《St. Vincent》的疏離與自我救贖

加了糖精的女聲如嬌花佔滿整個溫室,但化身為St. Vincent的Annie Clark偏要像峭壁上的野花,迎風飄擺。她在新迷幻音樂中進一步探索的《Actor》,已經開始收起以往的優雅、甜美或浪漫(《Marry Me》時期),爽直痛快地於荒蕪內起舞;這不由得令我再想起那些唱醒「女性主義」的女歌手,或大衛·連治(David Lynch)電影裡頭的超現實畫面。霸氣不斷外漏的St. Vincent,今回更登上王座,且用其手上如權杖一樣重要的結他撬開頑石似的固化編排規則,放出了適合Live演奏的音樂自由。
不走尋常路的St. Vincent,於其同名專輯中發揮了一貫的想象力,從而不令歌這麼容易地,就被你猜中接下來的發展方向。一步一步規律行進的《Huey Newton》,好比T型台上的貓步冷艷亦高傲,殊不知一陣synth的風暴刮過後,St. Vincent卻撕開了戒防的面具,露出其如女巫般的本貌,既狂又野。《Psychopath》輕鬆地哼著拍子到來,像帶給人想象在公路上駕車的畫面,可Quirky感強烈的主歌部分,又將此畫面切換至《Lost Highway》般的精神病態影像中;這首的副歌一段,卻忽地收拾了混亂,頹廢與壓抑被一併擦去,使我們能重新抬起頭來,搭乘著一往無前的列車前進。剛強乾脆的《Regret》,前面如早晨的陽光在照射,但chours則如夜晚的溫柔月光,安撫你心;歌曲長段的間奏,好比日/月食那樣的漸變黑暗,透露出心情的變幻莫測,而力道點到即止的電結他solo,又為這首,抹上了一道亮色。
作為於新世紀內誕生的其中之一位最有才華的女結他手,St. Vincent愈懂得怎麼不賣弄地運用這把「利器」,去增添她作品的光彩,質地硬朗的《Birth in Reverse》,就是因為其神采飛揚的演奏,使之更透著一股非凡自信,是歌的焦點所在;而《Huey Newton》中後段交雜風與雨的結他riff,或《Rattlesnake》簡潔但教人有印象的幾下結他落款,又俱畫龍點睛之作用。專輯《St. Vincent》的編曲,延續著上張勇敢剪裁的做法,除了電結他、貝斯,也大膽地加上合成器,增強了歌曲中的燥裂感與草書式的效果;這效果,或專輯內意氣風發的創作,match到St. Vincent一頭銀白髮的酷爆形象,令本來特立獨行的她,更顯得灑脫豪邁和入型入格。
仿似裝上一層機械外殼的《St. Vincent》,雖然有點冰冷,但實質這反映了我們現代的生活狀況,反映了人類本帶的情感正不斷地流失。《Huey Newton》開始時踏著的孤獨台步,暗喻著互聯網、社交媒體對大家相互之間的關係影響;《Bring Me Your Loves》叫口號式的演繹,與打電子遊戲般的感覺,又令渴求之愛也變得虛擬不真實;3C產品正控制我們思想,監視鏡頭正包圍我們生活,《Digital Witness》起棱起角的電子funk,加入用合成器帶來的銅管樂,既諷刺著文明、科技的發展,也奏出了我們這班只能目擊而不能反抗的人群,每日大抵如是,都要按規按矩、跟著過活的循環。
Annie Clark曾經說過,希望做一張可以在葬禮派對上播放的唱片,而她的Chamber Pop《Prince Johnny》,正是能使人聞到一點冷戰般的死亡氣味(裡面還提到Berlin Wall);歌曲開放式的內容,有人認為是歌者不能自拔地愛上了一名gay,但說真的就連主角是男還是女,我也不可以一口咬定(優秀的藝術作品往往帶給人聯想性);此歌跟優雅的《I Prefer Your Love》成為專輯的兩個緩衝驛站,它們讓聽眾稍停下來去思考,或感受後者如母親般給予你的真正的愛(對比充滿數碼感的《Bring Me Your Loves》),治療著內心的傷口。受到Miles Davis自傳啟發的St. Vincent,明白到"the hardest thing for a musician to do is sound like yourself",她獻給自己的《Severed Crossed Fingers》,不僅說明唱片"self-title"的用意,更重要是在逐漸覺醒的音樂中,去重新發現自我,和本身存在的意義或價值。
表面喧嘩的《St. Vincent》,卻有著對時代反思的企圖,其電動色彩濃重的編曲,猶如Lorrie Moore短篇小說內荒誕的敘述風度,叩擊出繁華背面人愈感到的虛無。在快被掏空的內心廢墟中,St. Vincent懂得以《Severed Crossed Fingers》來進行重建,她於專輯《Strange Mercy》之後,非但沒有跌下故弄玄虛的實驗音樂深淵,而是利用這些疏離冷調,鋪墊起到達「救贖」目的地之通道。
首選:Huey Newton
首選:Huey Newton