时光的证明
十二月的东北沈阳,从家到单位是三公里的距离,因为耳机里有了抚慰晨间匆忙的声线,所以这个月份在后来想起来会特别有印记。
星期天的午后,穿着卫衣在厨房打扫卫生,手机里放的是荔枝电台里的好妹妹频道,第一次听到《抉择》,当时空气里弥漫的是清洁剂的清淡味道,眼泪瞬间就顺到眼角。这歌太甜,像一颗童年的水果糖,却让我悲伤。
早晨走在雪后的马路上,湖畔结了冰,大片的白色晃在眼前。雾凇伫立在两旁,这是我整个冬天最深刻的记忆。《松林的低语》像是一天的开始,也是一年的结束,一个土生土长的北方人,生活在中国最北边的城市,雾凇、冰晶、雪花这些是我回忆里最纯白的颜色。
手机里下载了荔枝电台的每期节目,有些听似玩笑的话,我却十分走心的一遍遍回顾。有时你笑着说起,我却哭着倾听。一个人的一生太短暂,如果经历过失去就会更加值得珍藏。有那么多值得回味的过去和念念不忘的人,有时候哼在歌里,写在笔记。有缘的人拾到,这是最好的证明。