我们都爱逼哥的25岁,却嫌弃逼哥的30岁。
2014年的大概四五月份和老崔,排了四五米的队扯着嗓子去听了逼哥的演出现场,人差点被挤在门口没进去,为了看清逼哥尊容,拼上老命往前挤还得厚着脸皮假装没听见愤青不满的粗口。看了很多演出,男的女的搂着肩膀比着中指大合唱的还是不多,逼哥是其中一个。逼哥陪伴了多少青春骚年的忧伤,也无意做了多少矫情文艺逼的媒婆,见证了多少人的爱情兴衰,所以逼哥对于很多人的意义不只是歌手,是人生记忆的线索链,生命线,我也是其中的那一个。逼粉都评价新专辑匠气重了,璞玉浊了,为赋新词强说愁了,再也找不到"人生来就是孤独","我愿意为你死去,反正活着也没意义"这么重的词了,说人红了逼格高了。其实在我看来这些评价都是个人希望。
我们都希望歌者理解听众,比如说很多人爱新专辑的热河,尤其南京记忆的人,爱的原因是共鸣,是觉得歌手理解听众。逼哥停止漂泊娶妻生子,还不会逼多多学吉他,逼哥的人生在另外一个阶段了,不那么忧伤了,充满希望了,愤世嫉俗也要好好生活了,不处在同样人生阶段的歌迷觉得逼哥越来越远了。其实作为听众去理解歌者的角度,真的觉得这专辑不是装逼了,这就是现在的他,十年后的他,他的生活状态,他对生命的理解,仅此而已。
最后再来一句,爱逼哥不只是25岁,30岁,而是理解尊重歌者人生的每一个阶段。