对lana del rey态度的转变
在我意识到lana del rey可能是madonna之后在自己身上贴文化符号贴的最多的女歌手时,我想我真的喜欢上她了。
在这张专辑里,我找到诸如30年代盖茨比式的上流社会淑媛风情和爵士腔调;70年代西海岸嬉皮士生活和迷幻吉他;当代嘻哈如阿姆kanye的badass节奏,传统百老汇的orchestra;春哥和猫王的经典美国摇滚气息;nancy sinatra的奔放美式少女的纯情和约翰韦恩的浪子形象代表的usa自由精神;90年代暴女的nastiness和rough emotion;jim morrison和惠特曼的诗性;lolita、恋父情结甚至受虐幻想的扭曲情绪结合体;网络时代tumblr的独立审美;玛丽莲梦露和肯尼迪的好莱坞秘闻;17世纪欧洲巴洛克的华丽和cult闹鬼录像带的粗糙惊悚;她是纽约夜幕下的站街女,又是LA的palm tree下说着西班牙语的加州妞;能在日落大道和假david bowie在敞篷雪佛兰里喝红酒也能在马勒戈壁和机车fucker们扮印第安人;还有蕾丝边情结;甚至还和麦当娜一样把自己的名字和上帝扯在一起。换言之,几乎和美国有关的一切都能在她的身上找到Impact,她才是真正的all american girl。她就像漫步在艺术博物馆里一样任意撷取拼贴自己感兴趣的部分,渐渐组装成一个名为lana del rey的庞大多面体:在young and beautiful中,她把大卫·林奇,roy orbison和菲茨杰拉德糅合到了一起,但又和他们三人完全不同。想想miley转型了2年,拼死拼活上了几百个现场,也只留下吐舌,扭臀和美图秀秀等几个扁平的符号化形象,无法让人对她和其他深层次的文化产生联系和共鸣。而lana del rey的段位就高多了。能在不到两年的时间里往自己的声音里塞进那么多的人格,简直让人惊异她是怎么做到的。
其实第一次听她的音乐 很难不把她和愚蠢、矫情两个字割离开(事实上现在也还没有),人们总是喜欢酷酷的diva,而打雷在用酷炫的包装吸引来的听众听到的确是卑微到尘埃里的“please stay~my lover is so bad~he hurts me so deep...But we fuck well, but I cry all day”。。。歌词装逼太过明显和刻意,透出一股太渴求attention的感觉 当然还有富豪老爸,整容什么的传闻 都让我对这个女人的好感降为0。但是replay几遍后,反而觉得每一篇零碎空泛不知所云的台词中能突然冒出一句很妙的话,比如"at least i pretend"或者"looking to get fucked hard"……让人扭转对整首歌fake的印象,听得出她为了击中这个点下了不少苦功夫。再如,即使对她抱有成见如我,对“american"和"bel air”这种洗尽铅华的真情还是无法否认的。装逼也好,附庸风雅也好,我都给她点赞了。