因为苍蝇的视角是360度
《热河》在某种程度上让我想起了左小老师的《平安大道的延伸》,这首脍炙人口歌曲一度成为北京小市民的市歌。曲中“他花五块钱去你的店里买酒,你偶然找给他五块五”和《热河》中“不管剪什么样的发型你只要付五块钱”实在太像,他们就是同一个阶层,姑且叫他们“五元阶层”吧。热河中出现的地名就是他们活动的场所。作为一个南京的大学党即使只对部分地名熟悉但听这首《热河》还是听一次颓一次,这些场所早已跟随着“五元阶层”遍及了国内的一二线城市,好吧如果你像我一样来自三线四线城市,那么好吧,你的城市大体是由它们建成的,这就是为什么即使是异乡人也能听完这首歌感觉是至少在南京生活了好几个“八百九十六天”似的。
但这歌却又和左小的歌有着很大的不同。如果说左小的歌里还带着怜悯和不合世俗的宽慰,这首歌的感情基调几乎是瘫倒似的,瘫倒的同时还有些短暂的声嘶力竭,这像及了这个阶层的生活现状了——想想他们的日常。
“没有人在热河路谈恋爱,总有人在天亮时伤感
如果年轻时你没来过热河路,那你现在的生活是不是很幸福 ”
城市精英们对你不理不睬,文青们不屑热河路,富豪们都在全国十大富人区之一的河西奥体,连普通屌丝的爱情观也在鼓楼“非诚勿扰”,伤感的恐怕只有自己吧。假如你是个口含金钥匙的富二代(“没来过热河路”),那么你是不是在逛南京的南博基尼商店呢?
"没有新的衣服能让你爱恋,总有一种天气让我怀念
醒来或者吃饱又是一年,相遇然后分别就在一天"
他们的喜怒哀乐也很简单。
歌词中有怜悯,不对!少了些什么,是什么让我们这样,是《好威武支持有希望》中的”你“么?这个阶层就好像专辑封面上的那只苍蝇,窗户上的雾好像就是他们生活的土壤,隔着玻璃,是高楼稀疏的美景,是简单的而又不太高要求的美好。离美好和繁华很近,近的就像一条道路的延伸,但又隔了层厚厚的玻璃。
纵观整张专辑,几乎所有歌都带着这层意思,超越阶层的怜悯有,但更多的是控诉——不仅是”你“,连其他的阶层也和你格格不入,到处都是互相的看不起,你看不起我穷,老子也不搭理你。
说到让敏感词”你“,这点不论你是”五元阶层“还是”河西奥体阶层“都逃不掉。人们在互相看不起的同时却又都逃离不掉大环境。在这点上黑色幽默地可怕。这点,是我们都明白的。
前几天听网易云音乐上听乐评人杨波的《用李志来励志》,他煞有介事地问道《好威武支持有希望》中为什么”为什么自称老子?既然自称老子了为什么要转过身?既然转过身了为什么要哈哈哈“
答案很简单,因为苍蝇的视角是360度,全世界人民都知道。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
PS:个人认为李志总的来说是不会写词的,但好词也不是没有,就像《杭州》中的那句”一杯长岛下肚,转身跳进西湖“,简直就是当代豪放派词人有木有?当然还有《1701》的《热河》,地名的堆砌竟然让不在南京的人也能共鸣,太特么好了。但这种词,N年一遇吧。
PPS:个人是逼粉,李逼的歌迷勿喷,逼逼更健康~
“没有人在热河路谈恋爱,总有人在天亮时伤感
如果年轻时你没来过热河路,那你现在的生活是不是很幸福 ”
"没有新的衣服能让你爱恋,总有一种天气让我怀念
醒来或者吃饱又是一年,相遇然后分别就在一天"
他们的喜怒哀乐也很简单。
答案很简单,因为苍蝇的视角是360度,全世界人民都知道。
PPS:个人是逼粉,李逼的歌迷勿喷,逼逼更健康~