潘多拉绚丽世界

今天偶然间翻到张韶涵的专辑《潘多拉》,里面炫丽的色彩搭配不得不说这张引进版专辑做的还是很用心的,有些缺憾的是内地版的歌词本虽说尽量还原台版,不过字体选择真是有些错误,显得有些盗版专辑的赶脚。撇开这些无关紧要的细节,回到专辑本身的音乐素质,其实我觉得这张专辑做的还是很成功的。
首先同名主打《潘多拉》这首歌虽说第一次听会觉得有些乱,但是不得不说这首歌确实是节奏感强烈,以至于放在现在也能成为HIT一首。实话实说这张专辑听了这么久了,唯独这首歌到现在都愿意重复个三四遍听,张韶涵的声音一直是那种细长高调,声音有爆发力但是拖长音又会略显单薄,然而放在这首电子乐十足的快歌里面却巧妙的避开了弊端使得张韶涵的声音爆发力十足,适时出现的颤音使得张韶涵的声线更显的迷人,官方文案是这么说的,“天王天后制作人陈伟与作词顽童于光中量声打造+奇幻冒险的MV+ girl power的「拉拉舞」+旅法设计师高巃皓量身订制服装+最可爱的冒险玩伴「变色龙」,都在这一首现代电子摇滚风,又充满童趣游戏的「潘朵拉」中。 ”所以,把这个作为专辑名字很明显是最明智的选择。
只是万万没想到,这张专辑里面的另一首歌突然火了,而且还一度成为张韶涵的标准性主打,那就是《隐形的翅膀》。这首歌最初的设定是作为《爱杀17》的片尾曲出现的,新锐作词人王雅君创作的温暖民谣曲风为这部可以说黑暗风格的电视剧带来了一些暖人的正能量,作为片尾曲也蛮应景的,歌词里面传递出来的温暖和感动打动了很多人的心。2008年,汶川地震让许多人始料未及恐慌不已,这首歌成为了汶川地震中最流行的歌曲,汶川大地震中,灾区孩子们一遍又一遍地唱《隐形的翅膀》“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光。“这首歌给予了无数人坚强的希望。这首歌也成为了很多人心里面难以磨灭的歌曲。
再来看看这张专辑里面其他的歌曲。其实就专辑名字定位《潘多拉》来说,一定程度上体现了这张专辑主要还是以POP为主的,《保护色》是林俊杰为张韶涵写的一首出色的快歌(后来林俊杰重新翻唱了一遍收录在了他的翻唱专辑《她说》里面),《喜欢你没道理》被选为了当年伊利冰淇淋广告的主题曲,相信很多人也听过了,(可能好多人当年被无数次广告刷耳却还不知道名字....)。而《香水百合》《惊天动地》属于那种轻快的小调吧,《爱情旅程》作为一首抒情摇滚做的中规中矩,后面的副歌旋律真的很好听,张韶涵唱慢歌时她会适当的时候给你一两次颤音,这种小细节的行为却能使得你的心也那么颤动一下,唱到了你的心里。这也是她的声音的天赋。不得不说,张韶涵的声音在这种风格下的发挥是游刃有余的。
张韶涵的所有专辑里面,我最喜欢两张专辑,《欧若拉》和《潘多拉》,那时候我还是听卡带的,那时候有的她的磁带就是这两张,那时候才小学五六年级,那时候听歌比现在纯粹很多,抱着录音机就能耐心而专一的从第一首听到最后一首,然后认真的评价每一首歌曲带给自己的震撼。现在听歌的装备升级了,却没有了当年的那种感动和耐性,不得不说遗憾很多。对于这两张专辑我为什么一直念念不忘,大概是因为怀念那时候怀着简单梦想过着无忧无虑生活的自己吧。
2014.12.27 Tony_TosseD_Another_Side