如果抚摸不够,就拥抱吧
每个人都想要拥有话语权。每个群体也都希望自己能够把握住手中的话语权。然而当这个群体因数量稀少而成为弱势之时,江山易主,话语权亦被与之对立的强势一方悄然夺取。而同性恋人士,正是当下社会中处于弱势的一方。1997年,同性恋现象引起台湾音乐界极大回响,以张四十三为首的角头音乐发行了台湾第一张同志专辑《TOUCH》即《抚摸》,时隔一年,刚刚从野台开唱等Live中崭露头角的学生乐团五月天接过前辈的旗帜,参与完成了第二张同志专辑--------------《拥抱》,与前张专辑中呈现灰暗色调的嘶喊相较,这张专辑的音乐风格不再晦涩。如果说《抚摸》想要表达的,是长久以来埋头于黑暗中被忽略的同志群体被压抑的啜泣,那么《拥抱》展露出来的,则是渴望在阳光下重获自由彩虹的爽朗呐喊。
如果抚摸不够,就拥抱吧。
背景介绍完毕。接下来进入正题。
最初版本的《拥抱》整曲简洁,和弦亦是初学者般的难度,对于当时以披头士为标杆的几个初出茅庐的学生而言,由披头士创立的迷幻曲风于这个版本中展露无遗,配上主唱阿信年青迷惘的声音与洗练优美的歌词,真正成为了五月天蓝三时期诸多代表作中无法磨灭的一颗星。
摘下白天辛苦戴上的假面,只有在月色的掩映之下,才能奔向那白日可望不可及的梦幻疆界。只有在这种时候,才能真真实实,的的确确地感受到身为“人”的存在,感受到身为“蔷薇”的孤高自许,这种独树一帜,那些安居于另一个世界的旁人怎会理解,从他们那里得到的,只不过是一些自以为是的冷眼,仿佛他们就代表着至高无上,可以随意践踏异类的尊严一般。
然而如今我并不愿思索与憎恨那些世俗的偏见与愚蠢的眼光。昨天太近,明天太远,我真正宁愿享受的,正是此时此刻的漫漫长夜,在台北新公园的荷花池旁,目睹着晚风吻尽荷花叶,我缓缓醉倒在池边,醉倒在这片我的同类时常会出没的地方,享受灵魂片刻的宁静。
曾几何时,也出现过那么一个人,将我的手紧握,紧紧地抱住我。在那个瞬间,不,不是瞬间,其实应该是很长的一段日子了吧,虽然现在回想起来仿佛只是一个遥远而耀眼的瞬间,我化身为童话故事中那个乘上南瓜马车,足踏玻璃鞋子的少女,冒着魔法失效的重重风险,孤身前往赴约。我曾以为你是那个对的人,于是在你面前卸下了一切的伪装,像个不谙世事的小孩子一样任性撒娇,放纵自己的狂野,表达自己的狼狈,只是为了找寻到真正属于我自己的那个能够看得见的,充满了希望的明天。
可是呢,可是呢。灰姑娘的南瓜马车与玻璃鞋,到了时限自然会恢复原状,一旦秒针停止转动,所有的一切都会落空。等你清楚看见我的美,月光晒干眼泪。可是清冷的月光能够让吸血鬼生存,让狼人咆哮,却独独晒不干眼泪,因为月光没有热度。曾经奢求从你那里得到的誓言就算无法兑现,哪怕是你彻头彻尾的谎言也好啊,可是那誓言却不曾真的在空气中存活下来。晚风再度吹起,我却孤独的倒在池边,唯有一潭寒水相伴,再无伊人作陪。
为何我只能躲在窗帘下忍受这难耐的白昼,我不愿我的身形只在黑夜之中显露,不愿再孤孤单单地走在地下道,我想与那些所谓的正常人一样,自由自在地生活在阳光之下,我希望全世界都能够正视我,正视我们,正视彩虹之梦。
而无论前方如何,无论别人怎样投来奇异的目光,我都会呼喊出内心里最隐秘不过,却也是最正常不过的渴望。
那一个人 爱我
将我的手 紧握
抱紧我 吻我 喔 爱 别走
而多年之后,在五月天成军十五年之际,五月天再度将《拥抱》拿过来重新编曲,并制作了全新的MV,这次他们关注的则并不仅仅是同志这一群体,而是更多更多的,与所谓的“正常人”不一样的人们。首段主副歌中轻柔的浅吟低唱过后,配上有力的鼓点,升调过后的连续高音坚定地宣扬着披头士的“爱与和平”。普通的夫妻之间的爱也好,家人之间的爱也好,朋友之间的爱也好,同志之间的爱也好,师生之间的爱也好,哪怕是陌生人之间的爱也好,无论是否见容于世俗伦理,他们都在这场马拉松之中毫无畏惧地向前冲,相互支撑着到达终点,无论曾经经历过何等黑暗的过去,他们都在这场马拉松之中绽放了纯真的笑容。
此刻的拥抱,似乎也已失去了其词汇本身的具象意义。
正如文案所言。
这世界并不完美,但有你伸手拥抱,缺憾会更少一点。
如果抚摸不够,就拥抱吧。
背景介绍完毕。接下来进入正题。
那一个人 爱我
将我的手 紧握
抱紧我 吻我 喔 爱 别走
此刻的拥抱,似乎也已失去了其词汇本身的具象意义。
正如文案所言。
这世界并不完美,但有你伸手拥抱,缺憾会更少一点。