,最初的她留给大家的印象就是一个放荡,时髦,艳俗,物质的纽约少女。不管过去现在似乎所有不了解他的大众总把印象停留在白金色的头发,小麦色&雪肤,唱着廉价电音的靠夸张造型博位的流行歌手。
但事实一概总是掌握少数人手中的。而她的内心和故事也不是多数人可以了解的。而Gaga也是具有女性本质的女人,了解她,就会发现他很博爱但也很专情。你以为她很轻易就可以出名但是你看不见得是她的努力。
强势的第一印象导致Gaga在外人看来像是可以掌控一切的宇宙级御姐,但事实上她才是感情中最容易受伤的一方。2006年她和重金属乐队鼓手Luc Carl的爱情,竟是她活到20岁的第一场恋爱,这一定大大落后于纽约青少年的平均水平。
2008年,卢克与Gaga分手转投一位女演员,可2010年又“回心转意”,甚至一度传出二人准备结婚的消息,可这完全是一场阴谋,卢克这样做的唯一目的,就是为了宣传自己的新书,把Gaga当枪使。他被媒体发现,私下依然和自己的演员女友耳鬓厮磨。知道这一切的Gaga说:“这段恋情教会我,所有的感情到最后,都会变得丑恶。”
然后,我们就不难想起狗仔(Paparazzi)这首歌。歌呢节奏感很强也很好听。mv也颇有意味可循,开头男友在天台亲吻gaga却看着镜头,难免让人猜出似乎自己的心上人原来是和狗仔队们串通一气啊!这难道不是赤 裸 裸的在心上开了一枪?
【视频地址http://tv.sohu.com/20110818/n316702721.shtml】
Luc Carl与GaGa相识于2005年.那年,她 19岁。Glitter and Grease(唯一一首未发行的歌曲)是讲述Gaga与Luc Carl在2007年间的关系,并且特别讲述Luc Carl对他的爱车的爱。
That guy's ride is good lookin', good lookin'
He tells me that he loves me
And even though I'm real sexy
He loves his car, car, car
He's always with his car, car, car
Glitter and Grease - Lady Gaga
一个骑着好看机车的男人就此闯进gaga的生活,他说的爱,也不及他对自己车的热情。
2011年5月,GaGa 表示自己已经与其男友Luc 正式分手。而就在7个月前,二人在希腊的克里特岛上海誓山盟,举办了一场隆重的订婚礼。落得黯然收场 。
GaGa 在接受滚石网站采访时曾说:“我从未像爱他那样爱过其他人,这段感情重新塑造了我。如果这样的一个人不是你梦想中的男人,你还需要有其他的方式来付出自己的爱。”
于是有了犹大(Judas)这首歌是关于一个女人一次又一次错误地爱上错误的男人。
GaGa表示:“我交过很多背叛我的男朋友,特别是其中一个,他很喜欢犹大圣徒乐队。所以,最初我是想写一首歌,关于我那位‘喜欢重金属乐的前男友’。他背叛了我。这个出现在我生命中的男人让我始终无法忘记,但我原谅了他,我会继续我的生活,把时间留给对的人。”
GaGa说:“我一直在黑暗和光明之间来回,以了解我是谁。”
【视频地址http://y.qq.com/y/static/mv/mv_play.html?vid=v0013lb8szb】
I couldn't love a man so purely
我不能如此纯粹地爱上一个人
Even prophets forgave his goofy way
即使先知原谅他愚蠢的方法
I've learned love is like a brick, you can
我知道爱就像块砖头,你可以
Build ahouseor sink a dead body
用它起一座房子或埋葬一具死尸
Judas - Lady Gaga
在MV中,一开始机车也完整点明了这就是给Luc的歌。夫人坐在机车上不断回头长望。喜欢开机车的人都知道,在机车上回头是很危险的,那么她为什么还要回头呢?因为玛利亚爱身后的犹大。
【而相对应的是Gaga爱Luc
之后,众人回到耶路撒冷庆祝,犹大在与两个女人搂抱,可见他的性格。
【也体现了Luc在这场爱情里并不认真
后来,犹大的势力与耶稣的势力大打出手,最终耶稣获胜,叫玛利亚杀了犹大。玛利亚拿枪指着犹大,却没有射出子弹,而是弹射出口红,说明她还是深爱着犹大。最后,玛利亚为耶稣洗脚而祈求原谅,最终被石刑而死。
【体现了她在爱情里愿意投入和牺牲
接着来说第四单 你和我(Yoü & I),这可以称得上是Gaga情歌里最经典的。经典到何处呢,不只歌词有意味,mv也是最具张力,让人深深思索。gaga不仅创造出了近乎完美的美人鱼形象,也因了这个MV结缘狼叔。
可别小看这个 Yoü & I ,这个 “ ü ” 就是 “ Lüc。
【视频地址http://www.iqiyi.com/w_19rrm7xvcd.html】
MV中模糊到清晰的开场镜头,她沿着高速公路在行走,她的双脚鲜血淋淋的。这条路上有一个岔路口,她有四个不同的方向可以去,但有可能发生很多其他的事情。“你离开一个你所爱的人是多么扭曲的事实,而且这样的感觉非常讨厌,甚至当你离开你爱人的时候,你会发现自己变得非常陌生。”
她说:“如果你不爱你自己,你永远不值得自己在爱里寻找的是什么。”
MV故事时间是倒叙的。分为现实世界和内心世界。现实世界,开头,穿黑衣的小美人鱼回到小村庄来找胡茬男,继而引起一段对过去时光的记忆.....
那时候,小美人鱼和胡茬男一起的生活着,但是呢,美人鱼没有双腿,不是一个完整的女人,当然也可能因为别的原因,于是胡茬男让她妥协,给小美人鱼进行了手术,想把它变成真正的人,这就是类SM情节。
但手术失败了,拥有双腿的美人鱼不再单纯,内心的罪恶和欲望滋生,这就是黑长卷发的GaGa。胡茬男很伤心,为了不让拥有双腿的她逃走,他把黑卷发GaGa绑起来或是放入水箱。
但夫人还是挣脱离开了胡渣男。多年后夫人拥有了不尽的名誉和财富,但她却发现再也没有遇见一个真正爱她的人,她知道一个人不可能完美,真正爱你的人既爱你的优点,也爱你的缺点。她想找到那个曾经爱她全部的人,她回到了小村庄,这就是开头……
美人鱼是美丽的,但是她们有一个诅咒,只有她们爱的男人可以接受她们有尾巴这个现实时她们才可以在陆地生活,否则她们将会死亡。 GAGA爱的这个男人接受了她,他爱的是GAGA这个人,而不是她的外表。
内心世界里,男装黑发抽烟的GaGa和白色长发裸妆GaGa,象征着两面的人格,爱慕名利和单纯的两面,这个场景也是贯彻始终的,两人开始一直互相纠缠,但最终白发GaGa抛弃了黑暗的自我即名誉财富,奔跑着去找爱情。婚礼是臆想出的美好未来。
爱情(Love Game)是把两个人捏成一个人,又最终分成两个人的过程。
名声(The Fame)是把一个人变成两个,又最终在邪念中互相伤害的毒药
只有自己的努力和事业,才能把一个人变成你最想见到的自己
每个人的生命中会出现一些人,还有一些是曾经弄丢了的又突然出现在你生命里的人。你以为他再也不会出现了,但是偏偏他又出现了。没有了最初的懵懂,这次重逢明明看起来就像一场阴谋,即使只是为了捞取个中利益。但是你有时就还是情愿去相信,情愿在这场已经变得无味的爱情里沉浸。但是又能有什么办法呢?爱情又不是大脑,也不能由大脑决定。因为每个人都在爱里失去理智。
一切好像没有当初那么热血那么炽热了,可是每个失去理智的人能清楚地感觉到身边的人来了你就不想放他走了。或者说,即使他走了,也得在内心心存感激,并给他留下一个位置。
不必怀疑,不用担心。永远有人在来的路上。
之后狼叔走入夫人生活~
狼叔说:“我觉得成为她的男朋友是一件很骄傲的事情,我觉得我真的很幸运可以遇到她。”【表示接下来狼叔这一段我一下午都有傻笑在发春的错觉= =】
“And you know, at the end of the day he’s my best friend and having your lover be your best friend. I mean, it’s the best thing ever. It’s the best thing I can say about it.”
你要知道当时的我的造型夸张,没有头发,简直连个女人都不像。我都不知道为什么他觉得我特别,难以想象,但他还是吻了我。“你知道,在一天结束的时候,他成为了我最好的朋友,你的爱人是你最好的朋友。我的意思是,这是有史以来最好的事情。这是最好的事情我能说。”
【采访地址http://my.tv.sohu.com/us/189664398/62715946.shtml 】
“Some women choose to follow a man and some others their dreams. In case that you wonder which way to follow, remember that your career won't wake up one morning to say that he doesn't love you. 一些女人选择跟随男人,另一些则选择跟随梦想。在你要决定要选哪条路时记住:你的事业是不会在某天早上醒来时告诉你,他不爱你了的。”
面对”一朝被蛇咬,十年怕井绳“的事业型夫人。
腼腆的狼叔惹!谈起夫人现场各种语无伦次,小手不知往哪放
“我很惊喜,我觉得gaga很美,而且你知道她有一种神奇的力量,你知道,虽然她工作很忙……我也不知道为什么,反正我就是很喜欢嘎嘎”
12年5月,经历几个月的狼嘎恋,突然在媒体中传出分手。主要传出原因是gaga对媒体说:“她将马不停蹄得巡回演唱,她还将录制她的下一张专辑。“而与此同时狼叔也有电影要拍。然后媒体就开始大肆宣传说“狼叔只关心他自己,他是一名典型的演员。Gaga喜欢那种性感尤物,也许他不是她喜欢的型。”
5月底,泰国站巡演,在夫人下榻的酒店门口,还是看到了带着满脸胡子风尘仆仆的狼叔!
好吧直接剧情就来到了13年,事业心超重的夫人忙着造新砖,让狼叔少了露脸的机会,甚至在夫人街拍非常憔悴的时候也没有狼叔的身影。然后广大小怪兽就坐不住了,“狼叔快来关心关心你的女人”。于是在11月初,我们又见到了狼叔还有俩人情侣红格子~
《Artpop》中第十四首歌是夫人为狼叔献上的一首吉普赛(Gypsy)
“我写这首歌,因为我周游世界……他们说‘吉普赛人没有家。但是我有一个家。我与你总是有一个家。”
Sometimes a story has no end
有时一个故事有开始却没有结局
Sometimes I think that we could just be friends
有时我会想 你我能做朋友就是我最大的满足
”Cause I'm wandering man“, he said to me:
“我是一个流浪者”,他这么对我说:
And what about our future plans?
“与我在一起没有未来怎么办?”
Does the thing we have even make sense?
我们拥有的这些有意义吗?
So I said:
于是我说道:
I don't wanna be alone forever
我不想一辈子孤单
But I can be tonight
但今晚我可以
"Baby, why do we love each other?''
“宝贝,我们为什么会彼此相爱?”
I said:
我说:
"Honey, it's simple! It's the way that you love and treat your mother"
“亲爱的,很简单!就像每个人都会爱自己妈妈那样理所当然”
Thought that I will be alone forever
曾以为我会孤单一辈子
But I won't be tonight
但我今晚至少有你
But I think with you I can spend my life
但我想我可以与你共度余生
And you'll be my little gypsy princess
你就是我的小小流浪公主
Pack your bags and we can chase the sunset
收拾好你的行囊让我们一起追逐夕阳
Be my home, just for the day
世界每个角落都是我的家
I'm a Gypsy, Gypsy, Gypsy, hey!
我是吉普赛人,幸福的流浪者!
相较于夫人更加投注心力的Luc却因为不喜欢的事业野心和奇装异服,而逐渐走向了畸形的结局,这次狼叔却显示出了对她事业的支持,就像是初识时Gaga不可思议的觉得自己当时的造型很丑但是狼叔竟有动心的感觉一样,狼叔对夫人的每一面都不讨厌,反而很珍惜。
““陪伴”在任何人的生命里都是一个很重要的词汇,因为我们生来就是孤独的,我们会经历一个又一个人,却不知道谁能留在你的明天里。其实我们都很清楚这一点,所以请很珍惜每一个愿意为你停下脚步的人,很珍惜那个可以说‘嘿,接下来的路,一起走一段吧’的人。”
不是每个人都能遇到自己想要的那个人,但是每个人都会遇到一个适合自己的人。遇到那个人之后,一切复杂的条件都不再适用,一切喧闹的表面归于沉静,变得简单,变得无法用条件来限定。你无需处心积虑无需机关算尽来抓紧他,他也不会离开你的身边。
所有的标准都是为了不爱的人准备的,当你遇到你心动的人之后,你的标准就不再是标准了。这是没有道理的,比如你不知道为什么有的人能让你魂牵梦绕很多年,那些感情是没有原因的就像狼叔说:我爱她,不知道为什么。 ( G.U.Y.)
“人生总有起起落落。我的心休息的人我有信任和爱我如此密切,谁利用我,欺骗我,我工作为个人利益。当我醒来的时候我手术后在医院里有很多人,是不存在的。我的健康没有问题。我没有事,除非我能执行。这是一个非常艰难的教训。我失去了爱的金钱的贪婪。这不是公司签约。实际上他们非常爱我,会看到流行艺术(ARTPOP)进行到底。”
年少时她也有她的痛苦。
“跟每个人都差不多,我经历过很多事情。在家里我很反叛,而且我是‘9·11’的孩子。我的父母都在‘9·11’之后丢了工作,在股市里亏了很多钱。我在学校里被人欺负。他们叫我‘兔牙’、‘大鼻子’和‘拉拉’。为了学拉丁文,我会整晚不睡。我会在睡觉前吹头发、化好妆,所以第二天醒来我就可以直接去学校。我在学校里总是穿得隆重,而那是一个女子学校,所以不少人觉得我很可笑。也许我的创意在她们眼里显得过于奇怪。但最糟糕的是,所有都被邀请参加派对,除了我。‘你上周末干吗去了?’‘你听说周五那个活动了吗?’这事实残酷又刻薄。所有人都在说自己周末去哪儿玩了,而我无可诉说。我被她们抛弃、排斥。”
虽然有些事情可以通过改变自己而避免。但是gaga说:“我想是的,但是我从来不能将每天早晨往脸上涂抹的那些东西与我自己分离。要理解为什么别人会因为我做自己而恨我,这有难度。”
你可以说是她的智慧和勇气制造了他的辉煌,也可以说是他的才华非常大胆。但她自己说她觉得是粉丝创造了她,她说,他们用想象力把她变成了她。但这实在没什么意义。普罗大众只对她的着装、歌曲和公众形象感兴趣,但是真正的铁杆粉丝想要在她的狂想世界里找到某种力量。她当然也会反击。“每个人都在问,门背后的那个女人到底什么样?当她取下假发、脱去衣服的时候,她是什么样?事实是,我还是我。”
的确,小怪兽是深爱夫人的,而夫人也深爱着小怪兽。
她可以在演唱会上跃入粉丝的簇拥中。
她可以把粉丝搂紧怀里合影。在下榻的酒店门口叫来糖果车送糖。
她可以为那些生活在痛苦和孤单的粉丝送去鼓励。
她可以在在格莱美颁奖礼的后台穿着裙子推开保镖不顾形象的翻栏杆接受无法进场的流浪汉粉丝送来的礼物。
她支持那些特立孤行的敢于创造的粉丝。
她鼓励那些同性恋,变性,残疾,未婚先孕的粉丝,因为她说所有爱都是平等的。
”不管是什么摧毁了你,你们都有我。不管是什么摧毁了我,我都有你们。“
“对着镜子,脱掉服饰装扮,卸下浓妆,换了套黑色紧身衣,然后对自己说:好了,现在就给他们点颜色看看,没了那些东西你也能发光发亮。因为我知道要进化,要彻底创新,就要为此做一些对我来说是不可能的事。”
我们同在,就是后来麻药(dope)这首歌的由来。这就是为什么夫人很想为dope打单的原因。因为这首歌是献给所有的小怪兽的。
Up heaven's stairway to gold
通往天堂的阶梯金光闪闪
Mine myself like coal
而我自己衣衫褴偻像块煤
A mountain of a soul
灵魂变成了高山
Been hurting low, from living high for so long
我被伤得痛彻心扉,只因一直以来我要求太多
I'm sorry, and I love you
对不起,我爱你
I'll keep searching for an answer
我会一直寻找你的答案
I would rather be poor and happy than rich and alone
我宁愿一辈子贫穷快乐但也不想一个人孤守着富有的生活
I need you more than dope
你比麻醉剂更让我心安
最后,就像掌声(Applause)里所唱的一样。
Put your hands up, make ‘em touch, touch
请高举你们的双手制造出这响亮的声音
感谢原作:ToRenne
He tells me that he loves me
And even though I'm real sexy
He loves his car, car, car
GaGa说:“我一直在黑暗和光明之间来回,以了解我是谁。”
我不能如此纯粹地爱上一个人
【而相对应的是Gaga爱Luc
【也体现了Luc在这场爱情里并不认真
【体现了她在爱情里愿意投入和牺牲
只有自己的努力和事业,才能把一个人变成你最想见到的自己
不必怀疑,不用担心。永远有人在来的路上。
之后狼叔走入夫人生活~
面对”一朝被蛇咬,十年怕井绳“的事业型夫人。
腼腆的狼叔惹!谈起夫人现场各种语无伦次,小手不知往哪放
Sometimes a story has no end
有时一个故事有开始却没有结局
有时我会想 你我能做朋友就是我最大的满足
“我是一个流浪者”,他这么对我说:
“与我在一起没有未来怎么办?”
我们拥有的这些有意义吗?
So I said:
于是我说道:
我不想一辈子孤单
But I can be tonight
但今晚我可以
“宝贝,我们为什么会彼此相爱?”
I said:
我说:
“亲爱的,很简单!就像每个人都会爱自己妈妈那样理所当然”
曾以为我会孤单一辈子
But I won't be tonight
但我今晚至少有你
但我想我可以与你共度余生
你就是我的小小流浪公主
收拾好你的行囊让我们一起追逐夕阳
Be my home, just for the day
世界每个角落都是我的家
我是吉普赛人,幸福的流浪者!
年少时她也有她的痛苦。
的确,小怪兽是深爱夫人的,而夫人也深爱着小怪兽。
她可以在演唱会上跃入粉丝的簇拥中。
她可以把粉丝搂紧怀里合影。在下榻的酒店门口叫来糖果车送糖。
她可以为那些生活在痛苦和孤单的粉丝送去鼓励。
她支持那些特立孤行的敢于创造的粉丝。
Up heaven's stairway to gold
我会一直寻找你的答案
我宁愿一辈子贫穷快乐但也不想一个人孤守着富有的生活
I need you more than dope
你比麻醉剂更让我心安
最后,就像掌声(Applause)里所唱的一样。
请高举你们的双手制造出这响亮的声音
感谢原作:ToRenne