玩音乐才是一切!
这才是真正玩音乐的态度!继去年拿下金曲奖最佳女歌手后,本以为要等一段时日才能听到戴佩妮的新作,结果在没有任何期待的情况下,Penny就在新年伊始给我们送上这份神秘的惊喜!这是她自组独立乐团“佛跳墙”后推出的第二张,相比处女作的黑暗氛围,这张的色彩稍微变得明亮起来,不过惊艳度依旧没有减弱。
Penny根本没有停下继续探索音乐的步伐:从开场曲《给你看》金属的暴戾气势中可见一斑,点题的歌词更是一语道尽专辑的玩乐态度;《Hum》这首承接着主打的摇滚曲风,却融入更多贝司和电吉他,演绎中带出一派干脆利落的洒脱感;微醺R&B节奏的《心里有鬼》相信会讨好很多歌迷的挑剔耳朵;而《Movin'On》的funk气质和《跳跳》的怀旧disco气氛,不约而同地让我恍如时光倒流般身临80年代的热闹舞池;梦幻dream pop调调的《Stars》让我意外连连,印象中她没有演绎这种低调缠绵的英伦风格;而最有高难度K歌潜质的《Rush》则是我最心动的一首,叙事度极强的歌词里氤氲着一种自决的意味,收放自如的唱腔和感情诠释让我着迷,值得反复品味;《然后》和《反复练习》这两首有点例外,更适合放在“戴佩妮”的专辑里,跟“佛跳墙”的标签有点不太融洽。
对于一位女歌手来说,究竟什么才算成功?是加冕金曲歌后,还是华丽转身成为人妻?我想,对于戴佩妮来说,这两样都不是她的终极目标,这张新专辑的出现足以说明一切:玩音乐才是一切。