像阳光一样明媚
书桌的玻璃板下压着一张已经泛黄的歌词——《安妮之歌》,那是好些年前我从一份报纸上剪下来的,词曲的作者就是前不久驾机遇难的美国乡村音乐巨星约翰•丹佛。
几乎是在接触古典音乐的同时,我就喜欢上了丹佛的乡村歌曲。那是大街小巷充斥着缠绵悱恻、甜得发腻的邓丽君情歌的年代,忽然听到大洋彼岸飘来的约翰•丹佛的歌声,明朗纯净,毫无雕饰,彷佛浑浊的天空忽然现出一片澄明的蓝天,彷佛走在崎岖的山道上,忽然看见一条清澈的溪流,淤积迷茫的心胸不禁豁然开朗。
平生录的头两盒音带,一盒是帕瓦罗蒂的那波里民歌,另一盒就是丹佛的乡村歌曲。从此,丹佛那明朗抒情的歌声与莫扎特、贝多芬一起,陪伴我度过了无数个独居集体宿舍、伏案灯下苦读的漫漫长夜。
最喜欢丹佛的两首歌——《乡村的路》和《安妮之歌》。只要是喜欢音乐的人,也许都会记得七十年代末至八十年代这两首风靡华夏大地的美国歌曲。《乡村的路》曾创下了七十年代全世界乡村歌曲发行量的最高纪录,它还是美国西弗吉尼亚州的非正式州歌——
“乡村的路,带着我回家,
我属于西弗吉尼亚
和高山一样的妈妈。
……”
明快优美而略含忧伤的歌声中,一个踏上归途的游子的情怀被丹佛抒发得那样淳朴真切。而在《安妮之歌》中,丹佛对离他而去的结发妻子安妮的怀念表达得又是那样诚挚深情:
“你充实了我的心田,
就像森林中的长夜,
春日里的山巅,
就像雨中的漫步
荒漠中的雨露……”
我曾无数次细细品味这首歌的英文歌词,惊叹它的简洁优美,即使是放在李商隐的“无题”诗、普希金的《给克恩》、叶芝的《当你老了》等歌颂爱情的中外名诗佳作中,也毫不逊色。也许是《安妮之歌》的曲调太优美了,引得不少音乐家跃跃欲试,多明戈用他那高歌《阿依达》、《奥赛罗》的嗓子咏唱过它,詹姆斯•高尔威用他那支18K镀金的长笛幽咽婉转地吹奏过它,但我听了总觉得缺少了点什么。后来我明白了,爱的激情深藏在丹佛心中,只有他那舒展真挚的歌声才能打动我们。
有人说,爵士乐和乡村歌曲是美国音乐的灵魂,丹佛的歌唱让我相信了。听他深情地歌咏《给宝贝》,听他那略带忧郁的歌声倾诉《乘着喷气式飞机离去》,听他虔诚地低吟《我肩上的阳光》,听他纵情高歌《高高的落基山》,我总会想起画报上的一张照片:在佛罗里达州的原野上,丹佛背倚连绵的群山,头戴草帽,穿着牛仔裤,像孩子般灿烂地微笑。他那阳光般明媚的歌声,为我们展现的就是这样一个热情无邪的世界,是他最自然、生活、艺术永无止境的爱。
(《成都晚报》1997年11月25日)
“乡村的路,带着我回家,
我属于西弗吉尼亚
和高山一样的妈妈。
……”
“你充实了我的心田,
就像森林中的长夜,
春日里的山巅,
就像雨中的漫步
荒漠中的雨露……”
(《成都晚报》1997年11月25日)