留白之道
现在回头看
Speak now或许是仅次taylor swift的“无主题”“无个性”
但是播放一遍后觉得这应该是taylor swift作为传统乡村写手的登峰造极之作。它的旋律比fearless讲究得多,体现在没有一个词不是hook并且从第一秒到最后一秒始终保持最高的流畅度上。
然而它的单曲成绩是一坨屎。或许当时她和团队还hold不住这样的材料,fearless在全球范围里的成功是始料未及的。speak now是一步保守的棋,稳住了美国的基本盘,结果海外销量基本是美国的零头。别看speak now巡演开的热热闹闹,但是如果下一张还是这样,那是注定要死在沙滩上的。——于是有了red,不过那是后话了。
speak now是泰勒最具浪漫主义的唱片,虽然大多数歌曲都有明确的告白对象,但事实上泰勒目的并不在于传达什么或回忆什么。纯粹的自我表达和宣泄,构成了speak now这个标题。梦幻的幻想构成了这张专辑的主体,而非传统的叙事。对现实的夸张到了一眼可以写成万年的程度,虽然没有那么肉麻,但是厚脸皮程度是差不多的。mine是现实版的love story,主角从朱丽叶和罗密欧换成了破碎家庭下长大的女孩和淳朴忠诚的乡村男孩,两人一手搭建家庭,面对困难,携手白头。从mary's song到love story到mine再到后来的stay stay stay,泰勒心中爱情的最完美结局始终只有一个(我可以尽情drama,使劲作,但是你心里我永远是最美的样子)。又如sparks fly的雨中相吻,speak now的抢婚,the story of us的“你我身处一室,假装互不相识,但是内心却在尖叫”(而John Mayer当时可能只是在为突发的屁眼奇痒而焦躁),long live的勇者屠龙,dear john的"我像焰火划过夜空,照亮了你空虚的殇城"……不一而足,最点睛的句子恰好都是最具电影画面感的。——我指的是恋恋笔记本那种电影。你甚至可以在脑海里脑补每首歌的蒙太奇mv剪辑。对未来,泰勒显得太乐观,以致听上去太不现实,甚至是有点傻的——不过既然她有机会拿到能在整整一张大碟里恣意发梦的自主权,就且珍惜吧,因为这样的唱片一个艺人一生也只能出一张。听完1989再来回顾,我依然怀念这个自称hopeless romantic的她。看得出她玩的确很尽兴,情绪太过满溢,狗血储量够多:比乐评人mean一百倍的mean,痛扒小三皮的better than revenge,表面原谅实则尖酸暗讽kanye的innocent,在得不到的人和备胎之间纠结的haunted,就连最有节操的never grow up也要提醒你不要忘了第一次上学前夜穿睡衣起舞的激动。无处发泄的libido转化为对melodrama的渴望,被刻在专辑的每一分钟里——她说写歌对她而言是种发泄,我同意。制作也太过火了,不过在找到一条为乡村女歌手转型流行行之有效的路之前,说实话,她也只能在后半张里塞一堆pop rock了。好在这里没有一首没用的歌,最出色的enchanted里抒情摇滚的吉他声听起来格外瑰丽,歌词把对少女心事的刻画拔高到一个无法触及的境界,即使她自己也没有再做出超越的作品。