用高超的Song-writing为音乐铺路才是正途

霉霉出村以后会给乡村音乐带来什么打击吗?事实上有Miranda Lambert在,这个问题就不需要太担心。在2014的新作《Platinum》中,Miranda大婶在维持了一贯高得可怕的song-writing水准外,还一如既往地怀旧,一如既往地摇滚,一如既往地细腻到惊人。
有人将Miranda Lambert与Beyonce相提并论,认为她们都是嫁了位有名老公的女性主义者。而Miranda的女性主义是非常细节化的,体现在她精心描绘的女人心情与反叛精神当中。她在专辑开场曲《Girls》中她用抒情真挚的旋律宣称世界无法改变女人。在这条宣言过后,Miranda全专的许多曲子都贯穿着她倔强的摇滚精神。《Platinum》中她以金色头发的梗改编了俗语,宣布 “what doesn’t kill you only make you blonder”。在《Little Red Wagon》中她宛如Joan Jett上身,用口白的喊叫撑起了一首摇滚,只是“Ooh~~ah~~”的人声Hook更加挑衅。与Carrie Underwood合作的《Something Bad》简直就是女性版的《We Will Rock You》。
但Miranda的女性关怀不仅仅体现在这些激进倔强的态度上。她的音乐之所以好、她的关怀之所以可信还在于她敢于剖白自己的内心,擅于描写那些能够引起共鸣的生活细节。《Priscilla》中她与猫王的妻子对话,探讨如何做一个有名男人背后的女人;《Bedroom Sink》描述了自己在清洗浴缸方面与母亲抗争的心路历程,最终以她服药后乖乖地清洗浴缸告终。《Gravity is a Bitch》则叙述了一个30岁女人对可能到来的日益无聊的中年生活的担忧(这首歌俏皮的吉他与键盘非常值得一听)。
在这些歌曲中,Miranda并没有一味营造自己的斗士形象,她描绘的脆弱与倔强就像她生活的真实展现,透过这些生动的写照,我们才能切身体会到他人的处境,并为此付诸行动。
除了这些女性意味浓厚的歌外,专辑的另一条情感主线则是对过去的慢节奏生活的怀念与爱恋。她在主打单曲《Automatic》中反对全自动渗透的生活,认为事物的价值在于参与的时间。她描绘的过去是那样美好,那个因为买不起唱片需要用录音带录下收音机中歌曲的年代,那个开车到达拉斯只为买一条复活节长裙的年代,那样饶有趣味,那样简单质朴,充满对事物的珍惜与热爱。甚至抽烟喝酒都被赋予了浪漫的怀旧意象,《Smokin’ and Drinkin’》恬淡温暖的旋律几乎让人想到Taylor Swift的《Begin Again》。在描绘过去那个炉火把牛仔裤熏出焦味的单纯年代时,她唱道,“So here's to all those nights all we felt was life, smokin' and drinkin'”,好一个“all we felt was life”,配上这首歌曲中怀旧的电子音效、Little Big Town的温暖和声,让人几乎都能听到那个慢节奏的年代的酒馆絮语。《Old Sh!t》也在此列。《All That’s Left》作为翻唱的作品,单单是前奏蓝草风浓厚的小提琴就已经怀旧得不行了。这些对过去的回忆漂亮的细节呈现使得Miranda的人格展现更加丰满也更加真实,漂亮的旋律与多元化的编排也让她比一般的乡村歌手要更加值得期待。
而最终支撑这些怀旧主题与女性主题的则是Miranda极高的Song-writing水准。你可以不喜欢乡村音乐,可以不喜欢她扁扁的鼻音,但实在难以否认这些歌曲的动人程度。管你外头如何怪力乱神,回归本源的旋律、节奏与歌词永远都是音乐最重要的基石。
评分:A
推荐:《Smokin’ and Drinkin’》、《Gravity is a Bitch》、《Platinum》
评分:A