終焉,给kagrra的,也是给いったま的
其实直到现在,我依然不觉得いったま唱功有多好,看过kagrra所有收录进DVD的现场,更是觉得いったま在现场有时瑕疵还是挺明显的,破音小走调什么的隔三差五都会有,加上可能是混响开得太大的缘故,如果光从听觉效果而言,看kagrra的现场不能算是非常享受的一件事,至少不能跟玉叔叔和若干年前的ASKA他们相提并论,当然,江湖地位也不可同日而语。
但就是这样的kagrra,这样的いったま似乎有一种魔力,让人总是那么欲罢不能。有很多的原因吧,他们独树一帜的和风编曲,いったま那种时而绚烂时而忧伤的歌词,还有就是即便唱功不算太过硬,但是那份能唱到听者内心去的真诚。
而这场正式宣告kagrra走到尽头的last live,客观来说的确是いったま整体表现最好的一次了,套用过去小学生最喜欢用的一句话就是“为kagrra画上了一个完美的句号”。
先是歌曲的数目比过去所有DVD都要丰富,然后是选歌,尽管我最最喜欢的几首,一个是いったま似乎从来都不肯在live里唱的《桜~再会の華》,还有就是最后一张堪称神作的大碟《百鬼絢爛》,居然一首都没选囧,,,整体而言是所有DVD里选歌最能代表kagrra精神的一次了,毕竟是总结之作吧。
然后就是いったま的唱功,也许是岁月的磨砺,也许是抱着一种玩命的觉悟,让我简直刮目相看了啊有木有。现场有瑕疵在所难免,但这次我不会总担心他会破音或者因为唱不上去而走调了,如果跟いったま自己比的话,这场live他可以打99分。至于扣掉的那一分么,套用初中政治老师的话来说就是,,,考试怎么能给满分?总要扣一点吧。
楓弥还是那么迷人,迷人到让人担心哪个妹纸跟他在一起,会不会担心自己的BF比自己颜值还要高,相形见绌啊?真看上去有些压抑自己的情绪,但是难过和失落还是全写在了脸上。なおらん看上去还是那么蹦蹦跳跳,欢快活泼的,但是据说当初いったま提出要solo的时候,第一个反应最大的MS就是他。最令人心酸的就是白水,从头到尾他的特写仅次于いったま,他应该是真的很享受这最后的盛宴,我不知道他是否真的哭了,但是他的表情从头到尾都能很真切得看出,他的内心在哭泣。
有开始就有结束,宇宙万物都逃不过这个规律,喜欢的很多乐队组合也都难逃突然解散或者突然销声匿迹的命运,但是没有任何一个乐队像kagrra这样令我愁肠百结,特别是いったま在kagrra解散不久后原因不明的离世,,,真像老天跟我开了一个巨大的玩笑。
如今楓弥在干嘛众说纷纭,真还在进行着创作,但具体不知道在为谁创作,也不知道如何才能听到他的曲子,白水据说已经变成公司白领(据说还已经婚了,不过也很正常),只有なおらん还在台前混迹,但是应该也真的就是混迹了。每次听到いったま最后的那张solo专辑,他的绝唱,我的心都在滴血。有时候固执和偏见真是可以杀人的。
时过境迁再看这场last live,我还是没能忍住再次落泪。这个世上还有东西能让如此麻木又冷漠的我落泪,这种感觉真好。
そして時は過ぎ ふと気付くでしょう
巡り巡り続ける 楽園だと
每次在夜深人静时听到いったま带给我的感动,总是会默默希望如果时间能回到12年前,一切都重新来一遍,也许我不会选择在06年买进中国船舶,在12年开始多美日,而是选择跟随自己的心去喜欢一个叫kagrra的VR乐队。
そして時は過ぎ ふと気付くでしょう
巡り巡り続ける 楽園だと