啪。

一场暴动阻止了Bad Debt的首次发行,但要是当时有识之士赶紧从仓库拿这张碟出来播一播,怕是人群都要作鸟兽散、复归山林了。
因为我想任谁都受不住No Lord Is Free里那一句轻描淡写却杀伤力惊人的嗔怪:“No fool such as thee”吧。这就像“啪”地一声,气力不大地甩了你一耳光,不怎么疼,却足够醒。
Hiss Golden Messenger,倒也不是一直做打人这种难免要落下差名声的活计。去年的Haw(9.2),开篇直言“Oh lord make me happy”,你就差不多要知道他到底在唱些什么了:快乐的缺席、忧虑的侵扰。
今年发行的新作Lateness of Dancers(7.8)似乎整体明亮了些,一上来就是“礼拜六,心情好,喝个小酒”。我想称他为酒仙,因为酒啊,从不缺席。
第一首,Balthazar's Song,是什么歌?能装13夸脱的大型酒杯的歌!教人听着都醉醺醺,“Are you with me now?”从凄惨的走向看,应是酒杯在而宽慰不在;“I'll be fine”,难有什么说服力。
同名曲Bad Debt,谈起死亡。他说“The death don't bother me, I‘m not sure I'm ready”。要么是个醉鬼,要么是个智者,才会用这打狗般的口气对死亡说话吧。
O Little Light却没那么嚣张,一会说给我一点光吧我很怕,一会说我只想再留一会。死亡就是那么可怕的事情,任谁都得承认。
极为出色的:Straw Man Red Sun River Gold扎根进回忆里汲取养分,可最后只换得一地落叶沧桑;Call Him Daylight透漏出隐约的不安:到底是希望还是末日呢?Super Blue发生在新月夜,他要饮酒来“Forget who i am”。
Drum,Pitchfork的BNT,却是悠闲的靡靡乡音;Roll River Roll慨叹“Now all my friends have gone”;Jesus Shot Me In The Head,他是这样说的:嗨你听说了吗,耶稣朝着我的脑袋开了一枪。
粗劣的录音环境,单一的一把原声吉他,这就是全部的Bad Debt。他一个人唱啊唱,逃避、苦闷、忧愁、抑郁...已经有了归属而又要再找寻归属、想要心灵的宽慰可又不能摆脱现有的一切。这样的情况下,不快乐是必然的。
古语、劝说、恳求、隐喻、祷告洒满了这张专辑,从而赋予它因为配器简单而本不该有的深邃晦涩。他把他的生活、他的灵魂都唱出来了,你都能直接听到它们,这像是“啪”地一声给了你一记耳光,把你打呆了。
太出色了,Bad Debt,实在是太出色了。完美的曲作、回旋性极强的吉他线、满是深意的歌词、饶有味道的嗓音,甚至就是厨房里录歌而特有的轻微兹兹杂音。...
深深地被勾了魂,在冷得瑟瑟发抖的时刻想要往里钻,想要看到隐遁着、寡淡着、落魄着但不惨痛的生活,想要看到这种生活的一线希望...可最后能寻得的,你会发现,仅仅只是这句:
"No fool such as thee!"
Antols Album Rating:8.7/10(Antols Essential).
- 2014.12.01 Antols天寒地冻砸键盘随写。
"No fool such as thee!"
- 2014.12.01 Antols天寒地冻砸键盘随写。