依旧精细的编曲,依旧惊艳的过客,依旧手写的从前
特意注册一个号来写一写哎哟不错哦。
虽然只有几天,但是对本专已经有一个简单的评价了,这边也简略说一下一家之见。
1、阳明山——这首歌虽然是古典嘻哈的帽子,但是听起来…估计很多人会和我一样觉得是夜店风格吧?虽然歌词里说,不是夜店才有party,但是怎么听起来就是那种好多人跳舞嗨来嗨去的感觉呢?不过听歌还是不要抱着有色眼镜看会比较好。
初听我是不怎么喜欢的,但是居然…听了十几遍之后有点洗脑了…挺有feel的,编曲挺带感,旋律虽然薄弱了点但是挺洗脑。MV拍的很不错,舞跳的非常好又不是浓妆长腿什么的,我看了十来遍了,舞很带感,推荐一下。
其实这首也算创新之作了吧,虽然这种风格注定小众,会拉低路人评价,但是耐心去听,这歌不差,当然也说不上好。歌词我就不吐槽了…唱是挺好学的,演唱会和ktv唱这首应该挺带感。评价就是虽然有创新,但是总体水平一般,而且太短(周杰伦最短的歌),不过不至于拖后腿。作为开场曲算是勉强合格了吧,粉丝如果对这首歌低要求一点,倒也无妨,因为这基本上是本专最弱的歌了。
啊煮到我的手了
白话一点也可以,我心里满满都是你。
2、窃爱——这首歌我是不知道把他归为什么范畴了,如果硬要给他定个范围——半暗黑系吧。
之前有网友分析说这首歌的背景是通过著名小说《香水》来改编的。简而言之就是一名很爱闻女人体香的男人,杀了很多有体香的女人,用他们的shi油来制作香水让自己永远享受着醉人的香气。虽说可能是过分解读,不过这在我看来还是蛮有可能的。这首歌初听我就挺喜欢的。编曲非常华丽,黄雨勋这首歌发挥极高的水平。歌词黄俊郎写的也是带着诡异色彩,歌曲旋律更是配合地非常棒。
副歌部分同时运用两种唱腔,其中一种作为合声,契合的非常完美。听起来非常诡异的【多美的爱情,爱…情,来临,来…临】,感觉是在描述男主人公通过杀人窃走体香时内心的狂喜和变态。‘为了它神魂颠倒’这一句非常带感,也带有一种被迷惑的感觉。不管背景是不是香水,他给我的感觉就是黑色的一首歌,感觉暗藏着什么恐怖。非常周杰伦的一首歌。循环久了更是感觉相当吊。
这首歌是我第八张开始到现在为止第二喜欢的快歌(第一是自导自演),也是我认为本张最好的快歌。
编曲。
关于爱上的一切,我开始无路可退。
看你的你的俏,广场的石雕都想舞蹈。
多美的爱情,美的爱情,爱…情,来临,来来临,来…临;
为了它神魂颠倒。
3、算什么男人——这首歌一出来评价两极分化。大部分路人会觉得还不错,但是主歌的气泡音唱法不能适应。反之觉得主歌好听副歌差评的也有,大多是某些老粉。
先说编曲,编曲一般般,类似明明就的弦乐,和你好吗类似风格的编曲,导致不少人听起来像是明明就+你好吗,其实旋律完全不同。歌本身和名字差不多,算难也不算难,副歌那边要注意,没差最后一个升调很难。MV差评,拍出明明就式的对嘴,我听这首歌感觉的色调应该是孤独的男人在昏暗的灯光下喝着酒,酒里浑浊的物体被灯光照的清清楚楚又迷迷糊糊。
回到重点,这首歌给人的感觉就是主歌是模仿一个男人喝醉之后颓废的感觉去唱的,周杰伦自己后来也提到这一点。副歌的过度连接非常自然,【…是模糊还是更清楚】那一句非常碉堡。副歌是典型的周氏唱腔,我感觉旋律很不错,虽然算不上顶级,但足够配得上二波主打了。我第一次听周杰伦的歌就感觉非常投入又非常悲伤的只有两首(很多是听了几遍才感觉悲伤的无无以复加),最长的电影和算什么男人。贵为专辑的3号位(历年3号位都是相当棒的歌),歌名和歌词单独拉出来看槽点十足,整一个网络歌手的感觉,但是代入歌曲里面,居然完全没有网络歌曲的感觉,情感投入很深。
我只能说,周杰伦真的很用心写这首歌。
亮点:
我的温暖你的冷漠让爱起雾了,如果爱心画在起雾的窗是模糊,还是更清楚;
你算什么男人,算什么男人,眼睁睁看她走却不闻不问;
期待你挽回却拱手让人。
没差你再继续认份,他会遇到更好的男人。
5、怎么了——和袁咏琳的又一次合唱。细心的杰迷会发现这首歌的副歌部分是金曲奖的即兴改编青花瓷的段落改编成的。主歌很长,旋律还可以,副歌其实也挺不错的。旋律方面是超过我的预期想象,我以为会是傻笑2.0的……
编曲方面也还可以,副歌有老杰迷不喜欢的滋滋滋,但是用着其实感觉还可以。林迈可的特色风格了,结尾的纯音乐非常赞,重点推荐。
歌词主歌的方面其实是不错的,歌词很长,是一首和大笨钟类似,是一首按理来说应该伤心,但是却挺开心的歌……结果毁在了副歌太俗的那一句——我还想听你,叫我宝贝。太俗了= = 能再俗一点吗…这一句让我直接拉低了评价。而且更糟糕的是,那一句是袁咏琳唱的……本身并不感冒袁咏琳的音色,还是希望这首歌周杰伦自己独唱。评价的话,一般般吧,近期比较好的合唱了,比经典合唱曲目,差距还是比较明显的。
结尾纯音乐。
我慢慢喝掉有你在的画面。
在冬天不舍季节冷了离别。
花少了蝶,树枯了叶。
6、一口气全念对——路人基本无视的歌,很多杰迷会很重视的歌。这种快到不行的歌,频繁的打碟,模糊不清的唱腔,天马行空的歌词(虽然不是整首都天马行空),是典型的周杰伦风格。中间那段咪咪咪,速度之快和惊艳,简直是碉堡了,虽然在路人看来可能是没才了拿出来凑数的。很多人不知道他唱什么,其实把咪咪都去掉之后,歌词是—就让压力喘一口气,给它机会跟着音乐。将爱写成一过去,只留下对的记忆。而打碟的声音真是碉堡了,就喜欢这样,可惜太短了,不够爽。
说完了优点,说说缺点。旋律太薄弱,而且太短了,是简单重复两遍副歌那歌词什么鬼啊……又是香水嫩模,文山这张渣词其实不少。但是你以为他不行了的时候,他又来了一句【我的世界…没有嫉妒防备,只有开心纯粹以及吊的音乐】打你脸。我真是不知道说什么好……
打碟声
咪咪咪那一段。
没有嫉妒防备,只有开心纯粹以及吊的音乐。
7、我要夏天——阳光宅男2.0。不知道有多少人是这么感觉的。其实两者旋律不一样,只是风格和编曲很像,尤其风格,太像了。
旋律其实还不错,比公主病好了不知道多少倍,比宅男不知道差了多少倍。总体一般般吧,我觉得算不上拖后腿,多听两遍其实挺带感,但是太一般了。编曲的那个间奏挺吊的,其他的话,一般般。
歌词又是要吐槽文山了,什么鬼…最近这么喜欢heyheyhey,冲冲冲,gogogo。唯一可能的歌词亮点就是谐音”狗狗狗狗狗“准备疯癫。值得一提的是,这首歌杨瑞代和周杰伦一起合唱,反而我觉得无缝连接,这首歌里gary没的黑,反正还有月光那句我感觉很有感觉。
我怎么感觉这首歌很适合雪碧广告?
间奏。
出水芙蓉加甩头,你是哪位。
冲冲冲冲向海边,gogogo狗准备疯癫。
8、手写的从前——新专辑曝光前,方文山就透露过会把自己诗集中的一首韵脚诗写成杰伦新专辑里的一首歌词,叫手写的从前。立马翻出来看,歌词的感觉还不错,不过感觉很多词都似曾相识。后来歌出来之后无聊打开百度百科,才恍然大悟。其实第一段主歌+副歌,每一句歌词都有以前歌词的影子,是为了致敬从前。
譬如【这雏菊美的像诗句】,是对应时光机里的【墙角迎风的雏菊】,【而我在风中等你的消息】,是对应明明就里的【远方传来风笛,我只在意有你的消息】等等,在这边我说的不会比百科更好了,有兴趣的朋友们可以看看。
不管文山兄是不是没文化了来这么一首词,但他毕竟是踩对点了,对应“从前”这个词,即便是借鉴以前的歌词也有理由了,不得不说是非常机智。第二段主歌的歌词大幅度,也是证明自己——文山词穷?尚能饭否!
我个人非常喜欢其中那一句【等终等于等明等白】。因为是手写的从前,在卡片上手写终于明白四个字,要从空白开始写,先写完终,再写于,于要等终写完才能写,以此类推。等终于写完这四个字了之后,才终于明白,写在纸上的字已经都成了从前。不知道是否过度解读,不过这么说来,倒也解释地通。这一首歌词,我相信给文山高分,大家不会有意见的。
编曲方面黄大师做的很自然,用简单的吉他前奏,中间穿插一点钢琴,都是比较基础简单的乐器,并不华丽,但是却非常自然。这首歌的主题就是单纯,简单,否则怎么是手写的从前呢?处理的简单但是却很巧妙,给好评。
杰伦的旋律方面这首歌挑剔的问题也不大,主歌不错,可能有人觉得副歌不够突出,我个人是能够接受。而且第二段长篇大段的rap还不是重复一种节奏,简直惊艳到我了。【该怎么去形容,为思念酝酿的痛,夜空霓虹都是我不要的繁荣。】这一句变奏也很碉堡,就冲这一长段的rap和这可以写两首歌的结构,我就给手写好评。何况这首歌是我新专辑里第一次听到觉得最赞的歌。
很多人听到这首歌会有共鸣吧,想起那段初恋,或者暧昧的岁月。你错过的那个谁,却永远回不到那个青葱的岁月。从前,不成熟也不懂事,烂漫天真,又傻不隆冬,傻到不懂得怎样牵手不会脸红,傻到怎样拥抱才不会揉痛,傻到怎样离别才不会流眼泪。手写的从前记录的事情就像晴天一样,过去那一份只属于自己的美好,但是终究回不去了。
初恋也就是这个样子吧,纯粹,简单,又带些遗憾。人也是这样吧。经历的事情远比流掉的眼泪的分量更重,所以才会觉得肩上的担子更重了,背负太多上路,只能遗弃一些自己不想却不得不丢掉的东西,比如从前的自己。某一天你看着镜子面前,那熟悉又陌生,居然觉得有些冷漠的自己,不知道会如何感想。你翻遍了所有卡片上那些手写的从前,却回不到从前。得不到的才是美好的,得到后又失去的,只能更美好。如果这首歌能带你回想到美好的过去,哪怕只有短短的四分五十七秒,它也会是美好的从前,手写的从前。
亮点:
和多年前一样,我们轻轻的唱,去任何地方。
初恋是整遍,手写的从前。
还记得那年秋天说了再见。
等终等于等明等白,等待爱情回来。
该怎么去形容,为思念酝酿的痛,夜空霓虹都是我不要的繁荣。
9、鞋子特大号——鞋子的名字出来的时候,被多少人吐槽回不去了。等歌出来之后,又被多少人说“杰伦回来了!”
前奏电话留声机式的对白,非常符合整首歌事情发生的背景。
周杰伦式节奏感极强的rap,押韵押的好。
【就算是跟猫打招呼】这一句调子非常俏皮,很惊艳。以及这一句开始响起的手风琴伴奏。
副歌第三句【别什么你都想要快乐却找不到】的假音变调。
碉堡的钢琴间奏和最后一段rap+主旋律+钢琴的结合。
天马行空的歌词。
幽默感很强的满分MV。
还有那句“Hey完了没?”(黑完了没)
大鞋子这首歌也是典型的周杰伦到不能再周杰伦的歌。不愧是首波主打,亮点丰富又个人特色明确,也是整张专辑的核心主题——卓别林式幽默。文山的这首词又回归正常水平,天马行空,非常有他写词风格的特色。有一点很有意思,就是“叽里咕噜,西里呼噜”这一句。很多人不知道为什么冒着两句出来。其实是文山大晚上突然发了个微博,心想为什么人们不小心滑倒的时候都要说哎哟,而不是叽里咕噜或者稀里呼噜呢?很有意思。估计也就是这一件事,让他创作了这首歌。
有的人会问,明明鞋子是为了让生活更开心,为什么听久了旋律反而有点悲伤?答案是,卓别林的幽默核心就是笑中带泪。小人物在萧瑟的大背景之下那些令人发笑的行为,内心却有数不尽的悲哀。
优秀的周杰伦式快歌。顺便问一下那些看名字就否定歌的人,黑完了没?
间奏
叽里咕噜,稀里呼噜,幽默是专业的行为艺术,就算是跟猫打招呼。
别什么你都想要快乐却找不到。
黑完了没。
10、听爸爸的话——对于歌名首先我就要吐槽。Shenmegui?有听妈妈的话,就要有听爸爸的话,是不是以后要写听老婆的话?(有过网友这么问,真是说出了我的心声。)这个歌名实在是太差了…特别是,在你的整个歌词和这个歌名关系并不大情况下…
其实这个主题选的很好,肯定很多人对于岳父的不同意拒绝有共鸣,但是整首歌词我真是不吐不快,为什么水平完全层次不齐啊。【一个人的爱情很简单,两个人的相爱为什么反而变的很难】以及、【承诺太多,多少会错】明明是非常惊艳又很写实的歌词啊。居然和【但我听妈妈的话,要我不能轻易放弃】、【光上一句,我真的不太会说话】。是一首歌?这歌词让我有点抓狂。
优点是,非常抓耳的一首歌。旋律很流畅,还是双主歌+副歌。连唱腔都回到了以前奶声奶气的水平,让我惊艳了一下。吐槽这么多,纯粹是因为我觉得这首歌可以做的更好。不过即便没做那么好,听爸爸的话还是非常好听的。在被【你看你笑了吧】之前还是非常开心的状态,因为听了妈妈的话给我勇气让我下定决心要追回你。被你重新拒绝了之后(也就是【你说我算了吧】)之后,立马变调,开始了伤感的套路。最后一句重复两遍,带着深深的恳求的意味,也让我想黑这首歌词的心沉淀了下来
不行,再黑一句,能换个更棒的前奏吗?
亮点:
承诺太多,多少会错。
一个人的爱情很简单,两个人的相爱为什么反而变的很难。
我受够我的爱你比较多,也受够你的爱沉默很久。
你看你,笑了吧,你说我,算了吧。
说好放手,谁先开口,没有对错,反正花开了终究会落。
11、美人鱼——新专辑出来前我对这首歌毫无期待。一是歌名和很多人重了,尤其是JJ的美人鱼我非常喜欢,是我第二喜欢的JJ的歌,我觉得肯定超越不了。二是歌词是以前写《你好吗》的那位和另一位没听说过的一起写的。我断言肯定不如JJ的美人鱼。
现在我觉得打脸了。两首歌我居然这么难评判哪一首更好。因为某些原因我更偏爱JJ的哪一首,但是听完杰伦的我又觉得杰伦的好些。现在真是进退两难啊,幸福的烦恼= =
前奏的一声叫(海豚吗?)和海潮的声音,然后就是碉堡的旋律出来了,是有点像爱在西元前有没有?只有周杰伦才有的喃喃自语和节奏感。一听就爱上了。美人鱼的画面直接呈现在面前。很跳跃的节奏和旋律,加上完美的转音。【千年来,你似乎,为等谁而存在】。谁能告诉我,那个而 字,为什么这么吊???【似乎是离别适合的季节】离别和适合,这两个字之间的旋律连接简直完美啊。杰伦的音乐的灵性真的是无与伦比。
转到副歌。一出来我的鸡皮疙瘩就起来了。有人说像超人不会飞,我并没什么感觉,是有一点像。但要说副歌我可能更喜欢美人鱼。还有奇怪的是,缺氧的感觉那一句旋律明明不算特别好,为什么我很喜欢呢?
整首歌最吊的地方就是第二遍副歌重复完了之后的那一声wu,升上去还不舍得掉下来,再加上伴奏中的回音和之后的hou~。简直不能再棒。最后一遍副歌【无声的眼泪】时候冒出来的伴奏也非常有气氛。我不敢说这首歌一定比JJ的美人鱼更好(因为我真的很偏爱JJ的美人鱼= =),但是没有歌比这首更有画面感了。美人鱼在金黄海边捋着长发而留着眼泪,缺氧的感觉。
林迈可老师我真是太爱你了。作词的罗黄组合,我非常期待你们的下一个作品。
编曲
千年来你似乎,为等谁而存在。
海岸线在起雾,似乎是离别适合的季节。
雾散后只看见,长发的你出现在岸边,为了爱忘了危险。
童话般的感觉,让我爱上有你的黑夜。
wu~
12、听见下雨的声音——受文山委托,杰伦重新把这首歌拿回来自己唱。老实说我是很期待的,因为这首歌歌词很不错,旋律不错,是方文山同名电影主题曲,而且会重新编曲,黄大师这张专辑表现的着实不错。加上现场版听起来还不错。
结果?本张几乎听不到的电音,这时候出现了,我完全没想到突然来这么一出啊我去。
我知道大师的想法很好,一开始微雨,后来小雨,青苔入境那边伴奏声音变大 ,是变成了大雨,最后副歌声音放大变成暴雨。可惜啊可惜,都是英伦抒情摇滚,完全没有不能说的秘密那种厚重感,编曲的滋滋滋声音超越了歌曲本身,吵的过头了。并不是很适合整首歌的情境。
本来是一首很棒的压轴歌曲(历年都很棒)。却输在了编曲上,真是太可惜了,本来黄大师这一张的表现完全可以封神的。不过还是很期待他接下来的成长。
而旋律歌词本身没什么可以挑剔的,副歌的旋律不错但是感觉还是差那么一点,这歌让杰伦来唱也是够难为他了。最后一遍终于听见 下雨的声音。那个周氏停顿终于又出现了。下雨的声音又是一个升调,让我们怎么唱啊=_=。不过有好几句亮点在,最后逐渐下去的雨声,还是给这张专辑画了一个不错的句号。
亮点:
百叶窗折射的光影,像有着心事的一张表情。
爱在过境,檐下风铃,摇晃曾经。
终于听见(停顿) 下雨的声音。
热恋的时刻最任性,不顾一切地给约定。
4、天涯过客——有的读者可能会问,中国风呢?我特意放在最后一首,来重点解析这一篇中国风。歌名一出来我就想这名字估计文山又是送了。感觉又是红尘客栈2.0。红尘我前面评价过了,本来我是严重的中国风控,每张最期待的就是中国风,中国风好则专辑上提,不好则下跌(很多路人估计也对中国风很重视)。等歌出来了是真的打的我的脸了。
我第一遍听没有带很高的期望听,本身这首歌也是耐听型的,第一次没有觉得很精细,就觉得唉,好像还可以,等下回来再听。回来听了几遍之后,觉得非常棒的一首中国风。黄大师再一次给好评!这张不能再黑他了。编曲非常大气(可能一个原因是乐器都是实录,听起来很带感),前奏就引人入胜,全程无弱点,是我这几年听来最大气的歌了,上一首这么大气的还是菊花台。
主歌旋律非常不错,唱腔也是典型的中国风唱腔。主歌旋律里我最喜欢的就是【弦外思念透窗花,而你却什么也不回答】。副歌让有些人觉得——旋律薄弱、没中国风的味道。说没中国风的味道的这几位,没听过东风破吗……副歌R&B式的唱法更像是情歌的宣泄。这首歌不仅仅是普通中国风,实在算是一个突破,他在周氏中国风中再往前进了一步。至于旋律薄弱,我其实是没有觉得。副歌第一句味道十足,第三句假音听的鸡皮疙瘩一地。听久了就知道,这首歌有多么耐听,越听越棒。第二段的懒洋洋的rap,又是典型的周杰伦式才有的特色,绝对的亮点。
我知道一提中国风很多又要说—方文山又堆砌辞藻了。我的答案是:不。这次非常果断。红尘被我批的几乎是一无是处,这样一对比,天涯真心是良心之作了。首先说一下,方文山和林夕的一个很大的区别在于,林夕喜欢通过小事情来总结道理,给人以共鸣,让你觉得”我也有过!太真实了“。方文山则是天马行空,告诉你”这他妈也能写成歌?“通过寥寥几笔来描述画面,往往故事不连续穿插着抒情,但是却能连接成一个完整甚至多个引发联想的画面。(说到这里我多提一句,很多人会觉得歌迷过分解读歌词,其实我觉得听歌这么主观的事如果都不去联想,那还有什么意思呢?就是要有不同的解读,才有不同的味道,只要解读能够比较有道理就行)。简而言之,方文山用心写词的作品真的很美。扯多了,回到歌词本身。会重点分析一下这首歌。
【风起雁南下,景萧萧落黄沙】简单几个字,塑造了荒凉萧瑟的孤独、适合离别的画面。
【独坐沏壶茶,沏成一夜灯下】我一个人坐在屋外,烛火下沏茶,茶里满满的茶水,倒映出烛灯的轮廓。(主人公一壶茶没有动,就坐在这想心事想了一夜,所以茶水里一晚上都是灯的轮廓。)
【你在几里外的人家想着他,一针一线绣着花】我思念着你,但你却心属他人,一针一线用绣花寄托着心事。(一针一线是表示细心,表明对心上人的细腻感情和认真。)
【晨霜攀黛瓦,抖落霜,冷了茶】非常偏爱的一句。我对它的解读有两种。第一种是天很冷,早晨的霜爬上了青黑的瓦上,被经过的风吹落,掉到了茶里,其实等了一晚上茶早就凉了,只是这样会显得是因为霜落到茶里才冷的,一语双关。而抖这个词是拟人的手法。
第二种说法是,晨霜爬上了青黑的瓦上,主人公一夜灯下心事,猛然发觉天色已亮,抖落了身上的霜(突出一夜心事,表现主人公的茫然和心事重重,才一夜没动,身上才布满霜),霜落冷了茶(同样一语双关)。黛是青黑色的意思,说明瓦片上爬上了青苔,同样渲染了萧瑟的气氛。
【抚琴欲对话,欲问 琴声初落下】我见了正在抚琴的你,想要问你些事,止住你的琴音,琴声便落下。
【弦外思念透窗花,而你却什么也不回答】琴弦之外我对你的思念都溢出屋里的窗花如此明显,而你却什么也不回答。
【琴弦断了 缘尽了你也走了,爱恨起落 故事经过只留下我】琴弦断了之后你走了,我觉得是我们的缘分走尽,对你的爱与恨反反复复,我们的故事结束后徒留我一人。第一段副歌至此,都是将你走了之前的事情。所以是缘尽了。
【几番离愁 世事参透都入酒,问你是否 心不在这少了什么】几番若即若离,终于还是离开了。我自问自己,她的心为什么不在这,究竟少了什么?愁思随着酒被我一饮而尽,终于都参透了这些事。
【琴弦断了 缘已尽了你也走了,爱恨起落 故事经过只留下我】特别列出这一句,重点是这个‘已’,已意味着,已经是过去式,接下来的事情都是你走了之后的事情。
【你是过客,温柔到这沉默了】终于了解你是我生命中的过客,给我的温柔也就只能到这了。(喝酒后参透,对应世事参透那一句,表明终于想通了)
【拱桥斜坡 水岸码头谁记得,渡江扁舟 我伤依旧临行回头,远方谁挥手】离别那日,拱桥斜坡旁,水岸码头上谁还记得,一叶扁舟渡过江,站在船上的我伤痛依旧,回头一瞥,远方是谁在挥手与我道别。(你走了应该没有人为我送别,但远远看去,不知是谁为我挥手送别。而我,也背井离乡,走上天涯过客之路)
【古刹山岚绕,雾散后北风高】很久之后,山上的古庙旁环绕着云雾,风吹雾散。(依旧是描写萧瑟的景,古庙意味着我已出家)。
【禅定我寂寥,我身后风呼啸】禅坐的我心却不定,如此寂寞,身后呼啸的风,将我心中本该淡定的禅念,统统吹得烟消云散。
【笛声半山腰,而你在哪座桥,远远对他在微笑】半山腰传来笛声,悠扬的曲调引发了愁思,让我又想了你,你现在会在哪座桥,远远想着你心上的那个他而微笑?(为什么会禅定心不定呢?是想到了你。对应上一句。)
【亭外芦苇花白茫茫,细雨轻轻打秋风刮,将笔搁下 画不出 谁在潇洒 】我不再坐禅,在亭中作画,想画一幅亭外白茫茫的芦苇花被风吹雨打的美景。(换了个慵懒的唱腔,表示想到脑袋里你对他微笑的画面后的颓废。)却画不出哪朵花正在风中潇洒。
【情愫竟短暂犹如,骚人墨客笔下的烟花】真没想到,他人的感情竟然可以如此短暂,就如文客笔下短暂绽放的烟花。为什么偏偏我的感情来回反复,几番离愁,若即若离呢?
【琴弦断了 缘尽了你也走了,爱恨起落 故事经过只留下我】缘尽了。描写的是你走之前的时候,所以这两句后面又回想到过去。
【门前竹瘦 清风折柳你要走,风不停留 何苦绕来摇晃灯火】回想起你离开那一日,门前的竹子弱不禁风,清风折断垂柳,你告诉我你要离开。你明明就不会长留此地,为什么还特意绕来我的生命中,动摇我的心呢?就如风摇晃烛火一般。
整首歌最喜欢的一句。竹瘦、清风折柳都是描述凄凉的景象,奠定了此时的气氛。竹子的意象代表高尚,本来我的心中已经都是你,满满都是世俗又美好的爱情,把我心中的淡然之情都消耗殆尽。你像清风折柳,带走了我的行。但这时候你却告诉我你要离开了。
而后一句完美的诠释了,过客这两个字的本质。
【琴弦断了 缘已尽了你也走了,爱恨起落 故事经过只留下我】缘已尽了,所以后面描写的两句是你走之后的事情,这时候我走上码头了。
【轻解绳索 红尘放手面对着,随我摆渡 离岸东流蓦然回首,你在渡船口】轻轻解开拴着船的绳索,面对着红尘中这一切,统统放手了。
这里的绳索有三重意思,一个是拴着船的绳索;一个拴着我对家乡的牵挂,一个是拴着我对你的牵挂。轻轻解开一个是小心,一个是不舍。而红尘放手是对应前面的禅定,说明出家已静心,虽然没静下来。
【琴弦断了 缘尽了你也走了,你是过客温柔到这沉默了】最后一遍副歌的这一句本来这两句是重复旧词没什么很容易被忽略。但是这个‘已’字这边用的太好了。又有两层意思。
本来后面跟着的两句词都是你走之后发生的事情,应该叫做缘已尽了。
但是为什么这边偏偏没有‘已’这个过去式呢?原来你还不曾走,我终于看清远方是谁在挥手,是你在渡船口为我送别。所以你走了却又没走,所以这里没有加‘已’这个过去式。'我原本认为你走了之后',我们的缘‘已’尽了,没想到你又没走(最后还为我送别来着),所以最后一遍副歌,没有加‘已’。因为我不知道我们缘分是否真的尽了。
这个‘已’用的非常妙。
【拱桥斜坡 水岸码头谁记得,随我摆渡 离岸东流蓦然回首,你在渡船口】码头离去那一日,任我远去,离岸东流,回头之时,我终于看清楚,你还在渡口旁,为我送别。也解释了为什么前一句没有加已。而随我摆渡,离岸东流这句话,又一次点题天涯过客。
用毁歌词的白话文来总结一下这首歌的发生过程:我爱上你,傻乎乎的为你日思夜想,趁你弹琴的时候流氓地表白了,把你吓尿了,想也不想就拒绝了,因为你心里已经有个他了。表白失败之后你告诉我你要走了,我以为我们缘分就到这了。和你道别之后,我也打算背井离乡,上船远去后回头才看到,远方有人和我道别。定睛一看就是你,我非常懊悔。我本来想去当和尚免得老是想你,没想到当了和尚听了笛声还是想到你——为什么你走了还又出现为我送别,我们缘分到底有没有尽,你心里到底有没有我,我都快疯了。别人的感情竟然可以那么短暂,为什么就偏偏我的感情如此反复呢。
结尾一下。
整首歌“你”的态度若即若离,反反复复,是最值得听者深思的。
你明明就有心上人,让我死心。我本要忘了你,以为缘分已尽,没想到你又为我送别。整首歌跌宕起伏,最后一段呼喊般的撕扯的唱腔仿佛就在诉说主人公对这段感情的情感宣泄。现在看来,天涯过客这歌名,契合这个故事,实在太合适了。
这首歌给我的感觉就是,美。这个故事,画面,感觉确实不能再美一点了。
这样,整张专辑也就结束了。曲风丰富多彩,用心的细节也非常多——打碟声、周氏停顿、wu、大段rap、中国风编曲、美的爱情、怎么了的结尾…我基本都提到了,喜欢杰伦的朋友们和看了乐评想要去听的朋友们,注意一下这些用心的亮点吧。
哎哟不错哦在我看来的地位是要高于十二新作的,在我的排名中他和魔杰座差不多,虽然没有到心中神专的表现,但是也算是后期良心作品了,看的出来非常用心。这张专辑可能会有人说不喜欢听,毕竟音乐很主观,但如果说他没有用心,就不太合适了。这张专辑同时非常耐听,手写的从前、天涯过客、美人鱼、窃爱等等,在我看来,都会是经典。
依旧精细的编曲,依旧惊艳的过客,依旧手写的从前
一只不太懂音乐的歌迷简单的听歌感受,欢迎吐槽,有音乐精通的大神也欢迎指正。
啊煮到我的手了
白话一点也可以,我心里满满都是你。
编曲。
关于爱上的一切,我开始无路可退。
看你的你的俏,广场的石雕都想舞蹈。
多美的爱情,美的爱情,爱…情,来临,来来临,来…临;
为了它神魂颠倒。
我只能说,周杰伦真的很用心写这首歌。
你算什么男人,算什么男人,眼睁睁看她走却不闻不问;
期待你挽回却拱手让人。
没差你再继续认份,他会遇到更好的男人。
结尾纯音乐。
我慢慢喝掉有你在的画面。
在冬天不舍季节冷了离别。
花少了蝶,树枯了叶。
打碟声
咪咪咪那一段。
没有嫉妒防备,只有开心纯粹以及吊的音乐。
我怎么感觉这首歌很适合雪碧广告?
间奏。
出水芙蓉加甩头,你是哪位。
冲冲冲冲向海边,gogogo狗准备疯癫。
亮点:
和多年前一样,我们轻轻的唱,去任何地方。
初恋是整遍,手写的从前。
还记得那年秋天说了再见。
等终等于等明等白,等待爱情回来。
该怎么去形容,为思念酝酿的痛,夜空霓虹都是我不要的繁荣。
前奏电话留声机式的对白,非常符合整首歌事情发生的背景。
周杰伦式节奏感极强的rap,押韵押的好。
副歌第三句【别什么你都想要快乐却找不到】的假音变调。
碉堡的钢琴间奏和最后一段rap+主旋律+钢琴的结合。
天马行空的歌词。
幽默感很强的满分MV。
还有那句“Hey完了没?”(黑完了没)
间奏
别什么你都想要快乐却找不到。
黑完了没。
不行,再黑一句,能换个更棒的前奏吗?
亮点:
承诺太多,多少会错。
一个人的爱情很简单,两个人的相爱为什么反而变的很难。
我受够我的爱你比较多,也受够你的爱沉默很久。
你看你,笑了吧,你说我,算了吧。
说好放手,谁先开口,没有对错,反正花开了终究会落。
编曲
千年来你似乎,为等谁而存在。
海岸线在起雾,似乎是离别适合的季节。
雾散后只看见,长发的你出现在岸边,为了爱忘了危险。
童话般的感觉,让我爱上有你的黑夜。
wu~
亮点:
百叶窗折射的光影,像有着心事的一张表情。
爱在过境,檐下风铃,摇晃曾经。
终于听见(停顿) 下雨的声音。
热恋的时刻最任性,不顾一切地给约定。
而后一句完美的诠释了,过客这两个字的本质。
这个‘已’用的非常妙。
结尾一下。
整首歌“你”的态度若即若离,反反复复,是最值得听者深思的。