平行世界的史诗

一
这是一篇只有千余字的短文,却让我写了整整一年。是的,整整一年!
从第一次提笔到最终完稿,无数次欲语还休的挣扎,无数次在细细聆听之后失语——而我所唯一能做的是咀嚼自己平时都无法直视的内心,续而安静的仰脖灌进大量酒精……
有太多的欲语还休和不足为外人道的苦楚!
二
北葬酝酿第一张专辑之时,陪着我在勐巴拉娜西以南的雨林呆了整个雨季,然后用半年的深不见底的黑夜完成!
而完成第二张的却是在昆明这个温润的城市,或许是酝酿他的离开——这个城市所给予他的所有微末感受都被他一一捕捉,在最深禁幽暗的内心化成一个个音符。
三
12年下半年,我在南诏故国醉了整整半年,漫长而揪心的自我放逐,半世的勼野尘梦碎在了香格里拉都吉尼米坛城,13年年初终究落脚昆明。
一文不名,一无所有。
北葬给我弄了个床垫,两个半老不少的男人驻扎在昆明西边一个30㎡的逼仄的房间里。就这样开始了《貮》的创作。
整张专辑被一种奇怪的气韵所包围。
那个叫黄土坡后村且充塞满返迁户的馨悦尚居小区,那条肮脏且散发着腐尸味的河,那个杂乱到无从下脚的房间,还有一只名叫“嗯”的杂色猫……
那个时候,北葬开始将自己幽闭起来,除却每日与我共同进餐的时间,他一言不发,类似苦行僧般静默着生活。
四
抽劣质的烟草,整宿整宿的枯坐。审视是一个可怕的词汇,当它和内心联在一起的时候无疑是生命所不能承受的酷刑。
而只能是这样,北葬才得以一次次窥探到人性的可怖与纯良。幽闭的内心花园终究以北葬的视觉通过声音为世界打开。
五
说回音乐。
整张专辑13首曲目,若把名称翻译成中文,可以大致梳理出一个世界的史诗。所谓恢弘叙事不过如此。
《A Game of Thrones 》、《Harry Potter》的伟大在于生造了一个完整的异世界,而北葬透过13首曲子已然将他的异世界的迷雾所揭开一角。
北葬如同一个伟大巫师,将你的梦境延伸,只要你拥有伟大的想象力,那么,你将和北葬共同拥有一个他赐予你的世界。
六
如果这个时代还有大师,那么北葬一定可以轻松的位列其中。
这两张专辑是被时代低估的专辑。或许它的光芒太盛以至于当代音乐圈无法去仰望,如同无法直视太阳一样。
有太多的欲语还休和不足为外人道的苦楚!
二
三
一文不名,一无所有。
整张专辑被一种奇怪的气韵所包围。
四
五
说回音乐。
六
如果这个时代还有大师,那么北葬一定可以轻松的位列其中。