first soundscope 〜水のない晴れた海へ〜
出国后偶然在二手店淘到这张才听起来的
个人重点推荐曲:
2.君の家に着くまでずっと走ってゆく
非常有意境的一首。无论是acoustic吉他,钢琴或是作为打击乐器加入的cabasa(就是背景音里一直“嚓嚓嚓嚓”的那玩意儿)都给人一种安静悠远的质感
3.夏の幻
13.夏の幻~Secret arrange Version~
这首是本专辑个人最喜欢的几首之一,不仅仅因为是柯南曲。这两个版本各有特色,实在难以取舍。原版节奏吉他的扫弦始终贯穿全曲,使得整曲轻松活份节奏感up,非常有夏天的朝气;secret arrange版编曲较之原曲更为丰富,副歌之前00:57那里键盘(钢琴)的加入简直是这个版本编曲的点睛之笔
5.巡り来る春に
这首年代久远,也不经常出现在live上,算是被人遗忘的佳作吧。我也是前几年偶然才听到这一首。旋律非常美,是这张专辑个人最爱。也是非常能体现GC风格的曲子
前奏奠定了一种较为黯淡的曲风,能把整个人吸进去。yuri刚开始唱A段的时候是没有鼓伴奏的,孤独绝望感从配器就可以听出来,翻开歌词一看,贴合真是完美。
进入副歌之前的过渡B段也非常自然,从“何も手にせずに生まれてきたから”这一句转调,慢慢循序渐进到副歌。副歌中第一句“巡り来る春に”上行,第二句“旅立つ足音”下行,“花の灯に见送られて”这一句承接,然后反复,回归黯淡A段。这里副歌的处理方式真是非常让我喜欢,没有按照大众流行歌曲般一路扶摇直上(那样或许少了些深刻的意味),而是一上一下最后回到A段。这样的抒情听的人很是回味。
第二遍反复之后,在3:44第三次出现副歌“巡り来る春に”那句,半清唱,比起前两次,这次是全开的演奏演唱状态,yuri的中音悠扬治愈,当年第一次听到让我惊艳不已(再次瞬间沦为脑残粉)。
结尾部分也是回到了前奏那种清冷感,只是比前奏部分多了几声飘渺的铃鼓。最后以吉他结束给人一种未完待续之感。以前曾经在日本音乐料理店(哔——年龄暴露)里听过其他粉说GC的歌词有种轮回观,其实他们的曲子又何尝不是呢(笑)
原谅我过于认真执念地开始曲子结构分析,玩乐队留下职业病了呢。其实音乐只要好听,能打动人就可以了
7.Mysterious Eyes
柯南经典曲,不用我多说了
9.Holding you,and swinging
R&B风格的一首。GC这种风格的曲子不多,一听就让我想起仓木麻衣早期那些R&B神曲《always》《start in my life》《reach for the sky》之类的(喜欢这首的可以移步Mai早期作品)也是比较容易忽略掉的一首,听到副歌有惊喜
11.千以上の言叶を并べても...
GC早期风格曲
个人重点推荐曲:
2.君の家に着くまでずっと走ってゆく
3.夏の幻
5.巡り来る春に
7.Mysterious Eyes
柯南经典曲,不用我多说了
9.Holding you,and swinging
11.千以上の言叶を并べても...
GC早期风格曲