转:新加坡freshmusic乐评:蔡依林《呸》 9/10
文章转自新加坡freshmusic乐评,只是搬运工。
原链接:http://freshmusic.pixnet.net/blog/post/41792809
《呸 Play》的 MV 出街后,出现了一种有趣的评论:在一向受保护的偶像艺人中,终於有走在台湾乐坛最尖端的歌手,在作品中对世事下手。加上娱乐新闻报道煽风点火,大家可能开始期待,《呸 Play》能否走出之前小情小爱的格局,点题於时事与文化,借此大玩大讽社会现象,一举创下流行音乐与社会现象无缝接轨的高峰佳话 etc etc ...
若您对《呸 Play》抱有这样的期待,可能要先跟您说,抱歉。
但但但。但,这张专辑做得不至於需要用到“抱歉”等级强烈的词,甚至远得很。
之前的《Myself》与《Muse》,文案不断鼓吹“概念专辑”,而笔者凭心论,虽然音乐制作比之前严谨了许多,收歌也大胆了许多,但“概念”这东西的味道还没怎麼出来。而《呸 Play》,终於在题材、选歌、制作与企划上一气呵成,完成了一张名副其实的概念专辑:这张专辑想表达的,是现代女性的生活外表与内心生活的各种面貌。内心 OS 可能觉得,“嗟,这有什麼大不了”。但若把这个题材延想,不难发现,各型各色的人,所有的言行举止、思想、生活,不都是这个时代的文化环境下的延伸产物吗?从潘越云、张艾嘉、陈淑桦、林忆莲到蔡健雅,每位当代女性情歌代表人物的形象背后,都是一幕幕清晰可见的时代背景。而笔者第一次 run 完《Play 呸》时,对蔡依林的形象确实也有此想法。
若林宥嘉在《大小说家》里的角色是说故事的人,那蔡依林则在《Play 呸》大玩 roleplay 深入其境,亲身诠释这个世代中,各种女性形象的言行举止与思想心理。这点上,其实也符合〈Play 我呸〉中所唱的,“什麼都喜欢,什麼都会... 什麼都 play,都呸。”
专辑以〈第二性〉开场,场景是梳桌台前,Jolin 对著镜子梳化,准备扮演这一天的角色:镜子前纯粹的是“美丽孤单的个体”,镜子里模仿的是“超越无聊的完美”,“如果你不是你,那会是谁”?〈Play 我呸〉则献上各种角色的妆扮与配饰:偶像、文青、巨乳、探险家、匿名网友... 想要打扮成哪一位?无所谓,反正她什麼都会;你敢出题,她就敢 play。
然后,就由各作词人轮番出题、蔡依林接题;整装待发,进行连串的角色扮演。一边是充满嫉妒,渴望与情敌拥有相等强烈的爱的〈美杜莎〉;另一边是以妩媚动人的〈唇语〉诱惑,勾引玩物却又保持暧昧距离的情场玩手。但,这些都抵不过高声宣布〈I’m Not Yours〉,抛开情爱枷锁,自主自强的女性。男人是什麼?自由最大!而躲在阴暗角落的,是爱情濒临破碎的公众人物,各种不堪的场景,赤裸裸的摊放在大众眼前。但,毕竟恋情是自己的私事,再不堪也宁愿〈自爱自受〉,有什麼伤痛自我说服、自我疗愈,外人无需打扰。
场景一换,镜头切入〈Miss Trouble〉里的姐妹淘聚会,Jolin 摇身一变成为拜金小姐,潜入其中,写实记录其中各种夸张的场景与心机游戏。 〈电话皇后〉更将荒谬推向极致,沉迷於通讯时代的恋爱,究竟是跟人,还是跟3C产品谈恋爱,主角与听众已经傻傻分不清楚。〈第三人称〉再将听众的视线搬移至分手的现场,该场戏的主角内心明明隐隐作痛,却也要勉强保持微笑的表面。Jolin 的经纪人王永良这回又交出了一首细腻揪心的词作,反覆在第一人称与第三人称中切换,检视主角表里不一的心绪,反覆说服自己,直到分不出镜子前与镜子里的自己,谁是真是假,甚至是否仍是同一个人。
〈不一样又怎样〉则把第三人称的镜头拉远,与〈Play 我呸〉MV的结尾有异曲同工之处:各型各色的人物性格,看似没有共同之处,但他们其实都一样,在相同的文化与时事背景下,不断寻找、适应属於自己的生活与爱情的方式。文案中有言,“其实人生就像一个舞台,也许你无法去选择自己天生的角色,但是你可以后天去努力,然后改写自己的故事脚本!”〈不一样又怎样〉紧扣主题,为专辑的概念作个总结,也为《呸 Play》作了大器的结尾。
把作词人名单一字排开:夏宇、林夕、施人诚、葛大为、严云农、陈绮贞...都是当今的一线作词/创作人。他们为 Jolin 写下的脚本场景明确、叙事性强,对主角言行举止深入描述、立体成形,亦让听者有许多想像与解读的空间。而以文字创意闻名的黄伟文,担任《呸 Play》的创意总监亦不负众望,整合出这麼多优质的词作,并一气呵成地成全了专辑的主题。
回到音乐正题:《呸 Play》的制作品质,自然也没有辜负这麼强大的词作水准。〈第二性〉以陈建骐编写的磅礴民族打击乐器气势开场,噪音吉他推波助澜,紧接著的〈Play 我呸〉节奏强劲,完美衔接。专辑整张下来,少不了Jolin 擅长的〈I’m Not Yours〉、〈电话皇后〉等电音舞曲,亦呈现了些许从未在蔡依林的专辑出现的曲风;如〈唇语〉磅礴绵延的弦乐编曲,搭配诡异的电音节拍,回音荡漾,将古典与歌德交融出烟雾弥漫的绝美氛围。
Rock-pop 对於 Jolin 并非新尝试,但像〈自爱自受〉把吉他演奏的力道与 “presence” 加强至此,再把音色与混音调到这麼“暗”,还是前所未见。〈Miss Trouble〉开头听似稀松平常的节奏蓝调舞曲,但很快便会发现此曲精彩之处:编曲层次极丰富,音乐换镜引人入胜,女高音声乐的陪衬更是画龙点睛。结尾的〈不一样又怎样〉重节拍 R’n’B,在音乐形式上,与开头的〈第二性〉完美呼应/衔接。
而对笔者而言,除了概念外,《呸 Play》另一亮点,在於蔡依林的演绎与歌唱。在之前,她惯性的使用喉鼻音唱腔以及“破裂音”,粗枝大叶地处理歌唱中的情绪,是笔者一直以来诟病的问题。这问题在《呸 Play》减了不少,反之,笔者听见了她更“实”的的发音与唱腔,以及更丰富的歌唱表情。
Jolin 在诠释特殊曲风以及细腻情绪时,再也不显得力不从心,在诠释舞曲时也流露出更强的自信与霸气。听听她与安室奈美惠合作的〈I’m Not Yours〉,那股强悍与该日本天后是在同一个 level 上的,情绪铺陈也完全超越了她在〈大艺术家〉的表现;听听〈唇语〉那细腻又控制得宜的气音演绎,虽然与词义所表达的妖媚还有一段距离,但驾驭此曲风算是游刃有余。
听听〈Miss Trouble〉与〈Play 我呸〉里,那充满层次,声音表情淋漓尽致的演绎,还有 Jolin 前所未见的高音;听听她在〈自爱自受〉中的歌唱表现,然后拿同属 pop-rock 的〈彩色相片〉、〈一个人〉等相比,您绝对会感到吃惊,并发现,原来歌手用对了发音位置,对歌唱的情绪表达与铺陈能起这麼大的作用。
唯一表现不大理想的,是〈第三人称〉:从成品听得出,配唱制作给了 Jolin 充足的发挥空间,要她 free 一点,所以出现了些许“自然”的小走音,但这些都不是问题。问题在於蔡依林使用近乎用粗枝大叶的煽情演绎诠释整首歌。或许她心里是想表达歌词中的“自成一局歇斯底里”,但出来的成品,真的,还是有差。做为专辑中内心戏最丰富复杂的歌曲,搭配的却是最贫乏的演绎,多少让人觉得失落。
撇开这个瑕疵,蔡依林在这张专辑的歌唱,可听度非常高。正如 《Muse》让听众正视 Jolin 的音乐野心与品味般,相信一向来质疑 Jolin 歌艺的听众,在听了《呸 Play》之后,对她的“歌手”身份也会彻底的被 convinced。
《呸 Play》在企划、统筹、收歌、制作、包装一层层精密的步骤执行下,完成了一张高标的 pop music 专辑。《Muse》或许胜在音乐曲风与合作名单的新意,为专辑增添了 wow factor 与话题;有此玉珠在前, 《呸 Play》的音乐难免让人觉得是“意料中的东西”。但《呸 Play》在硬底子的功夫下,补强了《Muse》的不完美之处:不但通过完整的企划与缜密的歌词统筹编织出完整的概念,Jolin 本身的唱功亦补强至可以驾驭这等级音乐的水准。
《呸 Play》无疑是2014年中文乐坛 pop-music 的标杆之作,亦足以成为蔡依林再次登峰造极的代表作。
Fresh 指数:9 /10
推荐Replay曲目:
〈Miss Trouble〉、〈唇语〉、〈美杜莎〉、〈I’m Not Yours〉、〈自爱自受〉、〈不一样又怎样〉、〈Play 我呸〉、〈电话皇后〉
建议Skip过曲目:
无。
但还是觉得〈第三人称〉有点可惜。
Fresh 指数:9 /10
推荐Replay曲目:
建议Skip过曲目:
无。
但还是觉得〈第三人称〉有点可惜。