《古剑奇谭》音乐赏评(1)——《高山流水》
他说:“我师父,他是个异常出色的人。无论修为、智谋、胆识亦或担当,于我看来,即便时至今日,仍不作第二人想。” 他说:“他是古往今来第一偃术大师、是本座的弟子。就算世上所有的偃师都做不到,他也能做到。” ——此二人,名为师徒,实为知音。高山流水,非知音不能听。 这是一首近乎完美的曲子。开头的三个单音,纯净宁和,引出温暖和谐的弦乐和晶莹剔透的敲击乐——仁者乐山,智者乐水;这是山与水交融,也是智者和仁者的对话。高潮部分,管乐的加入,是对这段相遇的赞颂。 相识满天下,知音能几人?于是都说士为知己者死。 他却说:“这茫茫浮世,究竟有没有哪怕一人,和我心意相通,生死与共,永不离弃?” 他也说:“余毕生所求,不过穷尽偃术之途,以回护一人一城。惜而天意弄人,终究事与愿违,如之奈何。” ——知音不在,鼓琴为谁?那一开始的三个单音,细听,却又有淡淡的忧伤;引出的旋律,也含着思绪万千,百转回肠。及至高潮部分,更非淋漓尽致,而是意犹未尽——那分明是压抑的叹息:山之高,水之淼,月皎皎,人杳杳;此时相望不相闻,愿逐月华流照君…… 然而,就算无奈,就算彷徨,“就算世间有那么多无法战胜的东西,至少还可以做到,永不妥协,永不忘记。” 他说:“他的偃术,你要传承下去。” 他说:“好。” ——山常在,水长流,略显仓促的尾音,虽然意犹未尽,却是余韵悠长——因为还有梦想,还有传承,还有希望…… 短短一首曲子,听似波澜不惊,连高潮部分都那么委婉,却饱含了温暖、惆怅、希冀、彷徨……也只有这样的音乐,才会不依赖于配器——因为不管用什么乐器,都能捕捉到其中或是显然或是微妙的情感。古剑官方发布的三个实录版均以弦乐为主(二胡、小提琴);而网友们自行演绎的笛箫版、古筝版、钢琴版也同样动人。一起来听听吧—— 笛箫版: 这个视频是谢衣的传记,开头的背景音乐是此曲的笛箫变奏版,相当赞,是除原版外我最喜欢的版本。顺便还可听听赵岭老师给谢衣的出色配音。
古筝版: 这个版本温暖了很多
箫与二胡版:
钢琴版:
下一篇:《霜天晓角》http://music.douban.com/review/7414505/