听你歌的第十年
十年。从陈医生那首歌大红开始,就成了多么让人心碎的一个符号。如今是2015年,我也有了资格可以说十年前我怎样怎样。没有想象中漫长。
周杰伦又出新专辑了,昨天看一个娱乐节目,采访中他大大方方承认,他要结婚了,笑着聊起婚礼细节。
很多年前我跟HY说起过,周杰伦什么时候会结婚啊,他结婚你会不会难过啊?那是06年,我十四岁。
现在他确是要结婚了,我难过吗,不,我心情复杂,关于过去十年的青春从眼前呼啸而过,我由衷高兴和祝福。
我不是狂热追星粉,我不曾为了2015-01-18 07:30 PM 一张正版CD费尽心机,不曾跋涉千里只为演唱会上见他一面,不曾为了他跟黑他的人破口大骂甚至大打出手。回想起来,自己做过最狂热的事情也只是跑遍小城所有的书店,只为了买到一本他的写真集,租了《头文字D》回家一个人看了五遍,如此而已。
如今,23岁的自己,回想起那些年,还是会心底微笑叹息。我喜欢周杰伦,喜欢周杰伦的歌,很喜欢,在我还是个简单的小姑娘的时候。
从听他第一首歌《七里香》时就喜欢;从04年到05年默默注视一个很会唱他的歌的男生时就喜欢;从06年认识同样喜欢他的HY时就喜欢;从在热热闹闹的除夕夜他在春晚上唱《青花瓷》时就喜欢。
到如今,每次听到《七里香》的前奏,心里还是会有一阵大风刮过的感觉,那是05年的夏天的感觉,不可复制的唯一。
- 最近我时常听他的老歌,《依然范特西》之前的专辑,一首一首慢慢放,有时候一首歌确是能让你回到当年。物是人非,斗转星移,可是那时的心情却能够一瞬间回归。听《七里香》的时候,我初二,是一个婴儿肥的听话姑娘,座位前后左右坐着我的朋友们,不是走过就散的那一类,是至今都能拉出来推心置腹的朋友。讲台前是我班主任老K,楼上教室有我暗恋的男孩,他唱起歌来跟周杰伦神似。我们每天以谁把练习册做的最多为最大的乐趣。夜里我把耳机从袖子里穿过来,一手撑着头,一手写作业,躲过了姥姥的监视,耳机里的周杰伦的歌声陪我做完了一本又一本练习册。
中招考试那天,我们坐在考点外的石头栏杆上,旁边文具店里传来的是《发如雪》,九年过去了,大概也只有我还记得这些琐事。
06年周杰伦出了一部新专辑《依然范特西》,《菊花台》又一次红遍大江南北。我记得最清楚的却是陌生的二高校园里,一脸稚气的HY跑过来拉着我说:“周杰伦的Fans,我来帮你。”我不记得了当时和我拉着玩的那个人是谁,这个一脸稚气的姑娘却给了我很多年的友情和陪伴。我记得刚开学军训,每个夜里,大家在看电视,我们偷偷调换位置,把书竖着挡在前面小声唱周杰伦的歌,一首又一首,从一张专辑到一张专辑
——那饱满的稻穗幸福了整个季节,而你的脸颊像田里熟透的番茄。
——我一路向北,离开有你的季节。
——为你翘课的那一天,花落的那一天,教室的那一间,我怎么看不见。
这些小声的哼唱,串成了一个人走向另一个人的脚步声。
我记得我们在新时代的那个小酒吧,坐在大厅高脚凳上一首接一首练歌;在冬天的傍晚买来两个小蛋糕,一人一口,满脸傻笑。
这么些年,周杰伦还是那个很屌的样子,还是我们当初喜欢时的那个样子。好像岁月不曾留下痕迹,记忆固然也不会被时间带走,可现在的我们之间确实也隔了千山万水,我们跨不过这长远的距离去相见。从06年到15年,你长成了开朗讨喜的姑娘,我固守着自己的世界,霸道蛮横地抓着过去,信奉着,要么百分之百,要么零。我大概再也不会遇着像你一样让我念念不忘的女孩,你和周杰伦一起,融进了我的青春。那时我们正当年少,一起听首歌都能高兴半天,后来被生活催促的不再关心流行乐,不再抢着话筒当麦霸,可我仍觉得,能在青春里和你那么热烈的喜欢过同一个偶像,多么美好。
在这大半年最难熬的每个夜里,我躺在床上想象着考完试,明年我要去听周杰伦的演唱会,去把自己融进万人合唱的人潮,去在过去十年的岁月里肆意痛哭。
十四五岁的时候,想着要长大,要背包去很多地方,要轰轰烈烈恋爱,要过的精彩绚烂,将近十年过去了,怎么过去的,我浑不自知,长大倒是长大了,却也没能像希望的那样过的精彩绚烂。
摸爬滚打中,总也学会些与自己相处的人生之道。
我想在我30岁的时候一定不会再重复二十岁的哭泣,我想在我三十岁的时候一定不再会将自己陷入没有退路的孤单境地,我想在我三十岁的时候一定不再会队不争气的自己耿耿于怀,我想在我三十岁的时候能够坦然承认我还是时常想起你和你,在每一次周杰伦的旋律里。
14年贵阳演唱会上,他说,我现在要唱的是我十年前写的歌,那时你们还是学生吗?现在你们有人结婚了吗?有人有baby了吗?
电视画面里,下面很多人哭成傻逼。
等到五月份,我想我会遥望着远处在我青春里闪闪发光了那么多年的那个人,想起同样在我的青春里固执了那么多年的人,拨通某个号码,大声说,你听。
这是我能想到的最完满的落幕。