如今当之无愧的黑人音乐大师作品
D'Angelo时隔14年推出的录音室专辑《Black Messiah》光看名字就有着浓浓的政治色彩。这位Neo-soul领军人物对政治的热衷、节奏的解构与人声的实验都让人回忆起Funk大师级乐队Sly & the Family Stone的《Stand!》和《There’s a Riot Going On》。只不过D'Angelo属于Funk已经散入嘻哈与流行大海的当今,Sly Stone属于Funk方兴未艾的六十年代末七十年代初,二者却都透露出了对黑人音乐的实验与再发展,只不过,D’Angelo的实验对自己而言是保守的,保守到与自己14年前的专辑比起来并无太多革命性的进展,即便我们听到了《Sugar Daddy》中完美有趣的Groove、《1000 Deaths》中躁狂急促的噪音节奏,但专辑到了后半段,又是和《Voodoo》别无二致的标准Neo-soul,尽管那些Jazz与Funk元素依旧被融合得令人叫绝,让人相信整张专辑的十多年打磨绝非儿戏。
在表达的政治意义上,《1000 Deaths》的革命意义达到了专辑的顶峰——歌词中,“Because a coward dies a thousand times, but a soldier only dies just once…It’s war! That is the Lord!”的激愤宣言配上密不透风的节奏与精彩的电吉他表现,塑造了无比高涨的战斗情绪。但,正如Robert Christgau所指,语焉不详的口号式歌词虽然表明了D’Angelo的种族意识,但比起Sly & the Family Stone扎根于现实描绘的《(You caught me)Smilin’》、《Family Affair》等作品,多少显得有些无力。
吹毛求疵归吹毛求疵,在当今,你几乎也不要奢望比他更牛逼的Soul/Funk作品了。D’Angelo除了因旋律性模糊而欠缺点流行度,其他完全是大师级别的配置。当然,流行与否从来不是他在乎的事。
评分:A
推荐:1000 Deaths,Sugar Daddy,Ain’t That Easy
评分:A