冥冥之中,走向你、走近你
到人生一个阶段,偶尔回头望一望,会发现时间在你不知不觉间,写下一个惊艳的剧本。有些东西,在开始时你无法得知它对于你意味着什么,只有过了三,六为单位的年数,大概它的意义才能成形。猛然发觉它已经在生命里留下深刻的痕迹。深刻到你发现已经可以为它讲一个故事时,大概生命就可以说的上,有些丰富了吧。
有些歌之所以有特别的意义,大多是因为有特别的故事,和生命的轨迹嵌合,共同生长。也许有段时间你已经忘了它,突然有一天,它又唤醒你所有的记忆。
最近无意又听到这首歌,发现它带给我的魔力,依然未减。音乐的唤起力,是这样的强大。去油管搜了下Francois Feldman的其他歌,下面都是歌迷的留言,无一例外,很多人都有跟歌有关的故事。比如这是爱人给自己表白时唱的,比如是婚礼放过的,比如是少女时期的最爱。
2007年,还在上本科的我在炎热的夏天第一次接触到法语,完全出于对法国、法国文化极其一厢情愿、由来已久的幻想。
开始收集一些法语歌来听,众里寻他千百度,于是第一次听到这首Magic Boulevard,还记得当时看到中文译名是《魔力大道》。
仍记得听第一遍时的感觉——突然的沉迷、魅惑不能自拔。那时哪里听得懂歌词,纯粹被歌的旋律、氛围深深迷住。尤其是前奏,延续较长的时间,让人瞬间和身边的喧闹世界隔离开来,一下进入另外的空间,让人完全沉浸在忧伤的音乐里,纵情自己的想象力。
对我而言,这首歌有个最大的特别之处:它的画面感特别强烈,即便开始我根本不知道歌词在讲什么,已经足够我去想象千百种落寞、寂寥的画面,慰藉孤独了。千百种画面中,我还记得我当时最喜欢的一种:雾蒙蒙的一段堤坝上,旁边就是水,一个风衣的男人背影,落寞的前行……总之太有代入感了!
激动了当然会想知道歌词讲了什么。于是到处找。然后就震撼了。千百种自创的想象,还是彻底被真正的版本打败,因为它,实在是太美了。
原来是一个电影院工作的姑娘,在黑暗里,默默的观察着来往的观众们,有恋人,有熟客,她将梦想随着冰淇林一起贩售,日日夜夜看着重复的爱情对白,有时候她在空无一人的光影大道走过,觉得自己很美……
多么深邃的洞察,多么温柔的孤独,歌词配合这样的音乐,唱到了心里去,让人感同身受,从一个很少去思考的视角看到了光影的美丽——黑暗充满了魔力,影院有无数的可能,大屏幕……多么神奇的小世界。
在不懈的搜索中,我更得知它曾经是一个叫做《环球影视》节目的片尾曲,也许做节目的人和我们的感受一样,觉得这首歌把光影的魅力诠释得那么独特,让人简直难以忘怀。瞬间感到:我不是一个人。这个节目已经消失了。很早以前。
那晚,我单曲循环,并为此奋笔疾书了一篇感想。以更稚嫩、但同样难掩兴奋的笔触。后来,整个博客突然升级,以前的所有文章都找不到了。包括那篇写这首歌的。那个思维密集活跃的时期,就随着网络的莫名故障,和亿万个无名的数据,掩埋到未知的空间里……
本科快毕业时,突然有一个冲动,如果有所谓“人生清单——最想实现的事情”这玩意的话,那么去电影院工作下,一定位列其中。不一定是符合世俗成功标准的大项目,每个人的list可能都很具体,也很私人化吧。其实这个不难,我就去实现了它。方法是直接去一个经常去的、很喜欢的影院投了简历,也没什么波折,简单问了下我的情况,经理就让我去上班了。刚好他们差兼职的票房和领位人员。于是偶尔买票,偶尔领位,算是全方位体验了一下这个黑暗的小世界的运行法则。经常晚上十一点才回学校,乘着黑车摇摇晃晃,吹着晚风的我也是幸福的。好容易满足。也有时间去实现疯狂的想法。最爱上班时,从后门进到影院,穿过放映室后面,各种声音混合那种奇特的感觉,有白色的光束透出来,我就这样在光和黑暗间穿行,心里隐秘的兴奋无人知道。经理和同事都觉得我很奇怪,对他们而言,我打工赚钱的必要性不大,而显然也不可能留下来正式工作,但我还很拼命很认真的做着每天的事。
谁又会知道我的真实想法呢?只是为了圆一个疯狂的愿望而已。兼职员工也有权利看所有的电影,当然是下班后。我深深的爱黑暗里亮起来的大屏幕。
出来的过程,并非是毕业就一帆风顺。曾经我以为自己不可能出来了,对来法国想都没敢想。那几年也很消沉,用工作麻痹自己,也不再写字、听歌,让感官渐渐麻木,可能更容易安于接受现实吧。几年后,事情慢慢有了变化,不可能的一些东西,变成了可能。
如今在法国将近三年,也到了曾经梦想的国家,有很多在法国呆过的人说,什么狗屁国家,来了就觉得是渣。有人问我,还觉得法国浪漫吗?法语好听吗?我说是啊,在我心里,最初的那份情怀一直没有变,反而了解法国的种种问题后,也看到了她深处美的一些东西,以前对“浪漫“的理解很肤浅,如今仍觉得她骨子里是浪漫的,更多的是那种拥抱生活的爱,细腻的体验,天然真实,忧郁爱思辨的浪漫。
而能用自己的耳朵听懂当年喜欢的这支歌,是美妙的体验。如同一个聋子,突然听懂了情话一样,每一个当年只是混沌的字有意义起来。又开始捡起豆瓣,写写字,回头看看,梳理下时间给我记录的剧本,发现一些曾经感动我的东西,如今依然有莫大的意义,并给我新的能量。
也是一场魔法,不是么?
2015年6月,Francois会在法国一个小城市开音乐会。我不知道能不能去成现场,但似乎它已经在我的list里面了。
也是一场魔法,不是么?