戴上面具 面目全非
在音乐市场不景气的情况下,很多歌手还在“苦苦挣扎”,只为那音乐的梦想能够实现,只为那音乐的理念能够付诸实践,这些歌手令人敬佩。因而,来到今天其实已经不会刻意去挑剔任何一位歌手在音乐之外的一切——可以接受唱片没有精美的包装,没有华丽的造型,没有豪华的预购礼甚至可以没有预购礼,哪怕就只有一个简简单单、朴素简陋的四方盒,哪怕唱片封面只是一张素颜照都没有关系,因为知道如今做音乐需要很多资金,而并不是任何一个歌手都能有“大财团”在背后做后盾。再者,始终认为一张唱片的包装,一张专辑的造型也只是起到一个锦上添花的效应,有这些固然不错,谁不喜欢精美,谁不喜欢华丽,那是着实的养眼,但是没有也没有关系,毕竟买唱片(音乐)是支持音乐而不是其他。
面对江美琪这张久违的作品《面具》竟然有点不知所措。对江美琪一直有期待,是那种长情的期待,这也许是她在维京唱片的时候留下了太多好听的情歌作品,且她会唱歌,特别是会唱情歌这件事早就被大家所熟知。江美琪离开维京唱片之后的音乐之路走得并不顺畅,在种子音乐蹉跎了好些年,浪费了年华,尔后不得已走上了创作歌手的道路上,这条路子同样不好走,毕竟创作这件事虽然是人人都可为,却不见得人人都能做到极致,江美琪的首张创作专辑《房间》也就只能用平淡如水来形容,然后没然后,直到这张《面具》的问世。
会觉得在《房间》专辑之后江美琪也应该有所“领悟”,是能够让她彻底明白,创作这条路子或许并适合她,至少不适合现在的她,与其在创作这条路上瞎掺和不如定下心好好收歌,但是似乎江美琪并未死心,在《面具》专辑中又交出了不少创作。对江美琪的坚持,尔后认真地想了一想,其实这也怪不得江美琪,她有她的不得已吧!首先资金问题就是最大的问题,做音乐要钱,“收歌”要钱,重要的是她没有钱,或者说她现今的公司拿不出那么资金为她的音乐出力,而她又不愿意放弃音乐,最后只能自己创作,毕竟自己的创作可以节约不少的成本。而走上创作这条路是不是不得已有待商榷,不过这很符合时代的潮流——因为很多的歌手都开始了自我的创作,因而也无伤大雅,说不定还真能够创出个名堂。
若是如此,对于江美琪《面具》专辑也真的没有什么好挑剔,就如同《房间》那般,就算江美琪的创作真的没有什么灵气,但是她对音乐的这一份坚持也很能令人感动,重要的是能够听到江美琪的演唱。可是,在《面具》开始了宣传,开始了各种曝光的时候,赫然发现原来江美琪《面具》专辑的造型很“用心”,为了寻求视觉刺激感,公司是不惜斥资百万打造了这一组“面具”造型。这一瞬间就颠覆了之前为江美琪必须要创作的各种说辞。
先抛开《面具》专辑的音乐内容不说,就来说一说《面具》专辑备受重视的这个“面具”造型。艺术的东西实在太深奥,不是任何人都能理解,所以当看到江美琪这一组“面具”造型的时候惊悚多过惊艳,也没有弄懂江美琪这组造型意义何在。说实在话,江美琪并不漂亮,也没有气场,古怪的造型放在她身上只能变得更古怪,最舒服的江美琪永远都是实实在在、普普通通,甚至是素颜的江美琪,没有人会嫌弃《想起》、《朋友的朋友》、《再一次也好》甚至是再早一点的《悄悄话》专辑封面上的江美琪,她就像邻家朋友一样亲切,亲切地给你唱着一首首动人的情歌。《面具》中的江美琪突然来这一出是为了拒人于千里有还是为了配合专辑名字?这个不得而知,但是可以肯定这样的造型绝对不适合江美琪。
造型不适合没有关系,这些都是可以忽略的,重要的是音乐有诚意够用心,那也都值回了票价。《面具》专辑是江美琪在《房间》专辑发行两年后推出的新作。本来是很想说可惜了,两年的时间江美琪只带来了六首作品,这又怎么能满足得了听众的耳朵?可是,听了《面具》专辑,又会觉得这么一张四平八稳,没有很鲜明特色的专辑能有六首歌也足够了,因为就算再多四首作品,感受上怕也都是这如此吧!在一张找不到太多感动、太多动听的专辑里,一首歌和十首歌就基本就没有差别。所以江美琪的《面具》专辑欠缺的只是抓耳的作品,欠缺的只是动听的作品,那是与从前的江美琪的作品渐行渐远了。
说到这又不禁让人自问,既然《面具》专辑能在造型上斥资百万,又为什么不能在音乐上斥资更多?江美琪的《面具》文案写得相当用心,但是也让人注意到了,这四五千字的文案里更多的是在介绍“面具”造型的前因后果,更多的是在叙述着关于“催眠”的这些那些,而关于音乐的,零零散散几段话已经带过。突然间就没明白《面具》专辑到底什么才是轻,什么才是重。只是假设,如果这斥资百万的造型费用来收歌,用来打造音乐,《面具》专辑会更上一层楼吧?也不至于会出现这种旋律太平淡,内容太空洞,编曲太老土的尴尬。
在《面具》专辑中,感受到了江美琪在演唱方式上的转变。之前的江美琪在演唱上更讲求一种细腻、内敛的效果,而在《面具》专辑中,江美琪一下子就变得凶狠起来,甚至要比早前的《我爱王菲》、《第二眼美女》那种野蛮女友式的凶狠更狠。纵然,也要承认江美琪的声音张力很大,力量很足,她的声音也可以很霸气,可是这样的江美琪来得实在有点晚,她的呐喊反而变成了躁动与宣泄,那更是离所认识、所喜爱的她越来越远。
江美琪《面具》专辑真的会让人不知所措。本质上是喜欢听江美琪唱歌的,只是对着这张歌曲与造型有着一样效果的专辑却不知道该做如何的感叹。试图去理解《面具》中的江美琪,于是又很认真地通读了专辑的文案,最后才发现也只有开篇的 “生命中每次的热泪盈眶,都有江美琪。”最让人感触与窝心。可是这样江美琪并不在《面具》专辑之中,只好说如今的她被面具遮住了最初的面孔,就连她自己也认不出了自己!