时间是治愈伤口的唯一良药

Vulnicura发行前后的八卦远比这张专辑精彩:伴侣Matthew Barney抛妻弃女爱上了美国专画名人hipster风格肖像的女画家Elizabeth Peyton;专辑信息刚公布两天,整张专辑就已经在网上被提前了整整两个月泄露。泄露之余,Bjork选择了将电子版专辑提前发售,并附上了对这张专辑的简述。她说,没想到大家能这么喜爱、接纳一张如此碎心的专辑。
第八张专辑 Vulnicura 的主题有了如此官方的阐释。
Bjork的唱片总是两两对照,或类似,或反差。Biophilia与Vulnicura则大开大合。2011年的生命之恋是外向的探索与突破,而2015年的这张脆弱之愈就变成了内向的回归与总结。告别了包容万物的野心、古怪的自制乐器,Vulnicura中,我们听到了熟悉的Homogenic的弦乐与节拍、Volta后半张的阴郁,甚至是Debut中的几声旋律。但最重要的是,这是Vespertine之后,Bjork第一次放下扮演大地之母的野心,把自己的内心如同专辑封面一样,几近一览无余地展览。而上次,我们看到的她的内心,还是 Joga MV 里的整座冰岛,如今,我们看到的是一个受伤的母亲与爱人。
专辑的前六首歌,从分手前9个月的 Stone Milker 到分手后11个月的Notget,是这次心碎的写照。但有时又像是这段情感碎片的背景音乐。Stone Milker 的弦乐似是而非,告别了Homogenic的恢弘,变得忧伤而哀愁,唱着两个人无法找到“共同的坐标”的苦恼和得不到“情感上的尊重与需求”。节拍从沉重的鼓到了更细碎的电子节拍。而分手前三个月的 History of Touches则像是对热恋期的 Cocoon 的反讽。曾经“谁知道,他那样的男孩,在分享了我的芯蕊后,会留下,哪儿也不再去”变成了现在的“曾经我们每一次的接触,变成了一份档案,压缩进一秒之中,在我午夜唤醒你的那一刻”。
分手后两个月,长达十分钟的 Black Lake 是这张专辑的高潮。也是这张专辑曝光的第一首歌。这首歌被作为乐谱,完整地印在了三月即将发行的回顾册子的封面。曾经在 Bachelorette 之中,Bjork 用大鼓的层层推进堆积出了海浪的意象,而这一次,她则利用回旋的旋律和不断加重的节拍将自己化为了沉溺于湖水深处的伤口。虽然十分钟的曲长初听有种不加节制的腻烦,但在循环几遍后,段落之间的停顿、节拍的加重都丰富了这首歌的欣赏性。而专辑的重心也从分手前的不安与苦恼变为了受伤与愤怒。而 Family 一曲则用弦乐的不和谐完成了受伤与愤怒之间的蜕化。而在分手终曲 Notget 中,她唱,“我们带着同样的伤口,却受着不同的治疗;有着相似的创伤,却得到相对的补偿。我不会忘记这未得”。情绪也从早年更为放肆,誓要毁灭一切的 Pluto 变为了如今诅咒也有些哀怨与喃喃。
我们不难从这张专辑来揣度分手到底给Bjork造成了多大的伤害。但音乐的回归并没有伴随概念与创作美学上的回归与发展。Bjork每张专辑都像是冰岛萨迦,诸神黄昏之后迎来的是人类的新生,尾曲带着重生之后的完满与喜悦。Vulnicura中,这种感觉被代入了 Atom Dance 里,接在分手11个月的 Notget之后。像是在回答专辑标题,也许时间才是治愈伤口的良药。
1995年,还是精灵形象的 Bjork 第一次唱了分手之歌。在 Possibly Maybe 中有这样的歌词:在我们分手之后,我重新用起了口红,我吮着自己的舌头,为了纪念你。但20年后的 Bjork 母性大过了一切,她把两个孩子的名字放在了谢词的最后,通篇却找不到一个 Matthew,这也正常,毕竟这张专辑的三分之二都在唱着这个名字。
第八张专辑 Vulnicura 的主题有了如此官方的阐释。