这真的是21最好的一张专辑。想必是会前无古人,后无来者的那种。韩国真的应该庆幸有21这么一个女子组合,有teddy这么一个制作人,有YG这么一个创作公司。《我最红》作为电音音乐绝对秒杀所有的韩国电音音乐,歌曲的水准跟欧美想必也丝毫不差。 虽然我是一个通过爆炸知道21的人,是一个GD的粉丝,但是我从来不会否认21的音乐性高于爆炸,虽然21的商业价值不如爆炸,虽然21的影响力不如爆炸,但是单比音乐,21是绝对的霸主王者。不得不说,Teddy的才华真是冲出地球走向银河系、宇宙范围的级别,一个人,就一个人,建起了21华丽耀眼的音乐王国,这种才华真是忍不住让人膜拜,无论如何称赞都不为过的。 彩林叫Teddy daddy,这个干爹认得可真准,一下子就打开了阳关大道、前途无量了。当然也不得不说,21四个人本身的实力。彩林的Rap实力,我相信整个韩国音乐圈都是公认的。还记得2009年,SBS年末歌谣大战时,彩林和gd一起合作的《the leaders》舞台,彩林的霸气外露的气场甚至比下去了当年风头正劲的GD,我想在一旁的歌手们,一定也非常惊奇这个今年刚刚出道半年的18、9岁小姑娘怎会拥有如此强大的气场。女王好像是专属彩林的称谓,她站在哪里,哪里就是聚光灯汇聚的地方,她就是专为舞台而生的人。这个姑娘着实不简单,老杨最初对她的判断真是太对了。彩林,笃定、执着、自信、耀眼,这就是彩林在舞台上的样子。她作为21的队长,实在是实至名归,也证明了老杨看人的眼光。说句题外话,老杨真是会看人,他的直觉、感觉都太好了,对音乐的把握、对明星的识别,真准。yg能有如今的规模和影响力,老杨总说是爆炸造就了yg,但是,其实还是老杨的功劳。 除了彩林,21里实力最强的当然就是朴春了。我在21里也最喜欢朴春。最初注意到朴春是在gd的歌曲里,应该是《花天酒地》,当时真的不喜欢这个声音,觉得这个声音有点颠覆我以往的音色偏好,有点接受不了。一般来说,人们对于一个讨厌的事物态度的变化是一个很漫长、很艰难的过程。喜欢上朴春的声音,是一个意外。大家还记得大成拍过的电视剧《what‘s up》吗?是讲一群学音乐的学生的故事。电视剧里,学生们排练的音乐剧用的第一首歌曲就是《you&i》。电视剧里唱的不错,于是乎就找了原曲听,越听越上瘾。接着,又听了《don’t cry》,在贴吧里还是在哪里,看到了一个网友写,这首歌是那一年最喜欢的歌曲,没有之一。可能是被她的话触动了吧,我就不断的单曲循环这首歌,然后就一发不可收拾了。对朴春声音的喜爱已经到了痴魔的程度,我真的希望我能看到朴春单独发专辑的那一天,为了这个愿望,我不知道在心里求了老杨多少遍。21的歌里,虽然朴春是作为主唱,但其实想找几首可以听朴春声音到爽的歌曲还是不多,只有几首《stay together》、《gotta to be you》,最后这首歌让我真是听到如果是磁带都会坏掉的程度。这么好的声音,如此特别的音色,其实在团队里有些大材小用了,真的希望她能有更广阔的空间,来向我们这些狂热喜欢这把嗓子的人好好歌唱一把。 我一直认为dara在这个音乐团队里是最薄弱的一环,我甚至曾经认为这个团队其实没有她,音乐上也不会有任何损失。当然,我本人并不讨厌dara,也承认dara的颜值为21带来了很多益处。但是,我们听音乐的人,听专辑的时候,很容易就能听出来,她在歌曲中的分量最少,她的嗓子太清、太薄,所以对于歌曲的发挥和张力都没有什么贡献。但是,抛开音乐,dara这个人还是挺有意思,值得说说的。dara这个人其实是一个心理防备很强的人,所以她其实不善于社交,或是说她找不到一种恰如其分的与人相处的方式。一般这样的人,会发展成内向、自闭的人。我相信,dara本人应该认为自己是个内向的孩子,但是因为职业,因为在较小的年纪进入了娱乐圈,所以她明白社交的重要性。所以,她一直在寻求各种方法学习社交、自来熟的方法,比如跟胜利拜师、比如总是做各种准备作业,但是她的拘谨、不自然、努力融入的样子实在是掩藏不了,所以每次看到她在综艺上尽力娱乐时,每次看到她在电视上不自然的表现时,就能体会到这个女孩子的不易。21很少上综艺,老杨说因为她们不擅长这些。看吧,老杨就是老杨,一个上市公司的老板就是不一样,他总是能够看到最关键的地方。其实,顶级的演员、歌手是不上综艺的,因为他们要跟观众、听众保有距离,距离很重要,水中月、镜中花才美丽,如果没有了距离,美也不美了。 最后说说敏智。其实我还挺想一声叹息的。yg对艺人好是极好的,但是糟糕也是不改的。敏智是个好苗子,跳舞很好,唱歌也越来越好。敏智说,她以前不会唱歌,来yg后才开始学唱歌,这样的起点成长成如今唱副歌的半主音还是挺不容易的。为什么说起敏智,我就生yg的气呢?因为造型。敏智的造型我实在是不能忍受,从人家孩子十多岁到现在,五年过去了,姑娘已经从一个亭亭玉立少女成长为一个妩媚动人的女人了,头发怎么还是那个樱桃小丸子似的样子?造型怎么还是那个男人婆样?隐约记得好像是在《iloveyou》发片前期,敏智染了一个紫色发色,头发也简短了,这个发型真的特别美,非常适合敏智的脸型,气质也提升了不少。但是,但是,一发片,发型又变回去了,这真是让我不得不想到负责21的造型师是不是也是食堂大妈兼职的?敏智还小,yg不知道会给她多大的发展空间,那么小的孩子把青春都献给了yg,希望yg能够好好对待她,她在21里总是那个忙内,最没有分量的一员,所以希望yg能够好好挖掘她的潜力,让她能够创出属于自己的一片天。