逼
我想我们或许是忽视了,逼这个字和人物联系在一起时候的意义。
逼,它也可以是个动词。是让性无能的宋江,出于天赋的男性尊严,弑妻上梁山的理由。是豪情万丈意气风发的项羽,宁死不肯过江东的动机。是宋家大小姐,为逝去的中华民国吉祥物守身寡欲的理想。凡胎肉身不受育一点私有逻辑的宗教洗礼。义气节操,国之重器都是不可以完成的。和尚说,这叫修行。领袖说,这叫历练。
然而事实上,宋江也可能是个弯男,为了守住自己心中真实的爱情,才会远走他乡上山在一群糙哥里面当领导。不然,他为什么在奔溃的最后时刻,想到的居然是地拉着李逵,给他的覆灭梁山人民民主专政政权做陪葬。项羽也可能是在老家牛逼吹大发了,募兵期间非法募集了巨额的民间资金。末了感觉自己经营失败,债台过高无力偿还,不如以死换个名声。和谐正统的高贵气节,被逼着不能流露出的与死磕行为,精神色彩相背离的阴暗面。
当然这都不重要。人类历史洋洋洒洒几千年。本质上就是一具被逼出来文明史。
我们的逼哥。他20多岁的时候,就已经可以把歌写的像油腻的李宗盛一样讨你女朋友的欢心。在他30岁的时候,在他婚姻顺利并且传宗接代之后,他依然坚守着他不接受访问,不上电视,继续创造不开心调调的传统。我一直觉得,在中国,很难有人可以把装逼的境界高度,做的比李志更加的通俗易懂。他的歌,恍惚间像似是你漫长的人生不应期时的写照。它们油腻着李宗盛一样的外表,让你在不需要杨波张晓舟郝舫颜峻晦涩的指点前提下,同样可以快速入门,迅速成长为插向青年旅店和丽江酒吧的文艺钉子户。他隐晦的政治倾向,启发了大批的不明真相的萌萌哒,翻过祖国的高墙,去FB和TT里找另一面不明真相的真相。因为逼哥,我们还会在油腻的李宗盛的律动中,找到诗意的鸡巴,然后深沉地感动着。这种刻意并且讨巧的操性,正在被发扬光大。都说到这了,顺告一下麻油叶的众神们,请你们把欠逼哥的香火钱补上,谢谢。
关于新歌。有人说不唱爱情的李志是江郎才尽后的堕落。你造吗?为了抓住更多傻逼年轻人的心,为了让你相信他确确实实是一个投机的文艺商人,为了延续他在江湖上逼哥的尊号。他牺牲了很多。从烧唱片,零门票巡演,再到如今的高大上地办跨年个唱。从一个自负的偶像派,蜕变成权威的负能量广播领队。为了避免许巍式的惨剧再次发生。逼哥借了曾经几乎所有的地下乐队犯的病,以此向那个在他心里苦苦相逼的敌人宣告,作为音乐圈的装逼领袖,他很好。甚至为了尽显领袖可以随意变奏的权利,油腻了好多年的李宗盛都被替换成了PINK FLOYD。逼哥在进步,他坦率并愤怒的青年时期,为一大撮圈内人所不耻的廉价。随着中年圆解的到来,成为被一小撮圈内人所不耻的投机。事实证明,在这里根本没有节操和高度可言。曾经破口大骂李志是傻逼想和自己攀附关系的左小祖咒,如今不也和谐地像自己人么。中国式的思维,权威即真理。这是又一次印证了么?
PS:《热河》和《不多》都不错。这才是李志最好的一面。
PS:《热河》和《不多》都不错。这才是李志最好的一面。