因为爱过,所以更痛
连着两天看了两遍表坊的《我和我和他和他》,好怪的名字。
第一遍看了一个感人却又无可奈何的爱情故事,第二遍却看到了另一个故事。
不知道故事的时间为什么设在1998年,对台湾人或是对表坊的人来说,这一年意味着什么。为什么故事的开始在九年后,也许是中国人认为最大的数字就是9,所以我们纵使想逃也逃不远吧!
爱情的部分很简单,一对男女一见钟情,用抛来一切来证明对爱永不分离,用死亡来证明彼此的痛苦与执著,用遗忘来证明生命的珍贵。但在遗忘之后呢,生命变得珍贵了吗?生命在醉生梦死和冷漠无情中经过了九年,并未发出光芒,反而盖满了污垢。于是记忆回来了,让他们看到曾经的自己,青春肆无忌惮的张扬着,爱情在黑暗中闪烁着钻石般的光芒。但是,还是《半生缘》里的那一句----“我们再也回不去了...”
=========================================================================
除去了爱情的部分,剧中反复提到的那一年,我们无法提及的、那一年、那一月,剧中人反复的强调“现在的你,人都已经破掉了,还傲什么傲”“孩子一定要拿掉,否则不知道爸爸会对他做出什么可怕的事”“她如果不承认你,她就是破碎的;但她不承认我们,我们也是破碎的”“我要你不可以忘掉,我们一直没有死!那段记忆没有消灭!九年以来我们一直都存在!
从来没有离开过!”“这幅画祸闯大了!”“你如果只记得这故事最快乐最灿烂的部分,但却不记得最血淋淋最悲惨的部分,你会永远残缺下去,永远~~”每一句都在明喻暗喻,更别说毛毛那段直白到赤裸裸的台词了。这也使得这部剧永远不会在内地上演!
当剧情发展到最后,现实在金钱权力中上了床,过去在绝望中死去,那一幕,好悲壮~~
ps:
1.金宝还是最适合演情圣啊!那眼睛多干净啊~~~
2.冯掰掰的小人比老实人更给力!!
3.那维勋从上场的那一刻,我就觉得是腹黑。小那果然没有辜负我,OYEAR~~~~
4.吕羿慧的卷舌音真好笑,台胞学北方话好有~~~
5.刘亮佐是百变星君,但是他的GAY永远是最好的!他永远是《征婚启事》中那个大学教授同志~~~~
6.我先入为主了,丁乃筝就是春花,就是米兰朵,好久好久才变成简如静.
7.如果因为这部戏爱上萧艾的,就不要再去看《这一夜WOMEN说相声》了~~~
ps:
1.金宝还是最适合演情圣啊!那眼睛多干净啊~~~
2.冯掰掰的小人比老实人更给力!!
4.吕羿慧的卷舌音真好笑,台胞学北方话好有~~~