那个作曲家

想起来,这几天被李荣浩迷得有点厉害。song list里全都换成他的歌,youtube上所有相关的视频都刷了一遍,只恨他的歌还太少。总是有意无意地向别人推荐——活脱中二少女附体。想来还有点小小的羞耻嘛,毕竟已经过了追星的年纪= =
随便写一写和李荣浩有关的吧,回忆为主,不一定只和这张专辑有关。
初听李荣浩是一年前了。仍然记得去年春天的某个晚上,最初听到《作曲家》的惊艳——这种旋律和编曲,既非民谣,亦非摇滚。但其中真诚的劲儿,一下子就从市面上的口水歌里面跳脱出来了。不记得还有谁能正儿八经地在流行歌里面唱“理论书上的观点有缺陷”。还有谁能自自然然地唱一首自己的歌。
然后很快又见识了《李白》“出门一不小心吐的那副是谁的书画”,整首歌一边听一边忍不住在心里偷笑。歌词写得好玩又犀利,一股玩世不恭的洒脱劲儿。然而看了MV忍不住又默默笑他了。MV是一段现场。他打着领结,端着吉他,在话筒前面,身体刻意随着节奏颠着,挺不自然,简直让人扑哧一声笑出来——写歌时随便洒脱,现场唱起歌来还是那个低调腼腆容易紧张的家伙。也是,不为什么,因为他是作曲家嘛XDDDD。
你唱,”怕歌词写得肉麻,怕浮夸。“”不谈情说爱,也尽量精彩。“”唱情歌落俗,说爱又太苦。“可是你看,你还不是要写情歌啊,而且从来没落俗过。无论是《喜剧之王》玩到极致的黑色幽默,《哎呀》融化到心里的暖,《老伴》的妥帖绵长。《两个人》里面你唱”一个写歌一个很美“,让人忍不住充满嫉妒地遐想,会不会真有这么幸福的一个姑娘啊。
从不觉得他带着其他歌手的阴影。虽然《老街》容易让人想起周杰伦,《不搭》唱得太像陈奕迅,你还是能清晰地辨认出李荣浩啊。无论是旋律还是歌词,都可以识别出一种连续性——属于李荣浩的那种气味,总是时不时地让你嗅到,有时强烈,有时晃一下又不知踪影,像极了他玩的花招,总是也玩不厌。
眼睛不大,表情不多,轮廓干净,唱歌认真不浮夸,对人谦逊有礼貌——虽然他一看就是这么低调认真的人,可是到了音乐里,就是要每首歌都惊艳,真诚里面又藏着毒辣的幽默和洞见,哦对了,还没提到精巧到无可挑剔的编曲。总之也只有高手有资格这么任性呀。这就是所谓闷骚吧。