樂評:恐懼的使徒

前線使徒回報:「我看見了異邦回歸,我看見了異邦,我看見了!」
聲浪襲來,聖徒們一下受壓迫在孽襲裡,人人臥倒。
「我什麼都沒有看見。」
來自英國南方海城布萊頓,Fear of Men以三人形式、兩把吉他一座鼓,發行了第一張專輯《Loom》。在學期間便有音樂作品的主唱 Jessica Weiss,因緣際會之下開始與負責吉他的 Daniel Falvey 創作,最後找來 Michael Miles 打鼓,並取了一個關於精神、憂慮,且具哲思的團名。專輯內的作品,他們總在夜裡錄音,雖由於白日工作驅使,但卻因此捕捉到了夜晚寧靜與孤獨的氣質,並且如此清醒的表達思想。
開場曲〈Alta/Waterfall〉實際為兩首歌,揭開序幕的〈Alta〉是 Jessica 在斯德哥爾摩的情感鎮煞;心緒上滯留,撩起筆觸間敏感。二曲的連接與延伸點是「風暴」,若看〈Waterfall〉字面上,則稱「傾瀉」也然。這部作品的過人之處除了在於巧妙的聯接,情緒更是擴張的緊緻;曲勢上也由一層裹上一層的吉他和鼓交疊,並在中段出現一個似是「重新整理」的階段,而再又悄悄依循前段步伐營造了「傾瀉而再傾瀉」之感,可以說掌握情緒至極好而且優雅的境界。又若單看歌詞「Take me to the waterfall / When it’s over」是詩眼,生命的協同與話語的協同,是好亦否?獨立在於發聲,在於宣示,卻是消逝的開端,所有重點皆被模糊,藝術僅有意識形態而顯露了粗魯;必須有如詞所寫:「See through me to where I hide from view」的膽識,方能善美。
《Loom》的曲目安排與製作皆精心巧緻。膠片兩面的結尾都以清新悠遊的曲調作結,然而 A 面的告別是幻想式的,〈America〉是 Jessica 對於一個美麗境地的投射,此刻字面上的「America」代表的不是美國夢,而是遠溯至大航海時期對於美洲大陸的探索與嚮往。〈America〉並談到了「自由」,身體的、意志的,無法達成的,都交給「America」了。而比起美國夢,〈America〉展現了個人性與獨特意義,他們並不追求偉大,而是自我人格的成就。另外有趣的是,兩面結尾曲的前一首〈Tephre〉與〈Inside〉都於曲子尾部操起一陣風暴,彷彿一場眾人喧囂,兩句「Offer me your darkest day / To release me」、「You saved my soul from the cold of water… Give up everything」各自呼應。〈Inside〉更是將 Daniel 關注的吉他迴響發揮至飽滿的程度,尾段由淺至深,滿滿颳了三十秒的風暴,最終緊束。
接著 B 面末端,唱針越往中心移去,才發現〈Alta〉另以他姿現身。Jessica 像詩人一般的一陣「壅滯」給予作品由終點追至起跑線的回向思考,輕描淡寫、起伏近乎海灣細沙地的情感,卻於剎那間挾著龐大的孤獨襲來。也許經歷震懾與憂慮,以至終如清掃般的整理,就像迎接普拉絲(Sylvia Plath)〈精靈〉開頭所釋「然後是突岩和距離/空零、幽藍的傾瀉」的勇敢。親密關係恰好在正反面間有了核心的交集,而所謂精神上的創作與依附,一體兩面的追尋,都在歌中闡明。也回歸到錄音時光中,黑夜所賦予的能量,是如此靜定而美滿。
若轉到 B 面,軌道最外圍開始的〈Seer〉,是一首談論救贖與釋懷的歌。她談到一個現象,關於這個對於資訊、消息、趨勢強求的時代,眾聲喧嘩而戰國四起,報信者此起彼落,信仰像走路抽一只菸,菸灰紛紛掉落地上,供詮釋者分理。頹盡的世道與萬事的準則,在風大處被颳散。而終於等到每個點菸者手護火源,聖徒的警示才響起。樂團在音樂錄像中,以養蜂人詮釋,她養護蜂群,審慎看待信息,甚至珍視死亡如同生命一般,而警語都根根立在骨頭上。面對異邦的回歸,她並無恐懼,膽識超越使徒,並以愛幫助,甚至可能犧牲,徹底感化亂世。Jessica 明白這樣道理而作詞曲,並將這首歌安排在 B 面第一首,可見十分重視且具倡導意涵。
主修當代藝術的 Jessica,和吉他手 Daniel,都很關心樂團所呈現出來的視覺形象,並共同負責樂團音樂作品的視覺與設計。從第一張卡帶 EP《Hannah Schygulla Demos》便開始,風格至12年的七吋單曲〈Mosaic 〉,轉而營造典雅的風貌。眾家稱道的 13 年合輯《Early Fragments》,更有雕塑,以至接著的專輯《Loom》、單曲〈Luna〉及〈Descent〉都有紙仿標雕塑的蹤影。而樂團的藝術作品於〈Descent〉錄像,達到新的高峰;與英國牛津郡身兼樂手、攝影師、雜誌工作者等多重身分的20歲藝術家 Eleanor Hardwick 合作,飽含黑暗、詭美的氣息,透過演員的動作與眼神,敘述情侶間正常的病態,以及愛情對與自我間的永恆拉鋸。樂團視〈Descent〉詞面上是最黑暗的作品,這支錄像作品無疑將它推展至心境與意志層面的黑暗,並透露了團隊厲害的藝術眼光與能力。
巨觀《Loom》,也許你早已看出這是一部表面存有風暴的作品,而在質地上,「水性」也於〈Waterfall〉、〈Green Sea〉等曲子中明談;然而,這更多時候表現在他們的音樂性上。若你曾看過他們的現場表演(或網上錄像),Jessica 猶如身在水裡,迴旋式的隨著旋律與歌聲來回擺動,而 Daniel 彈奏吉他的狀貌,我則看作是一位掌舵手,努力、努力的往前推動;他們沉浸於靈魂出竅之邊緣,又以理智穩穩地駛在線上,是超脫或入俗,可能還要寧願脫離一些。
我終於在第一次到倫敦時,幸運地碰到 Fear of Men 在 Scala London 幫 The Pains of Being Pure at Heart 暖場。我最期待的當然是 F 團,三十分鐘的表演裡,意猶未盡,但是能夠親睹鍾愛的樂團,並且於會後到攤位上淺聊幾句,對於我而言,這都已超乎滿足。Fear of Men 對我來說,更多是歌曲所談論情愛以外的,這夥人對於創作的態度,他們是信心的,執行上亦然有聲有色。他們清楚自己的觀點,清楚方向,並且中庸地表現出來,那才是最可貴的。更不用說《Loom》所散發出的詩性、文學性,如此完整而確切的與一切苞合。
《Loom》像夜裡一株唱歌的玫瑰,是位禱告者:
張口唱著歌
凌晨的時光收集夜間水氣
詞句綿密拉長
風與踏板相借逆著
你是否在時間裡接住
向你過去的字眼?
你是否被沾染
領你的孤獨者?
你是否在風中明白
濕涼的吟語有一股
按耐的衝動
想往你心裡一塊角落佔據?
接露者的心最狡詐
可惜他忍不住品嘗
一滴也好、一滴
河堤也要崩潰了
夏日徵兆
禱告者的解答
(Rui Lin)
聲浪襲來,聖徒們一下受壓迫在孽襲裡,人人臥倒。
「我什麼都沒有看見。」
《Loom》像夜裡一株唱歌的玫瑰,是位禱告者:
張口唱著歌
凌晨的時光收集夜間水氣
詞句綿密拉長
風與踏板相借逆著
你是否在時間裡接住
向你過去的字眼?
你是否被沾染
領你的孤獨者?
你是否在風中明白
濕涼的吟語有一股
按耐的衝動
想往你心裡一塊角落佔據?
接露者的心最狡詐
可惜他忍不住品嘗
一滴也好、一滴
河堤也要崩潰了
夏日徵兆
禱告者的解答
(Rui Lin)