《辣摇假赌黑》记录摇滚乐的一段黑暗耻辱岁月

90年代初的美国,金属乐风起云涌,马他林卡乐队于91年发行的《黑砖头》大获成功,将金属乐推向高峰,虽然该乐队在美国向来以金属张学友自居,为众多真金属乐迷所不齿,但好歹也是带着一众一起奋斗的真金属风光了一把。随后乐队借着专辑大卖之势,参加了91年莫斯科心连心走近老工人大型慰问演出,一同前往的还有当时的金属新军潘朵拉,和老牌劲旅直流交流电乐队,受到了广大工农群众的一致好评。
与此同时,远在美国老家的扎克德罗查,和汤姆莫雷罗也在电视机前观看了这场演出,看完演出后两人都激动异常,为金属老大哥们的成功欢欣鼓舞,同时又愤愤不平,因为他们也渴望成为一只成功的金属乐队。不就之后两人通过传呼的方式在一家酒吧碰面了,德罗查当天兴奋的握着莫雷罗的手,说道,我们也要组一只金属乐队,干掉这些老炮儿!莫雷罗说,想法是好的,但是现在牛逼的金属乐队太多了,我们恐怕干不过他们,咱们得走一路新风格。德罗查想了想,说,我会黑人鼠来宝,蛋逼这块儿我灵,但是我不会乐器,莫雷罗说,没事儿,正好我唱歌不行,但是我会搓吉他,吱吱响,说完从兜里拿出吉他搓了一段儿,吱吱吱叽叽叽,两人一拍即合,由于德罗查打小就是个愤青,所以他给乐队起了一个极左的名字,愤怒的缝纫机。
就在同年,乐队发行了自己的首张同名专辑《愤怒的缝纫机》,专辑中收录了大量极左的不正之风歌曲,其中《按花名册杀光领导》,《通过上访夺回权利》,《梦醒了》等歌曲成为热门,德罗查在专辑中大骂脏话,抨击了当时贪腐的美国政府,而莫雷罗利用搓吉他的方式完美还原了80年代迪斯科舞厅的音效,让一些乐迷耳目一新。但是这张专辑得到了正派金属老大哥的抨击,认为他们是拿吉他当胡闹,完全是弹的小霸王游戏机的音乐。
转眼间到了1994年,那是一个春天,流行垃圾乐摇滚巨星科特科本吞枪自杀,世界摇滚乐迷无不为之悲痛。就在伤心欲绝的乐迷当中,有一个叫乔纳森戴维斯的年轻人,由于自小便受到父亲的虐待和同学的欺凌,再加上偶像的离去,他下定决心要组织一只重型乐队来发泄心中的不满,于是他加入了一只本地名为“性艺术”的乐队,并担任主唱。与此同时,当地一只名叫“爱与和平”的四人组乐队,成员有吉他手大头,猴子,贝斯手休迪,鼓手大卫,一只风格欢快的摇滚乐队,但是苦于没有主唱,偶然间在当地一间酒吧看到“性艺术”乐队正在做现场演出,爱与和平乐队的成员都被乔纳森的演唱风格镇住了,大头跟猴子说,我从来没见过这么Gay的嗓音,要是把他拉到我们乐队,没准我们能火。于是演出之后,四个人凑钱给乔纳森点了一瓶五厂崂啤,问他愿不愿意一块玩乐队,乔纳森一直觉得自己的乐队不够狠不够燥,看着对面这四个小混子,也都是辫儿头染发的,觉得和自己也是一个路子,便决定加入他们,但是提出了一个条件,就是乐队的名字太不燥了,于是他把乐队的名字改成了谷物合唱团,从那天开始乐队做起了燥翻世界的金属梦。
一开始乐队想玩儿那种生快燥猛的超级重金属,但是吉他手大头和猴子说,我们丫不会弹吉他,老大哥们技术太屌,我们俩又懒,不愿意磕琴,玩儿不来啊,乔纳森瞅瞅贝斯和鼓,也是技术不咋地的料,于是小乔跟大头和猴子说,不会弹不要紧,你们俩去搞两把七弦电吉他,到时候演出就胡逼弹胡逼燥,肯定能忽悠住一帮人,贝斯手阿迪说,那我就猛劲儿的拍弦,兵帮乱响,非得跟他们不一样,鼓手小戴说那我也只能胡逼敲了,但是我们这么玩儿也不像正了八景的牛逼真金属啊,老乔说,那他们老炮儿就是老金属,我们就叫新金属。
乐队经过一段胡逼混胡逼闹也不练琴的日子之后,发行了自己的第一张同名专辑《谷物合唱团》,其中有主打歌《瞎逼》,《变态》和《梯子与嫩枝》等歌曲,展现了乐队胡逼弹胡逼燥的功力,吉他嗡嗡响,贝斯帮帮响,鼓度昂度昂响,主唱一会学女人一会学狗叫,一同乱燥,歌词方面主唱表达了很多对同年时期遭遇的不满,尤其是最后一首歌《父亲》,更是哭着唱的,让很多有同样遭遇的中学生产生了很大共鸣,很快这张专辑受到了众多幼稚年轻人的追捧,销量稳步增加,但是金属老大哥们在听了这张专辑之后大加嗤之以鼻,认为他们是打着金属的幌子,行垃圾乐之实,侮辱了神圣的金属乐,于新晚报等板块大幅抨击这张专辑,真金属迷们也纷纷表示不屑。
由于顶不住媒体和舆论的压力,小乔说,咱别叫金属了,给人骂死,正好咱几个都喜欢吃辣条,这种东西只有初中小逼孩儿喜欢吃,正好咱们的乐迷也是这帮人,咱就叫辣条金属吧,不对不对,咱不敢叫金属,那就叫辣条摇滚吧。当时市面上还没有辣条摇滚这种风格,于是谷物合唱团成为了辣条摇滚的重要基石。
作为一只辣摇乐队,乐队不但没有潜心练琴,反而日复一日的胡逼燥,于96年发行了第二张辣专辑《生活就是一颗毛桃儿》,其中单曲《阿迪达斯》中,乐队向著名运动品牌表示了致敬,阿迪公司也被乐队的诚意打动了,于是免费赞助了他们很多运动服和旅游鞋,从此乐队走上了不愁吃不愁穿的富裕日子,但公司要求他们必须天天穿阿迪的衣服和旅游鞋,这和正派金属的皮衣黑裤大长头发相去甚远,于是又遭到了老大哥们的猛烈抨击,乐队成员却仍不知廉耻,将老大哥们的话当耳旁风,继续过着胡逼混的日子,还总给自己烫各种棍儿头,甚为可恶,但却奇怪的得到了很多年轻人的追捧。
在这期间,贝斯手休迪有一次在家乡的一家小纹身店纹身,结识了纹身师弗莱德德斯特,休迪让弗莱德给自己背上纹两条龙,能吓唬人那种,由于当时谷物合唱团已经小有名气了,弗莱德一眼就认出了这人是休迪,于是纹身期间向休迪表达了自己也想玩儿乐队的事儿,并给他放了自己乐队录的一盘磁带,但是并没能打动当时的休迪,休迪说,你这都录的什么玩意烂遭的,听都听不清,弗莱德说,哥我这诺基亚5300也就录成这样了,得了这次纹身就不要你钱了,买卖不成仁义在,我录点好东西了您再给我掌掌耳,休迪想这事儿敢情好啊,白赚一纹身,于是便和阿弗结为了狐朋狗友,两人经常在一起厮混,休迪也没少在阿弗那蹭纹身。
经过第一张小样的失败,阿弗觉得是自己乐队的吉他手不行,虽然阿弗也和谷物合唱团一样,玩儿的是没有技术的胡逼燥摇滚,于是丫把吉他手踹了,这时他们乐队的鼓手“强奥拓”说,自己有一个大学同学叫维斯波兰的,吉他画画两手抓两手都挺硬,要不把他找来试试,阿弗寻思试试就试试呗,没想到维斯的技术确实比胡逼还胡逼点儿,虽然弹得嘎嘎简单但是能写出一些跳舞的段子,和自己的骂人歌词挺合拍,排练了两小时就带队演出去了。
随后乐队又录了一张小样,这回是拿步步高复读机录的,音质有了明显提升,而且有维斯的加入又写了几首新歌,其中包括《污染》和《高仿》等四首歌曲,这一次休迪被打动了,他找到弗莱德说,你胡逼的样子还真有我年轻时的神韵啊,当我小弟吧,以后哥罩着你,阿弗感动的痛哭流涕,说哥我等这一天等好些年了。
在休迪的帮助下,阿弗的乐队“林普巴兹提克”合唱团发行了自己的第一场专辑《三块钱两瓶凉啤酒喝倒你们丫一大片》,其中大部分歌曲是和谷物合唱团一样的胡逼燥歌曲,弗雷德在歌曲中展现了自己的骂人功力,歌词大部分都是“我草你妈你是个傻逼”,或者“我要干死你你这个缺逼散德行的狗篮子”之类的骂人话,深得当时青少年歌迷的喜爱。但真正让乐团火起来的是有一首翻唱自流行天王麦克乔治的金曲《爱是一种信仰》,因为弗雷德当时改编这歌是按照老鼠爱大米那个路子来的,正直当时是网络歌曲盛行的时期,乐队人气一飞冲天。
时间来到了98年,谷物合唱团谋划了他们的第三张专辑《跟着领导走》,这是一张主旋律的专辑,主打歌《疯狂的皮带》和《过上和谐的新生活》得到不错的反响,乐队为了给自己造势,更是请来了美国流行说唱歌手冰方块给自己的专辑里来了一段拉咕,当然也没忘了提携自己的小弟弗莱德,让他在专辑里和主唱合作了一首对骂的歌曲《都是家里的事儿》,两个人在这首歌中疯狂的对喊“草你妈草你妈”,点燃了一些喜欢听脏话歌迷的热情。随后专辑上市出人意料的大卖,在美国本土就卖出了500万张,升到蒙牛音乐排行榜的第一名,着实风光了一把。但同时也让真金属摇滚老大哥们气的直跺脚,他们觉得现在的年轻人被这些垃圾音乐腐蚀了,没有体会到什么是真正的金属,他们觉得美国的年轻人真是完犊子了。
有了钱之后谷物合唱团更加狂了起来,搞起了大型国内巡演《常回家看看》,专门提携那些 跟自己一样胡逼燥的无脑辣摇乐队,包括自己的小弟林普巴兹提克,还有实弹等乐队,都在巡演中大出风头,林普的弗莱德在演出中真是过足了瘾,疯狂调动现场气氛,边唱边骂,对歌迷喊道:燥起来你妈比燥起来,我看谁不燥我给谁得儿扥下来。
这段黑暗的岁月一直持续到了99年,这一年正直史上第一音乐节伍德斯托克30周年纪念,于是在美国本土举办了第三次伍德斯托克音乐节,各路大牌悉数加盟,几十万歌迷蜂拥而至,但当时的主流市场已经被辣摇这种垃圾风格占据,谷物合唱团更是以大哥自居,并通过走后门让自己的小弟林普巴兹提克排在了第二天演出的重要时间段,这次演出一些金属老大哥也参加了,他们纷纷唾弃了这种无耻行径。谷物合唱团把自己排在了第一天的压轴时间。晚上九点二十五分,谷物合唱团登场了,全场几十万辣摇歌迷手持辣条拥挤在现场,只为等待自己心中的辣摇之神,当吉他想起“枪枪枪枪”的时候,全场沸腾了,因为大家都知道第一曲是辣条圣歌《瞎逼》,随着贝斯和鼓点的进行主唱乔纳森穿着基佬小皮裙登场了,他做了一个煽动性的手势,意思让全场的歌迷赶紧燥起来,其实歌迷早已按耐不住,当大头弹奏起史上最简单节奏型“增增~增增~增增”的时候,乔纳森走到话筒前,大喊一声:“Are You Latiao!!!"全场爆炸了,辣条漫天飞舞,歌迷们互撞互踹互抡肘子,又蹦又跳又甩头,场面极其壮观,乔纳森更是带着全场歌迷狂甩了一曲,这一刻成为辣摇歌迷心中最经典的时刻,但是在真硬派金属歌迷的眼中,是摇滚乐历史中最耻辱的时刻。
在大家眼中,这是辣摇登上世界巅峰的日子,但是让人没有想到的是,第二天发生的一件事让很多人震惊了。
第二天下午日落将至,伴着落日余晖谷物的小弟林普登场了,前一天大哥燥翻全场的画面深深激励了小弟,弗莱德发誓今天要比大哥更燥,将自己毕生燥翻和骂人的功力使了出来:“草你妈草你妈,燥,燥,草你妈燥,燥”不停的响彻全场,经过昨天的预热今天的歌迷们更加疯狂,很多歌迷已经达到完全失控的状态,于是现场发生了很多恶性抢劫斗殴破坏公物和侮辱妇女的案件,但弗莱德当时并没有注意到这一点,很高兴的演完了这一场。
随后的事情已不用再多说,这场演出受到了媒体的口诛笔伐,很多摇滚老大哥称之为令人恶心的现场,弗莱德也因为涉嫌煽动歌迷而被警察带走了,他们的大哥谷物合唱团也受到了牵连,从此辣摇走向低谷,一蹶不振,而真金属的老大哥们也终于见到了曙光,从此站了起来,恢复了元气,真金属终于又重见天日。
这就是一段辣摇带给摇滚乐将近十年的黑暗岁月,那个年代磨灭了真金属,鼓吹了假躁动,是动荡的十年,而随着乔纳森,弗莱德等人的相继落网,这一黑暗的岁月终于结束了。
完
完