一首歌引發的無限八卦聯想
想寫點什麼的衝動完全來自於一首歌,只因為唱到心裡面去了,戳中淚點了,念念不忘了,心中已有回響了。就是Headlights。
我是一個很情感化的人,激動起來就沒什麼理性可言。所以常常會跳出來為一個有明顯錯誤的立場辯護。
對於Em,最開始聽的他的歌的時候,特別先入為主的認為他是一個特別好的人。身世令人同情,而在不斷堅持之下,成功逆襲的勵志故事; 用情至深,保護疼愛女兒的好爸爸;思維視角獨特,無數神作流傳的才華橫溢的藝術家。每一點都讓我無法自拔的淪為stan,一段時間喪失了正常的評斷力。
其實Em的變化基本上是從recovery開始的,寫出not afraid這種正能量爆棚的歌,真是出人意表。之前的MM,slim shady都是一個對社會多多少少帶著敵意和冷漠形象。對於他看問題的態度可以用passive aggressive來形容。一開始聽會帶出自己內心裡隱藏的,對其他東西的憤懣不滿。可後來,越聽越想流淚。每次聽到No love都有一種心碎一地的感覺,Em說自己小時候經常轉學,所以經常被其他同學欺負。自己又有一個瘋媽,弟弟也被送走。。。。。
之前聽他的Evil Deeds, 覺得心裡同情天平毫不猶豫的倒在Em這邊,認為媽媽沒有盡到一個身為人母的職責,所以在他唱請求父的原諒,他的邪惡很多來源于他的瘋媽的時候,我動容的歎息。在他的Kill you里唱“媽媽告訴他爸爸是個惡人,爸爸討厭他;我長大一點才發現,她才是瘋的那一個。”的時候,真想穿越到那個時候抱抱這個倒霉孩子。然後在他不斷表達對Kim的仇恨的時候,我總覺得Em是感情中受傷害的那一方,一種扶弱心理油然而生。
可後來再看對Kim的採訪的時候,才知道兩個人的事情外人根本瞎揣度不來的。只聽了Em一邊的故事,離事實的真相也許相去甚遠。聽他寫的Superman,the warning罵Mariah Carey的時候覺得他寫的太好了,罵的真爽,拆穿那些虛偽謊言假面具下的真小人。可看看如今,人家即便噤聲再不提此事,可婚姻幸福,兒女承歡。也許Nick Cannon和Mariah加起來都不如Em事業成功,可是這種暗藏殺機的diss真的好嗎。這種私人恩怨,我一個局外人是不該做無謂的評價,Mariah的obcess也確實夠過分了。其實這種覺得所有女人都是婊子,都是別有用心的想法只是他潛意識中對女人的敵視。所有他寫的情歌,至少和Love沾邊的歌里,都少不了這種與女性對立的敵意,除了給Hallie的之外。
在crazy in love裡面他寫“ppl say every man grows up to marry his own mother."每個男人長大都會和自己的媽媽結婚。之前聽並沒有什麼印象,自從男朋友說我和他媽怎麼怎麼像然後又重複了這句話給我之後,整個人就不好了。心理學研究說小孩子成長中,父親形象的缺乏會導致孩子更具攻擊性。這也許解釋了為什麼美國黑人這麼多年來犯罪率居高不下。母親一手帶大的Em對母親的感情也是複雜的愛恨交織。這也印證了Kim在接受採訪的時候講出的對Em的理解。他沒辦法好好的和女人相愛相處。也明白了Kim在一個妻子角度的感受,他的丈夫本來應該是保護她和孩子的那個人,可是Em居然寫出Kim,97Bonnie&Clyde這樣的歌,建立孩子對她的仇恨基礎,傷害她。可是真的是事出必有因,像Em寫的the Apple那樣,種什麼因,得說什麼果。所以姑娘們,一個男人如果跟他的母親關係不好的話,決定交往的時候,三思而行。省的日後心累,心碎,畢竟治愈一個人深到兒提時代的傷口是很耗費心神的。付出的回報率低,收穫幸福感,建立信任都是更加艱難的。可是愛情這種事情就是沒有辦法,飛蛾撲火,奮不顧身的熱心真摯的妹子們保重吧,祝大家都幸福。
其實回到重點Headlights,戳中淚點的一句是:
Because I put my faith in my little girl, so I never say good bye cruel world just know that I'm alright, I was not afraid to die.殘忍冰冷的世界因為女兒變得有希望溫暖,所以我很好,並不害怕死亡。想到Em和D12,Obie一起寫Doe Rae Me(Hallie's revenge)的時候,Ja Rule只因一句”Em, you claim you’re mother’s a crackhead and Kim is a known slut, so what’s Hailie gon' be when she grows up?“就從此消失。不由對Hallie無比羨慕, 有這樣一個實力強大的爹,屠殺所有膽敢前來放肆的牛鬼蛇神。。。想到Em曾經說自己的孩子就是在天涯海角,他也會找到他們的,就不由得想哭。這個世上真的,沒有任何一個人,愛你多過於你爸媽了。
這也是唱到心裡去的原因,養子方曉父母恩。所以這首歌感謝母親這麼多年既當爹又當媽的不容易,其實大家都很難。自己的爹也許不瘋可這麼多年都不知道跑到哪裡去了,沒有任何藉口。其實自己也想到多少對父母的誤會,矛盾,多少做的刻薄的地方,說過多少傷感情的話。愧從心來,眼淚堵滿胸口。想說媽媽對不起,我錯了。
只有這種寫出真情實感的東西才會流傳下去,覺得小學教育母愛的時候應該學習一下這首歌。比那種地震中的奇跡更加平凡也更加真切。很多時候,媽媽做的不一定對,可是對錯何曾重要過?小孩子才分對錯,大人只看利弊。看利弊,就是避免悲劇的發生,做讓大家都幸福的事情。
其實回到重點Headlights,戳中淚點的一句是: